거절당하기 연습 - 100번을 거절당하니 실패가 두렵지 않았다
지아 장 지음, 임지연 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 1월

실패에 대한 두려움은
누구나 갖고 있는 마음일 것이라고 생각한다.

실패에 대한 두려움 때문에
우리는 새로운 일을 시작하기에 주저하고
익숙한 것에 머무르게 된다.
지금 이루고 싶었던 꿈과 맞닿지 못했다면
어쩌면 실패에 대한 두려움 때문일지도 모른다.

이 책의 작가도 마찬가지였다.
지금은 100일간 거절당하는 프로젝트를 진행하고 있는 블로거이지만
작가 또한 아시아에서 자라 수줍음 많고 내성적이었던 아이였다고한다.
이런 작가가 낯선 미국 땅에서 수많은 거절과 난관에 부딪치면서
거절당하는 걸 피하는 대시 오히려 쫓아다니게 되고
그 거절의 이면에 숨겨진 진실과 놀라운 기적을 맞닿게 된다.

그리고 이 책은
지금까지 경험한 수많은 거절 뒤에 숨어있던 기회를 발견할 수 있게 도와주는 책이다.

물론 내 바퀴 달린 시날이 로저 애덤스처럼 성공한다거나 다른 아이디어들이 회사를 세울만큼 성공하리라는 보장은 없다. 하지만 중요한 것은 내가 시도조차 하지 않았다는 것이다. 세상이 내 아이디어를 거절하기 전에 내가 먼저 내 아이디어를 거절해버렸다. 거절의 낌새를 느끼면, 더 비난 받기 전에 포기하는 편이 낫다고 생각했다. 나 자신에게만 거절당하는 편이 훨씬 쉬웠다. _ 책 중에서

세상이 내 아이디어를 거절하기 전에 내가 먼저 내 아이디어를 거절한 일.
가만 생각해보면 나에게도 이런 일들이 여럿 있었던 것 같다.
그리고 왜 그랬을까? 생각해보면 답은 하나로 귀결되는 것 같다.
두려워서,

두 번의 거절로 나는 벌써 큰 깨달음을 얻었다. 태도가 결과에 큰 영향을 미친다는 것이었다. 결과 자체를 바꿀 수는 없겠지만, 안 된다는 말을 들을 때의 쓰라림을 줄여준다. 움츠리지 않고 당당하고 침착하게 태도만 바꿔도 전혀 다른 경험을 한 것이다. 일에서도 이렇게 자신감을 가진다면 그 과정에서 그토록 치명적인 충격을 받지도, 상처를 입지도 않을 것이다 ._ 책 중에서

100일 거절 프로젝트를 진행하던 작가가 느낀 감정이다.
움츠리지 않고 당당하게 태도만 바꾼다면.
어쩌면 거절이 익숙하지 않은 우리에게 필요한 가장 중요한 내용일지도 모른다.

당신이 누구인지, 대답의 내용이 무엇인지와 상관 없이 거절은 거절당하는 쪽에게는 얼마든지 개인적인 상처로 남을 수 있다. 그래서 뭔가를 거절할 때는 구체적으로 대답해야한다. 당신이 거절하는 것이 무엇인지 상대가 정확히 알 수 있도록 그 이유를 정직하게 말해야 한다. 이렇게 한다면 모든 이들이 시간 낭비와 갈등, 절망에서 구원받을 수 있다. _ 책 중에서

거절을 당하는 것만큼이나 거절을 잘하는 것도 중요한 일일 것이다.
이 책에서는 단호하게 NO라고 말하는 방버도 이야기해준다.
어떻게 거절을 해야할 지에 대해 아는 것도 필요한 내용이다.

거절 당하기 연습.
거절을 당하는 것을 시작하는 일은 어쩌면 너무 쉽게 느껴질지도 모른다.
하지만 거절 뒤에 다가올 상처가 거절 당하는 것을 두렵게 만든다고 생각한다.

작가는 이에 대해 이렇게 이야기한다.

거절 방어력이 있는 세상은 살아가기에 멋진 곳이다.

거절 방어력.
거절의 두려움에서 자유로워지면 무엇이든 할 수 있는 이 시점에
두둑하게 키운 거절 방어력으로
세상과 좀 더 진실되게 맞닿았으면 좋겠다.