슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부
신진상 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월
"제발 돈 공부 좀 제대로 하고 투자하라!"
워런 버핏을 비롯해 수많은 투자자들이 이구동성으로 하는 말이다.
돈 공부.
사실 돈이 있으면 투자하기에 바빴지
돈 공부를 할 생각까지는 하지 못한 것 같다.
그러다보니
돈 때문에 힘들고, 돈을 벌고 싶지만
어디서 시작해야할 지 모르는 것이 당연했던 시간들이다.
이 책은 이런 독자를 위해 써진 책이다.
돈에 관한 이야기 뿐만 아니라
인문학, 심리학, 역사학, 정치학, 뇌과학, 4차 산업혁명, 바이오 산업 등
전 분야를 넘나들며 들려주는 다양한 이야기는
돈을 경제학으로만 접근해서 바라보는 것이 아니라
기술, 정치, 심리 등 다양한 관점에서 보고 제대로 파악할 수 있게 도와준다.
돈은 아인슈타인의 상대성 이론을 따른다. 돈은 액수와 출처에 따라 시간이 각기 다르게 흐르기 때문이다. 시간은 돈의 주인에 따라 시간이 다르게 흐르고 같은 주인이라도 다른 시간을 가진 돈이 있다. 시간이 많아 천천히 흐르는 돈은 같은 투자에 들어가도 다른 돈이 자리를 잡을 때까지 의젓하게 잘 기다린다. 그러나 시간이 없는 조급한 돈은 엉덩이가 들썩거려 다른 돈을 사귈 시간이 없다. 시간이 많아야 친구도 사귀고 연애도 하고 아이도 낳듯이 부자가 되는 길도 마찬가지다. 신기한 것은 시간이 많은 돈이 만들어낸 돈은 모두 다 같은 자식이라서 다시 또 시간이 많은 돈을 낳는다. 부자가 되기 위해 가장 필요한 조건은 이와 같이 돈의 속성을 알아서 빨리 부자가 되려는 마음을 버리는 일이다. _ 책 중에서
돈에 대해 설명하는 부분에 써 있는 글귀이다.
돈에 대한 참으로 멋진 비유가 아닐 수 없다.
부자가 되기 위해서 필요한 능력들
돈을 버는 능력, 돈을 모으는 능력, 유지하는 능력, 쓰는 능력.
모으고 유지한 돈을 제대로 쓰는 것까지가 참으로 힘든 일인데
이 책은 이와 같은 이야기들을 독자에게 하나하나 들려준다.
정말 많은 이야기가 책에는 가득하지만
그 모든 것을 이야기하기보다 이 책에서 말하는
돈 공부의 변함없는 원칙 8가지만 핵심적으로 짚어보고자 한다.
원칙 1. 우선 돈의 속성부터 공부해야한다.
원칙 2. 슈퍼 리치에 대해서 공부해야 한다.
원칙 3. 돈을 이해하기 위해서는 인간, 특히 인간의 심리를 알아야 한다.
원칙 4. 사회에서의 돈의 흐름을 읽어야 한다.
원칙 5. 세계 정치에 대해 공부해야 한다.
원칙 6. 산업을 공부해야 한다.
원칙 7. 역사에 대해 공부해야 한다.
원칙 8. 코로나19의 영향에 대한 변화와 세계 기후 환경을 공부해야한다.
돈 공부.
이제는 피할 수 없이 즐겨야할 시간이 되었다고 생각한다.
그런 측면에서 이 책은
심리적, 물질적으로 진정으로 부유해질 수 있는 방법을 이야기해준다고 볼 수 있을 것이다.