회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 - 모든 버전 사용 가능 170여 개 실무 템플릿 무료 제공 ㅣ 회사통 현장밀착형 입문서 시리즈
한은숙 지음 / 한빛미디어 / 2019년 3월
엑셀 업무는
주된 담당자가 아니라 할지라도 누구나 한두번쯤은 접해보았을 것이다.
그럴 때마다 유용하면서도 어렵게 느껴지는 것이 바로 엑셀이다.
하지만 엑셀의 기능은
단순히 문서를 열어보거나 기본적인 문서만 작성하기에는 너무나 막강하다는 것을
우리는 알고 있다.
문제는 그 막강한 기능을 제대로 사용하지 못한다는 것이다.
<회사에서 바로 통하는 실무 엑셀>
이 책은 엑셀이 마냥 어렵게만 느껴지는 우리와 같은 사람들에게
엑셀의 막강한 기능을 제대로 경험할 수 있게 도와주는 책이라고 할 수 있다.
이 책이 갖고 있는 많은 특징들이 있지만
무엇보다도 눈에 들어오는 것은 바로 친절하다는 점이다.
모든 페이지가 컬러로 인쇄되어 있을 뿐만 아니라
책에 나와있는 단계들은 하나하나가 너무나 구체적이고 세세하다.
그래서 엑셀을 처음 다루는 사람도 쉽게 따라할 수 있게 구성되어있다.
또한 핵심 기능을 먼저 익힐 수 있도록 도와주고 있어서
큰 숲을 보고 나무를 추가적으로 익혀나갈 수 있도록 안내해준다.
작지만 세심한 배려이며 이러한 부분은
나와 같이 숲을 보기를 좋아하는 사람에게는 더욱 안성맞춤이라 할 수 있다.
엑셀이기 때문에 이론보다 실전이 중요할 것이다.
책은 이에 맞춰 다양한 예제 파일을 제공한다.
예제 파일의 과제를 하나하나 따라해나가다보면
다양한 엑셀의 기능들을 손쉽게 익힐 수 있다.
뿐만 아니라 무엇보다도 소중한 작업 속도 향상을 위해
책에서는 필요한 단축키들을 끊임없이 안내해준다.
반복해서 숙지할 경우 작업 속도를 많이 단축시킬 수 있을 것 같은 느낌이다.
무엇보다도 책에 나오는 모든 내용들은
엑셀의 모든 버전에서 사용 가능하다고 한다.
2007부터 2010, 2013, 2016, 2019, 오피스 365까지
회사에서 사용하는 모든 엑셀에 적용 가능하도록 구성되어있다.
별거아니라고 여겨질 수 있는 부분일지 모르지만
버전이 맞지 않을 경우에 생기는 불편함을 한번이라도 경험한 사람이라면
이 부분이 얼마나 중요한 부분인지 쉽게 느낄 수 있을 것이다.
<회사에서 바로 통하는 실무 엑셀>
개념은 쉽고, 기능은 빠르게, 실무 활용은 바로바로 적용할 수 있게 구성된 책은
엑셀을 처음 접하는 사람에게도
그리고 엑셀을 더 잘하고 싶은 사람에게도
무엇보다도 실무에 바로 엑셀을 적용해야햐는 사람에게
도움이 되는 책이 될 것이라는 생각이 든다.
<본 후기는 출간 전 리뷰를 위해 출판사로부터 가제본을 받아 직접 읽은 후 작성되었습니다.>