수레바퀴 아래서 ㅣ 비주얼 클래식 Visual Classic
헤르만 헤세 지음, 박희정 그림, 서유리 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월
헤르만 헤세의 수레바퀴 아레서는
헤르만 헤세의 십 대 시절 경험을 바탕으로 한 자전적 소설로 많이 알려져 있다.
주인공인 한스 기벤라트와 헤르만 하일너 두 소년의 이야기를 통해
헤르만 헤세는 자신이 겪었던 내면의 갈등과 아픔을 소설 속에서 고스란히 보여준다.
십 대 시절 경험을 바탕으로 이야기를 풀어가며
존중받지 못한 권력에 의해 희생된 어린 영혼들의 이야기를 담고 있다는 측면에서
이미 <수레바퀴 아래서>는
시대와 공간을 초월해 성장통을 겪는 청춘들이 읽어야하는 필독서로 자리매김하고 있다.
그래서 내가 이번에 이 책을 읽으면서 집중한 부분은
소설 속 이야기가 아니었다.
이미 소설에 대한 이야기는 많은 사람들이 충분히 다루었고
모든 부분에서 그 줄거리와 내용을 쉽게 확인할 수 있기 때문이다.
내가 이번에 읽은 <수레바퀴 아래서>라는 책을
헤르만 헤세의 소설을 만나는 새로운 방법이라고 소개한 것은
책이 담고 있는 섬세하고도 예술적인 일러스트 때문이었다.
이 책이 담고 있는 일러스트는 그동안 고전에서 만나던 일러스트와는 다르다.
매우 현대적이고 세련되어 있다.
마치 청소년 시절 만화책에서나 보던 그림들이 소설에 담겨져 있다.
이런 일러스트와 함께 소설을 읽다보니
소설이 그동안 읽던 많은 고전들과는 전혀 다르게 읽혀졌다.
무언가 현대적이고 좀 더 세련되게 다가온 느낌이다.
왜냐하면 텍스트로 된 소설은 우리는 상상하면서 읽게 되는데
일러스트가 섬세하고 세련되게 표현되다보니
소설을 읽는 동안 일러스트에서 보았던 섬세하고 세련된 감각들이
나도 모르게 계속해서 투영되었기 때문이다.
그렇게 이 소설을 보다보니
최근에 만들어진 한 편의 만화책이나 드라마 같다는 느낌이 들기도하였고
좀 더 소설이 재미있게 읽혀진 느낌이다.
<수레바퀴 아래서>
명작을 만나는 다양한 방법이 있지만
그 가운데 숨어있는 일러스트를 통해 조금은 색다르게 소설을 만나본다면
그동안 읽었던 많은 명작들과는 다르게
조금은 색다르게 책을 읽어보고 내용을 접해볼 수 있지 않을까 생각해본다.