스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월
인문학을 통해 얻을 수 있는 다양한 가치.
꿈과 자유, 사랑, 통찰력, 심리, 힐링, 인간적인, 불굴의 의지, 상상력
이 다양한 키워드들을 영화를 통해 만나볼 수 있다면
조금은 인문학에 쉽게 다가갈 수 있지 않을까 싶다.
<스크린의 기억, 시네마 명언 1000>
이 책은 영화를 통해 이러한 인문학적 감각을 느낄 수 있도록 만들어진 책이다.
바로 영화 속 명언을 통해서이다.
내가 봤던 영화들은 읽으면서 영화 속 장면들을 떠올리게 되고
아직 보지 못한 영화들은 읽으면서 영화 속 상황을 상상하게 된다.
단순하게 재미의 요소로만 바라보던 영화들이
그 안에 담겨져 있는 인문학적 요소를 통해 생각해보게 되니
영화를 볼 때는 느끼지 못했던 재미와 새로운 즐거움도 느낄 수 있었다.
중요한건 인생은 멈춰 있는 게 아니란다. 그래서 세월이 흐르는 동안 우리도 열심히 살아야지_ <샤인> 중
책은 이러한 명대사와 함께 영화에 대한 짤막한 설명도 덧붙여준다.
아래는 <샤인>에 붙어있는 설명이다.
인생은 도전입니다. 영화 <샤인>은 1969년, 미치지 않고서야 연주할 수 없다는 '라흐마니노프'의 피아노 협주곡 3번으로 전설적은 무대를 남겼던 천재 피아니스트 '데이비드 헬프갓'의 이야기를 보여줍니다. 온전치 못한 정신으로 10년간 세상과 단절되어 있던 그는 우연히 들어간 레스토랑에서 운명적으로 다시 피아노 연주를 하게 됩니다. 도전은 우리를 끊임없이 삶의 한 가운데로 데려갑니다. 그것은 가히 운명의 힘이라고도 할 수 있습니다. _ 책 중에서
이미 많은 사람들의 사랑을 받았던 <타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700>에 이은
영화를 통해 바라본 인문학.
200편의 영화와 1,000편의 문장을 통해
감동과 통찰
그리고 자신만의 삶을 살아가는 또다른 힘을
책을 통해 얻어갈 수 있으리라 생각한다.
마지막으로 이에 대한 저자의 생각을 덧붙여본다.
세상을 5도만 비껴보면 많은 것들이 보입니다. 그 속에서 스스로만의 것들을 얻을 수 있기를 바랍니다. _ 책 중에서