지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 : 제로 편 - 지혜를 찾아 138억 년을 달리는 시간 여행서 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 (개정판)
채사장 지음 / 웨일북 / 2019년 12월

지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식.
이미 1권을 통해 현실에 대해서, 그리고 2권을 통해 현실 너머에 있는
넓고 얕은 지식을 다룬 이 책이
이번에는 0권, 제로를 통해 지식의 시작 부분에 대해 다루고 있다.

지대넓얕 0권은
위대한 스승들과 거대 사사에 대해 이야기를 꺼낸다.

인류 역사 이래 여러 시대와 장소에서 탄생한 위대한 스승들
그리고 그 스승들로 인해 인류는 다양한 사상 속에 빠져들었고
철학과 종교가 일어나게 되었다.
인류에게 올바름이란 무엇인 지에 대해 이야기해주고
어떻게 살아가야하는 지도 이야기해주었다.
무엇보다도 그들의 가르침은 오늘날까지도 광범위한 영향을 미치고 있다.

그리고 마주하는 거대 사상.
위대한 스승들은 이상하게도 모두가 비슷하고 공통된 이야기를 들려주고 있다.
너무나도 달라보이는 자아와 세계가 실제로는 하나이며
근원적으로는 분리되지 않았다는 이야기이다.
도대체 무슨 말인가 싶지만 사실 우리 삶 속에 이러한 거대 사상은
이미 뿌리 깊게 박혀있다.

이와 같은 내용의 이 책은
시간적 구성과 공간적 구성으로 나누어서 이야기를 진행한다.

시간적 구성은 세계가 탄생하게 된, 바로 우주에 대한 이야기와
인간과 문명이 탄생하게 된 인류에 대한 이야기로 펼쳐진다.
이 속에서 나오는 이야기들은
한번 정도 들어보았을만한 우주의 탄생
그리고 여전히 많은 오해와 진실 속에 사로잡혀 있는 진화론 등에 대한 이야기이다.

그리고 나면 공간으로 이야기가 풀어진다.
바로 동양과 서양이다.
베다, 도가, 불교, 철학, 기독교
공간은 다르지만 이상하게도 비슷한 이야기가 많은 이야기가 책에는 담겨져있다.

이미 1권과 2권의 지대넓얕을 읽어본 사람으로서
제로를 맞이하는 자세는 크게 다르지 않았다.

일단 밑줄을 긋기 위해 색연필이 필요했다.
그냥 눈으로만 보기에 이 책은 기억하고 싶은 내용이 너무 많기 때문이다.

하지만 한 번에 이 책의 내용을 다 이해하고 기억할 수는 없다고 생각한다.
여전히 내가 읽고 있는 지대넓얕은

넓지만 결코 넓지만은 않고
얕지만 결코 얕지만은 않은 책이기 때문이다.

어떻게보면 굉장히 좁고 날카로운 지식의 끝을 이야기해주고 있고
어떻게보면 굉장히 깊고 고민되는 지식의 깃을 이야기해주고 있기 때문이다.

그 중 제로가 갖고 있는 특징은 조금 더 명확하게 다가온다.
현실과 바로 닿아있지 않는 듯하지만
조금만 살펴보면 너무나도 나의 현실과 가까이에 있는 이야기.

지식의 시작에 대해 이야기하지만
어느 순간 지식의 완성에 대해 이야기하고 있는 부분

지대넓얕 제로 편은 거대한 지식의 지도를 폭 넓게 그려주고 있고
나는 책을 통해 그 지도의 선을 따라 그리면서
하나하나 나만의 지식 지도를 그려나가는 시간을 책을 통해 가질 수 있다.

[웨일북으로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다]

- 온라인 서점에서 책을 보고 싶다면 이 링크를 통하면 된다. https://bit.ly/2v3WcaL
- 예스24에서는 단독으로 0+1+2 양장본 합본이벤트를 진행하고 있다. http://reurl.kr/464D4F70HG