세상을 흔들어라 콘텐츠의 힘! - ‘구독’과 ‘좋아요’로 여는 십대의 내일 ㅣ 자음과모음 청소년인문 11
김경선 지음 / 자음과모음 / 2019년 4월
간단한 리뷰
✏️ 주인공인 한 소녀를 통해 알아가는 콘텐츠 세상, 콘텐츠가 무엇인지, 어떻게 만드는지 그 넓은 영역을 하나하나 알아갈 수 있는 기회를 가질 수 있다.
✏️ 소설로 내용이 구성되어 있어서, 쉽게 콘텐츠를 맞이할 수 있다. 10대들을 위한 책이라는 생각이 많이 든다.
✏️ 콘텐츠를 배운다는 느낌보다는 콘텐츠를 제대로 즐길 수 있게 도와준다는 생각이 든다. 콘텐츠를 통해 자유로워진다는 느낌을 심어주고 싶은 것 같다.
책에서 생각해볼 문구
✏️ “<아라비안나이트>의 흥미로운 이야기는 한 여인의 목숨을 살렸어, 아니 그 여인의 이야기가 아니었다면 수십, 수백 명이 목숨을 잃었을지 모르지. 이렇게 이야기에는 강력한 힘이 있어. 이야기에 열광하는 인간의 모습은 역사 속에서도 볼 수 있단다.”
“여기에도 스토리가 중요한 역할을 하는군요.”
🔎 콘텐츠에서 가장 중요한 역할을 하는 것은 무엇일까?
✏️ 유튜브는 당신(you)과 브라운관(tube)을 모아서 만든 말로 ‘당신이 올린 영상을 편하게 볼 수 있는 공간’을 의미해. 그러니까 그 아이가 자신의 비트 박스 영상을 주위 여러 사람들이 편하게 볼 수 있게 유튜브에 올린 건 아주 적절한 선택이었지. 물론 내가 유튜브에 올려 보라는 조언을 해줬지만 말이야
🔎 우리가 함께 나눌 수 있는 콘텐츠는 무엇이 있을까?
✏️ 뽀로로의 성공은 우리나라 콘텐츠가 음악이나 드라마에 한정 되지 않고, 다양하게 발휘될 수 있다는 의미이기도 했어. 뽀로로는 70여 개국 이상에 높은 가격으로 수출되었어. 잘 만든 콘텐츠가 얼마나 큰 영향을 미치고 수익을 낼 수 있는지 보여주었지.
“우와, 콘텐츠라는 것이 정말 대단하네요.”
🔎 우리 주변에 뽀로로와 같은 콘텐츠는 무엇이 있을까?
✏️ 숲속에서 나무 한 그루가 부러져 쓰러지는 소리, 숲속에 그 소리를 듣는 이가 아무도 없다면 누구에게도 들리지 않는다. 이와 마찬가지로 창조적인 아이디어는 그것을 받아들이고 실행에 옮기는 수용적인 애호가가 없으면 사라지고 만다.
🔎 방탄소년단이 아미에게 감사하다고 하는 이유는?