지금 너에게 필요한 말들 - 막막한 10대들에게 건네는 위로·공감·용기백배
정동완 외 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월
인생에서 가장 찬란한 시기
하지만 인생에서 가장 고민 많은 시기
아이러니하게도 이 모두 10대에 해당한다고 생각한다.
삶에서 가장 찬란한 하루하루를 보내면서도
매일 같이 고민과 좌절을 경험하면서 어떻게 살아야할 지 막막해하는 10대들
매일매일 10대를 마주하는 사람이라면
그리고 인생에서 10대라는 시절을 보내고 있는 사람이라면
생각만해도 두렵고, 막막하고, 초조해지는 그들의 마음을 마냥 모른 척 할 수 없다는 사실을 알 수 있을 것이다.
<지금 너에게 필요한 말들>
이 책은 현직 진로 상담 쌤들이
막막한 10대들에게 건네주는 위로, 공감, 용기의 메시지들이다.
상담실에 조용히 찾아오는 그들
두려움과 막막함이 가득한 그들의 눈빛 속에서
무엇을 어떻게 시작해야할 지,
어떤 것을 선택해야 후회하지 않을 지
안개 속에 헤매는 듯한 그들과 이야기를 나누면서
멘토와 꼰대. 그 사이에서 좋은 멘토가 되기 위한 멘토 연대를 결성한 사람들.
이 책은 그들이 전해주는 이야기이다.
책을 보고 있으면 일종의 에세이처럼 느껴진다.
하지만 에세이보다는 조금 더 깊이있는 상담소 메시지와 같다.
쉽고 간결하게 전해지는 메시지들이다.
어느 날 도망치듯 여행을 떠나 본 일이 있니?
나는 그랬던 기억이 있어. 그날이 그날 같은 반복된 일상에 갑갑함을 느낀 나머지 가족과 함께 훌쩍 여행을 떠나기로 했어. 평소 같으면 계획도 세우고 준비도 많이 하고 떠났을 텐데 이런 나의 성향과 맞지 않게 충동적으로 일을 저질렀어.
갑작스럽게 항공권을 끊다보니 두 배 비싼 가격에 여러모로 손해를 감수하고 떠난 여행이었찌만, 우리 가족에게는 잊지 못할 추억으로 남았지.
- 중략 -
그러던 중 재미있는 사실을 하나 발견했는데, 별자리 선생인 아내의 설명을 듣고 아시아의 한반도 땅에서는 볼 수 없는 별자리가 그곳에 있었고, 내가 사는 땅에서 볼 수 있는 별자리도 그곳에서는 다른 위치에 자리하고 있다는 거야.
평생을 한 나라에서 나고 자란 나로서는 항상 그 자리에 있는 것이 별이라고 생각했는데 사실은 그렇지 않다는 거지. 그것은 우리가 살고 있던 곳에서 오랜 시간 비행기를 타고 날아왔기에 발견할 수 있는 진실이었어.
생각해보니 내가 그동안 살고 있던 곳은 나의 작은 세계였더라고. 나는 그 세계가 전부라고 생각했지. 그곳에서 배운 말, 그곳에서 배운 문화, 그곳에서 경험한 것이 지금의 나를 만들었어. 그런데 많은 시간을 이동해서 본 하늘은 분명 달랐고, 그곳에서 본 우리는 서로 다른 세계에 서 있었던 거지. 우리는 혹시, 매일 같은 하늘을 보고 같은 환경을 보며 그것이 마치 세계의 전부인 양 좁은 인생을 사는 것은 아닐까? 더 많은 것을 배우고 경험하면 그만큼의 사람이 될 수 있는 존재임에도, 우리가 경험한 한계 때문에 같은 것을 보고 같은 생각을 하며 살아가는 것은 아닐까?
_ 책 중에서
글을 읽어보면 알 수 있듯이
10대에 맞춰진 내용과 표현이라 그런지 쉽다.
쉽고 간결하게 표현되어있다.
여행에 대한 위의 글은 다음과 같이 마무리된다.
지금 네 삶이 두렵고 당황스럽다면, 이렇게 생각해 보면 어떨까? 지금 낯선 곳을 여행 중이라고 말이야. 모든 것이 새롭고 두려움의 연속이고, 내가 선택해야만 하고 겪어 내야만 진정한 여행의 의미가 있다는 사실을 기억하는 거야. 어때? 살아 볼 만한 인생 아니니?
우리는 모두 인생을 처음 사니까. _ 책 중에서
우리는 모두 인생을 처음 사니까.
위로가 되는 말이 아닐 수 없다.
이 책은 이와 같은 위로의 메시지, 용기의 메시지가 가득 담겨져있다.
그래서 마음이 편해지고
나도 모르게 책을 통해 위로를 받게 된다는 느낌이 든다.
관심 있는 분야가 있다면 겁내지 말고 직접 경험해봐. 네가 짐작했던 것보다 멋지지 않아서 실망할지라도 직접 눈으로 보고 알아보는 게 의미 있어. 멀리 서서 구경꾼으로 조망하지 말고 한 걸음 더 다가가는 거야. 어쩌면 단순한 그 일이 네 삶의 가치를 찾게 해줄지도 몰라. _ 책 중에서
넓은 세상에서 어떻게 살아가면 좋을지.
이야기해주시면 잊습니다.
가르쳐주시면 기억합니다.
참여하게 해주시면 배웁니다.
우리가 성장하지 않는다면
여기에 있을 이유가 없습니다.
매일매일을 성장하고 변화하는 10대들.
그들의 삶에 꼭 필요한 응원과 희망의 메시지들.
단순히 무엇을 해라가 아니라
진정한 위로가 담겨있는 이야기를 통해
솔직하고 꼭 필요한 진심담긴 응원을 가득 얻어가면 좋겠다.
인생의 가장 찬란하고 고민스러운 시기를 살아가는 10대들이.