1919 : 대한민국의 첫 번째 봄
박찬승 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 4월

딱 100년 전이다.
100년 전인 1919년 3월 1일.
이 땅에서는 전국 방방곡곡에 성별, 나이를 불문하고
모두가 하나되어 외쳤던 소리가 있다.

바로, "대한독립만세!, 조선독립만세!"이다.

1919년은 대한민국의 출발점이자 우리 역사에서 매우 중요한 1년이라고 이야기한다.
이 이후로 일제강점기 때의 일본 통치 방법은 변화했을 뿐만 아니라
전 세계가 우리나라를 주목했기 때문이다.

그런데 이런 역사적인 이야기를 우리는 구체적으로 잘 알지 못한다.
아니 그동안 사실 배울 수 없었다.

책 <1919>는 30년간 독립운동을 비롯한 한국 근현대사를 연구해온
저자가 3.1운동과 대한민국 임시정부가 민주족인 독립국가, 자유롭고 평등하며 정의로운 사회 수립을 목표로 했다는 점에 주목해서
100년 전 그 함성에 독자들이 주목할 수 있도록,
우리는 여전히 그 함성에 제대로 응답하고 있는지 일깨우고자하는 목적으로 만들어진 책이다.

3.1 운동 - 알고 있지만 모르고 있던 그 날의 함성

3.1운동을 모르는 사람은 없을 것이다.
국경일로 지정이 되어있을 뿐만 아니라
이미 너무나도 많이 알려져있는 역사적 사실이기 때문이다.

나도 책을 읽기 전까지 어느 정도 3.1운동에 대해서 잘 알고 있다고 생각했다.
고종 황제의 국장과 더불어서
2.8독립선언문, 일본의 무단통치에서 문화통치로의 변화, 임시정부 수립까지
한국사를 공부한 사람으로서 알만큼은 알고 있다고 생각했다.

그런데 <1919>를 읽다보니 내가 알고 있던 것은 알고 있는 것이 아니었음을 알게 되었다.
이 책은 3.1 운동의 준비과정부터 시작해서 그 진행 상황
그리고 그로 인해 나타는 대한민국의 탄생까지를 총체적으로 다루고 있다.

단순히 3.1운동을 하나의 사건으로 바라보는 것이 아니라
그 전과 후를 모두 살피면서
3.1운동을 통찰하는 시야를 갖도록 도와준다.

인쇄가 한창 진행되던 중에 종로서의 신철이 보성고보의 뒷담 골목을 마침 지나다가 인쇄소에서 뭔가 작업을 하는 소리를 듣고 수상하게 여겨 보성사에 들어온다. 그는 인쇄 중인 선언서를 발견했고, 이종일은 신철의 소매를 붙잡고 제발 눈감아 달라고 통사정을 했다. 신철은 의외로 순순히 응했고, 손병희에게 가자는 이종일의 말에 이렇게 답했다. "나는 여기 있을 터이니 당신이 갔다 오시오." 61세의 노령인 이종일은 다급한 마음에 1킬로미터 정도 떨어진 가회동의 손병희의 집까지 쏜살같이 달려가서 자초지종을 설명했다. 그러자 손병희는 안방으로 들어가 잠시 뒤에 종이 뭉치를 들고 나왔다.
"이걸 갖다 주시오. 밤늦게 수고가 많으십니다. 아무쪼록 무사히 마쳐주시오." 손병희에게 받은 종이뭉치를 들고, 이종일은 초조한 마음으로 바람같이 보성사로 달렸다. 신철은 기다리고 있었다. 이종일은 신철에게 종이 뭉치를 건네주었다. 주옥경에 따르면 그 종이 뭉치 안에는 5000원이 있었다. 신철은 아무 말 없이 그자리를 떠났다. 이종일과 김홍규는 그가 배신하지 않기만을 기도하면서 남은 인쇄 작업을 마쳤다.

3.1 운동 독립선언서 인쇄 작업 중에 있었던 일화이다.
이렇게 구체적으로 이야기를 하나하나 접하다보니
정말 3.1운동은 하늘이 도울 수밖에 없었던 것 같다.

그 모든 내용들이 한 편의 영화와 같고
함께 따라가는 이로 하여금 피를 말리는 듯한 이야기가 펼쳐지기 때문이다.

뜨겁고도 놀라운 3월의 함성

<1919>를 통해 살펴본 3.1운동은 그야말로 뜨겁고도 놀라웠다.
생각보다 훨씬 많은 일들이 3.1운동을 통해 있었다.
단순히 유관순 열사만 알고 넘어갈 수 없는 일인 것이다.

이날 경기도 지역의 시위는 더욱 격화된 양상으로 나타났다. 광주군 산성리에서는 인근 주민이 남한산성에 집합해 운동을 개시했고, 중부면장의 머리를 곤봉으로 구타해 인사불성에 빠지게 했다. 이에 헌병이 공포탄을 쏘아 해산시켰다.
광주군의 구천면, 동부면, 서부면 등지에서도 시위가 있었고, 군중은 남한산에 올라서 모닥불을 피워놓고 만세를 불렀다. 광주군 상일리에서는 1,000여 명의 군중이 태극기를 들고 헌병주재소에 몰려가 헌병은 해산을 명했으나 듣지 않고 군중이 투석을 하자, 발포해 1명이 사망하고 2명이 부상당했다.

3.1운동이 전국 방방곡곡에서 일어났던 다양한 사례들을
책을 통해 접하고 나니
3.1운동이 다시금 새롭게 다가왔다.

책을 읽지 않았더라면 몰랐을
그 뜨거운 감정을 다시금 경험하는 순간이었다.

역사상 가장 뜨거웠던 그 시절을 기억하는 역사 교양서

1919년 3월 1일.
이 날은 확실히 역사상 가장 뜨거웠던 날이라고 말할 수 있다.
일제의 억압에 맞서 직접 일어난 우리의 모습.
한반도 전역은 물론 만주, 연해주, 미국 필라델피아 등 세계 곳곳에서
남녀노소를 불문하고 하나가 된 목소리로 자주와 독립, 평화를 당당하게 외치던 그 날.

<1919>는 암울했던 그 시대.
우리의 조상들이 한 걸음 한 걸음 개척해나간 새로운 그 길을
독자들에게 생생하게 보여주고 있다.

그래서 이렇게 말할 수 있을 것 같다.

책 <1919>
대한민국의 첫 번째 몸을 말하다라고.