전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!, 2020-2021 최신 개정판
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2020년 4월

코로나19로 인한 사회적 거리두기로 지쳐가는 요즘!
마음만이라도 훌쩍 떠나고 싶은 심정을 감출 수가 없다.

지금 당장은 떠날 수 없지만
그래도 코로나19가 잠잠해진 이후 돌아보고 싶은 대한민국 방방곡곡.
전국일주 여행 정보를 가득 모아둔
<전국일주 가이드북>을 만나보았다.

이 책의 특징은 4가지 정도로 파악할 수 있다.
1. 전국 축제와 꽃놀이, 단풍놀이 정보 등 한국관광공사 선정 대표 관광지 100선을 모두 수록해두었다.
2. 꼭 필요한 전국일주 여행 정보를 지도로 한눈에 보기 쉽게 정리해두었다.
3. 놓치기 쉬운 명소와 색다른 테마 여행지를 지역별, 관광지별로 정리해두었다.
4. 걷고, 달리고, 원 포인트 휴식까지 책임지는 코스 가이드로 정리가 되어있다.

이런 특징을 지니고 있는 책의 앞 부분에는
알수록 돈 버는 베스트 공짜 여행지
휴게소 베스트 맛집
사계절 베스트 드라이브 코스
꽃놀이, 단풍놀이 강추 여행지
지역별 축제 정보
한국관광공사 추천 한국 대표 관광지 100선을 따로 정리해두었다.

이렇게 정리해두니 한 눈에 들어와서 찾아가기가 쉽다는 이점이 있다.

책의 본문은 도로를 중심으로 묶여져있다.
코스 가이드북답게  각 코스를 돌면서 그곳에서 맛보고 즐길수 있는 거리들을 빼곡히 설명해두었다.
각 명소는 위치와 연락처, 비용, 사진자료까지 첨부해두니
그야말로 인터넷 자료가 따로 필요 없을 정도로 보인다.

요즘 같이 인터넷으로 다 알 수 있는 시대에
웬 전국일주 가이드북이냐고 말할 지도 모른다.
하지만 여행을 떠나기도 전에 검색으로 이미 지쳐버리는 많은 사람들.
그리고 여행에 대한 기대감으로 시작했다가 준비로 에너지를 쏟는 사람들.
이것도 저것도 다 싫어서 그냥 무작정 떠냐야겠다라고 생각하는 사람들.

이런 사람들에게 이 가이드북은
먼 길 외롭지 않고 힘들지 않게 여행할 수 있는 동반자가 되어준다고 볼 수 있을 것이다.

얼른 코로나19가 우리 곁에서 사라져서
마음껏 전국일주를 해보는 날을 손꼽아 기다려본다.