불안한 것이 당연합니다 - 어른을 위한 단단한 마음 수업
한덕현 지음 / 한빛비즈 / 2020년 12월
항상 불안하다.
걱정도 많다.
잘되면 잘되는 순간에 불안하고
안되면 안되어서 불안하다.
삶이라는 것은 항상 이렇게 불안한 것일까.
100세를 살아가는 삶이라고 하는데
급변하는 현실 가운데서 불안은 우리에게 결코 멀어지지 않고 있다.
이 책은 이런 우리에게 불안에 대해 이야기해준다.
우리가 불안했던 이유들에 대해서
그리고 우리 속에 있는 불안을 다스리는 방법에 대해 이야기해준다.
무언가 에세이 같지만 에세이는 아니다.
이 책의 저자는 중앙대 정신건강의학과 한덕현 교수이다.
이미 전문가로서 인정받은 사람이 들려주는 이야기이기에
내용에 대한 신뢰는 접어두어도 될 것 같다.
새로운 것을 추구하는 사람이든 기존의 것을 꾸준히 밀고 나가는 사람이든, 공통적으로 무언가 행동한다는 면에서 현재에서 미래로 나아가는 방향성이 있다.그런데 이와 다르게 그 자리에 멈춰 아무것도 하지 않으려는 사람도 있다. 아무것도 하지 않는다는 건 곧 미래로 나아갈 방향성을 과거로 되돌린다는 의미다. 성장 대신 퇴보를 택하다보니 삶 전체가 무기력해지고, 시간이 지날수록 나만 도태된다는 생각에 불안은 눈덩이처럼 불어난다. _ 책 중에서
실패한 과거에 묶여있다보면 이와 같은 경험을 하게 된다.
과거에 사로 잡혀있다보니 삶은 더욱 불안해진다.
작가는 책에서 우리가 왜 불안한지를 이야기해주고
불안을 다스리는 여러 가지 방법에 대해서도 말해준다.
그 중 하나인 혼밥에 대한 이야기이다.
니체가 이야기한 대로 외로움과 고독은 자기 자신과의 대화가 스스로의 생각을 배가시키는 긍정적인 효과가 있다. 혹시 아직 혼밥을 한다는 생각만 해도 마음속에 긴장감과 불안감이 올라오는 것 같다면, 그런 부정적 감정들은 잠시 내려놓자. 혼밥의 시간은 각종 대중 매체와 SNS가 판치는 세상에서 자신만의 생각을 더 많이 더 깊이 할 수 있는 기회다. 어찌보면 40~50대가 자기만의 세계로 발돋움하기 위해 가져야 할 가장 필요한 시간일지도 모른다. _ 책 중에서
어른이기 때문에
이 말로 인해 불안하지만 불안을 감춰야할 때가 있고
그렇기 때문에 더욱 불안해지는 때가 있기도 하다.
매일매일 시간은 흘러가는데
그 속에서 나는 어떻게 살아가야하는지
그리고 때로는 나는 왜 이러고 있는지라는 생각으로 힘들기도 하다.
불안.
사실은 저도 불안합니다라는 책의 저자 말처럼
내 마음을 세심하게 살피는 전문가의 공감과 위로를 통해
내 마음의 불안을 하나하나 살펴볼 수 있는 기회.
그리고 그로 인해 당신의 삶이 더욱 단단해졌으면 좋겠다.