머니게임 시대, 주식이 답이다 - 은퇴 없는 평생직장, 주식투자로 준비하라!
김원기 지음 / 글로벌북스 / 2019년 12월
주식투자.
아마 내 삶의 마지막 순간까지도 주식 투자에 대한 이야기는 사라지지 않을 것 같다.
100세 시대를 살아가는 요즘 상황에
주식으로 평생직장을 확보하는 사람들이 많기 때문이다.
한계가 명확한 노동이 아닌
한계도 없고 은퇴도 없는 투자로서 자신의 삶을 살아가려는 사람들.
돈이 나를 위해 일하도록 만들어가는 투자야말로
이제는 어쩌면 선택이 나니 필수라고 해야할 지도 모르겠다.
이 책의 저자는 실전경력 34년에서 나오는 풍부한 경험으로
신가치투자를 따르는 많은 이들을 안내하는 사람이다.
이론과 실전을 겸비한 주식, 경제 전문가라고 할 수 있다.
신가치투자란 기존 가치투자의 단점을 보완한 실전형 투자법이라고 한다.
기본적 분석에 치중하는 가치투자와 달리,
신가치투자는 차트를 먼저 분석하여 힘이 응축된 종목을 발굴하며
급등 직전에 매수하여 빠른 시세를 내고자 하는 투자자들에게 적합한 투자법이다.
이 책은 이런 신가치투자에 대한 방법을 상세하게 다루고 있다.
그 탄생 배경부터 시작해서
신가치투자의 단계, 원리
그리고 돈의 흐름을 보면서 느끼는 주식투자의 흐름.
해외 투자에 대한 이야기.
그리고 저자가 바라본 주식투자의 미래까지 다루고 있다.
저자는 책에서 자신의 투자원칙을 다음과 같은 8가지로 정리한다.
1. 늙은 시세는 건너뛰고 젊은 시세를 사라.
2. 미수, 신용, 대출을 금지하라
3. 분산투자, 분할매수, 비중을 지켜 매수한다.
4. 사업하듯 투자하라.
5. 시장에 비관이 팽배할 때 저가에 매수하라
6. 씨앗을 뿌리고 바로 캐면 쪽박이다.
7. 부정된 뉴스와 정보를 차단하라
8. 미래를 연구하면 종목이 보인다.
책은 다양한 차트와 그래프, 표로 내용이 구성되어있다.
전문적으로 바라보면서 어떻게 투자를 해야하는지 실전적인 이야기를 하기 위함이다.
거래량은 한마디로 표현하면 힘(에너지)이다. 매수세와 매도세가 힘을 겨루며 체결된 주식의 총수를 나타내며 주가가 상승하면 거래량이 늘어나면서 양봉캔들이 많이 출현하고, 주가가 하락하면 거래량이 줄어들며 음봉캔들이 많이 출현한다. 단, 급등하는 종목은 거래량이 폭발적으로 늘어나면서 주가가 상승하고, 급락하는 종목 또한 거래량이 늘어나면서 주가가 하락하기도 한다. 거래량은 세력의 매집의 힘을 알 수 있으며 1차 상승 후 캔들 길이가 짧아지고 200일 선에서 협띠를 형성하며 거래가 줄어들 때 매수한다. - 책 중에서
거래량에 대해 설명하는 부분이다.
다소 전문적인 주식 용어가 섞여있긴 하지만 그 부분이 책을 읽는데 큰 걸림돌이 되지는 않는다.
저자는 꿈을 가진 주식이 가장 좋은 주식이라고 이야기한다.
그러면서 책에는 다음과 같은 이야기가 있다.
주식투자를 하면서 방향에 대한 감각을 익히면 그때부터는 놀라운 변화가 생긴다. 손실만 보던 투자자가 드디어 수익을 내기 시작한다. 아무도 찾지 않는 주식을 매입하는 외로움과의 싸움, 그리고 투자자들이 투매를 하는 상황에서 공포심과의 싸움을 할 수 있는 힘이 생긴다. 그러다가 호재를 보고 투자자들이 몰려들 때 큰 수익을 내고 시장에서 빠져나오는 것이다. 이는 대다수 대중과는 정반대의 투자이다.
주식투자를 하면서 앞이 보이지 않는다면, 잠시 멈춰서 스스로를 돌아보는 시간을 가지는 것도 좋다. 무엇이 자신을 연속적으로 실패로 이끄는지 냉정하게 돌아봐야 한다. 답을 찾기가 쉽지 않다면 이 책에서 말하는 신가치투자를 대입해 모의투자를 해보라. 수익을 내다보면 자신감을 다시 얻을 수 있으며, 조심스럽게 실제투자에 나선다면 잃지 않는 투자자가 되고, 수익을 내는 투자자로 성장할 수 있다 - 책 중에서
투자.
이제는 더 이상 선택의 과정이 아니라고 한다면
그 하나의 방법으로 저자가 제시하는 신가치투자 방법을 통해
자신의 인생을 더욱 풍요롭게 만들 수 있다면
그 또한 좋은 하나의 길이 아닌가 생각해본다.