나는 스물일곱, 2등 항해사입니다 - 오늘을 견디는 법과 파도를 넘는 법, 2019 청소년 교양도서 선정
김승주 지음 / 한빛비즈 / 2019년 9월

스물일곱.
항해사.
배를 탄 후 땅을 밟은 날보다 바다 위에서 보낸 날이 많다는.
아무 것도 없는 망망대해 속에서
선원 중 혼자 여성이라는 상황에서도 방향을 잃지 않으려 노력하고
여전히 노력하고 있는
그녀의 이야기를 이 책은 담고 있다.

끝없는 파도에 맞서서
인생을 항해하는
나와 비슷한 청춘들에게.

이 책의 앞 장에 담겨있는 글귀이다.
매일매일 파도를 맞이하는 그녀가 들려주는 인생 이야기.
선장과 1등 항해사를 보좌하며 항해 계획 수립, 항통 장비, 소화설비, 안전장비 관리,
접이안 시 푸푸(선미)에서 작업을 지위하는 2등 항해사인 그녀는
바다를 유영하는 스물일곱 항행사의 이야기를 하나하나 풀어내준다.

단언컨대, 어떤 일에 도전할 때 두렵지 않다면 그건 도전이 아니다. 도전의 크기는 곧 두려움의 크기이기도 하다. 따라서 도전하는 자는 두려워하는 자이고, 두려움은 의지만으로 극복할 수 없다. 스스로 넘어서지 않으면 안 될 환경 속으로 자신을 던질 때 비로소 극복할 수 있다. 배의 거대함과 직면했을 때 나라고 도망치고 싶은 생각이 들지 않았을까. 도망치지 않은 것이 아니라, 도망칠 길이 없었기에 오히려 힘을 내 배에 오를 수 었었다. _ 책 중에서

도전의 크기는 곧 두려움의 크기다.
도전은 항상 기대와 두려움을 함께 갖고 온다.
그래서 즐거우면서도 겁나기도 한다.
그녀도 마찬가지였을 것이다.
그 큰 배에 올라타면서 얼마나 큰 도전을 경험했을까.
그 이야기를 그녀는 책에서 담담하게 풀어낸다.

흔들리는 배 안에서 고정되지 못한 것은 오로지 사람뿐이다. 흔들리는 배 안에서도 이제 잠을 청할 수 있다. 뱃멀미를 하지 않는 것은 가히 축복이었다. 흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴는 글귀를 본 적이 있다. 맞다. 흔들릴 때 사람은 더 준비하게 되고 강해진다. 바다가 흔들어댈수록 우리의 극복 의지는 더 강해졌다. _ 책 중에서

우리의 인생. 삶.
그 가운데 고정되지 못한 것은 오로지 나 뿐일 것이다.
그래서 견뎌야하고 극복해야할 것이다.

시간이 연속적으로 흐르는 것이 아니라 배를 타면 배를 탔을 때의 시계만 움직인다. 그리고 휴가를 받으면 배의 시계는 멈추고 육지의 시계가 따로 움직이기 시작한다. 그러다 휴가가 끝나고 새로운 배에 오르면 휴가 때의 시계는 멈추고 배를 탈 때의 시계가 다시 움직이기 시작한다고. 두 개의 시간이 따로 존재하니 다시 배를 타면 지난번 배를 탔을 때의 기억에서 이어져 생활하게 되고, 휴가 때는 지난 휴가의 기억에서 이어져 생활하게 된다고. _ 책 중에서

깊이 공감되는 내용이었다.
시간의 흐름.
두 개의 시간을 살아가는 그녀의 이야기지만
누군가는 두 개, 세 개, 많게는 네 개의 시간을 살아가는 사람도 있을 것이다.
그 가운데 끊임없이 이어져가는 우리의 삶.
그 삶을 생각해보게 하는 순간이었다.

바다를 알면 알수록 무서워지는 건, 안다고 믿어온 나의 상식을 깡그리 부숴버릴 만큼 예측 불가한 변수들이 자주 발생하기 때문이다. 우리 인생도 마찬가지라는 생각을 최근에서야 하게 된다. 어릴 적 어른들이 삶을 자연에 빗대어 이야기할 때 깨닫지 못한 것을 바다 한 가운데서 체험한 덕분이다. _ 책 중에서

바다와 인생의 공통점.
안다고 생각할 때, 비로소 알기 시작하는.
그 진리를 이야기해본다.

오늘의 바다.
똑같은 풍경 같지만 바다는 늘 다르다. 지금의 바다는 어제와는 다르고 방금 전과도 다르며 내일과도 다를 것이다. 중요한 건 지금 내가 보고 있는 바다다. 어제로부터 온 바다이고 내일을 만들어 갈 지금의 바다. 또 다른 오늘의 바다에서 파도를 맞으며 꾸준히 항해바다보면 어느 새 목적지에 도달해 있을 것이다.
오늘의 바다에서 오늘도 나는 항해한다. _ 책 중에서

책의 마지막 페이지에 있는 글귀이다.
오늘의 바다를 항해하는 작가처럼
우리도 오늘의 인생을 살아가고 있다.

파도를 넘어가는 것보다 오늘을 견디는 일에
더 많은 용기가 필요했다는 작가.

작가의 말처럼 오늘을 살아가는 우리가 어떻게 삶을 살아가야하는지
스물일곱의 젊은 나이의 작가이지만
우리는 작가의 삶에서 인생을 배우고 느끼게 된다.

오늘을 견디는 법과 파도를 넘는 법.
스물 일곱, 2등 항해사인 그녀의 이야기를 통해
조금씩 우리 앞에 놓인 파도를 하나씩 넘어가보는 경험을 할 수 있을 것 같다.