성공 원칙
레이 달리오 지음, 고영태 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 10월
레이 달리오의 <원칙>은 이미 전 세계적으로 2백만권 이상 판매된 베스트셀러이다.
그리고 그 원칙에서 이야기하는 내용은
이미 많은 사람들에게 깊이 있는 영감과 울림을 주고 있다.
그리고 이번에 만나본 일러스트 <원칙>.
이 책은 두꺼운 원칙을 조금은 쉽고 간결하게 읽을 수 있는 기회이다.
성공 원칙이라는 제목으로 만나본 일러스트 원칙은
책에서 이야기하는 핵심적인 내용을 간결하게 잘 담아내고 있다.
먼저 책의 첫 표지를 넘기고 나면
이 책이 갖는 가치가 눈에 보인다.
나의 손자들과 앞으로 태어날 손자들에게 이 책을 바친다.
책에 대한 애정이 어느 정도인지, 알 수 있는 부분이다.
그리고 나면 책은
인생이라 불리는 모험이 가득한 긴 여행을 하고 있는 우리에게.
여행의 끝자락에 서 있는 저자가 들려주는
원칙에 대해서 이야기해준다.
스스로 생각하고 동시에 철저하게 개방적인 사고를 하라
무엇을 할 것인지 결정하고
결정을 실천할 용기가 필요한 우리에게
다가온 첫번째 원칙은 바로 이것이다.
그리고 나면 우리는 열심히 달리고 넘어지고
다시 일어나 달리고 또 다시 넘어지기 마련이다.
그러면서 넘어질 때마다 무언가를 새롭게 배우게 되고
그 과정에서 다음 원칙을 마주하게 된다.
훌륭한 결정을 내리기 위해서는 무엇이 진실인지를 아는 것이 가장 중요하다.
그리고 그 가운데서
꿈 + 현실 + 결단력 = 성공적 인생
이라는 원칙을 만나게 된다.
그리고 성공적 인생을 살기 위해서 우리는 5단계를 실천하면 된다.
1. 목표
목표를 알고 그 목표를 추구하는 단계
2. 문제
목표를 달성하는 과정에서 방해가 되는 문제들을 찾아내는 단계
3. 진단
근본적인 원인을 찾아내기 위해 이런 문제들을 진단하는 단계
4. 계획
발전을 가로막고 있는 문제를 극복하기 위한 계획을 세우는 단계
5. 실행
앞선 계획을 실행하기 위해 스스로를 채찍질하면서 필요한 일들을 해나가는 단계
그리고 그 속에서 우리는 어두컴컴한 세상을
밝은 빛 가운데 볼 수 있게 될 것이라 이야기한다.
책의 마지막 부분에 이르러서 저자는 이렇게 이야기한다.
당신이 무엇을 할 것인지를 결정하는 데 도움이 되고
그 결정을 실행하는 용기를 줄 수 있는,
자신만의 훌륭한 원칙을 가지고 살아가는 것이
내가 당신에게 바라는 유일한 바람이다.
인생을 살아가는 과정에서 귀중한 길잡이를 제시해주는 <원칙>
그리고 일러스트 <원칙>은
기존 도서를 조금은 빠르고 쉽고 간결하게 만나게 해주면서
삶에 대한 변화를 빠르게 가져올 수 있는 기회를 마련해주는 측면에서
책은 어렵고, 시간은 급하고
마음은 편하게 <원칙>을 만나고 싶은 사람에게 추천해주고 싶은 책이다.