마케팅에 대한 이야기는 너무나 많이 있다.그런데 이 책의 저자는 조금 다른 이야기로 말을 풀어간다.마케팅은 너무나 오랫동안 이뤄졌다. 그래서 우리는 마케팅을 당연시한다.물이 무엇인지 모르는 물고기처럼우리는 실제로 무슨 일이 일어나고 있는지 파악하지 못하고,그에 따라 우리가 어떻게 바뀌는지 인지하지 못한다.이제는 다르게 마케팅을 할 때가 되었다.앞으로 나아가고, 우리가 원하는 변화를 일으키고, 프로젝트를 성공시키고,무엇보다 우리가 소중히 여기는 사람들을 섬길 때가 되었다.사실 마케팅에 대한 거의 모든 질문에 대한 답은 하나로 통한다.바로 "누구를 도울 것인가?"에서 시작하는 것이다.누구를 도울 것인가?
책의 저자는 마케팅을 이렇게 이야기한다.- 마케팅은 더 많은 것을 추구한다.- 마케팅은 더 나은 것에 이끌린다.- 마케팅은 문화를 창출한다.- 무엇보다 마케팅은 변화다.- 문화를 바꾸고, 세상을 바꿔라.- 마케터는 변화를 일으킨다.- 우리 모두가 마케터이며, 우리는 스스로 상상하는 것보다 더 많은 변화를 일으킬 능력을 갖고 있다.그래서 이 책의 저자는이런 마케팅에 대해서 하나하나 이야기를 풀어간다.작은 소책자 느낌의 이 책은마케팅에 대한 개념부터 실질적인 이야기까지마케팅의 모든 것을 담기 위해 노력한 듯한 모습을 보인다.
이 책에서는 마케팅의 여러가지 기법에 대한 이야기도 빼놓지 않고 있다.이런 부분은 실질적인 이야기가 무척이나 중요한데작가는 이런 부분도 놓치지 않고 짚어준다.미국인들 사이에서 가장 뜨거운 반응을 얻은 뮤지컬 해밀턴은 이 이론을 증명하는 히트작이다.한 창작자가 기존의 판도를 뒤엎었을 뿐 아니라 노력과 기술이 결합된 마술적인 이야기가모든 것을 바꿀 수 있음을 보여주는 히트작이다.다만,다만, 1년이 넘도록 관객은 수 백명에 그쳤다.다만, 브로드웨이 기록을 깨면서 뉴욕에서 가장 큰 규모로 공연할 때도 관객의 수는 수천 명 수준이었다.다만, 시카고 같은 도시에서 문화의 작은 부분을 바꿀 때도 전체 관객의 수는 미국 인구의 1% 미만이었다. 사운드트랙 앨범은 수십만장 밖에 팔리지 않았다. 여기에서 파생된 도서가 깜짝 베스트셀러에 올랐지만, 역시 비슷한 수준으로 팔렸다.이제는 인기를 끌어도 과거만큼 큰 인기를 끌지 모한다.소수에게만 의미를 지닐 뿐 나머지 모든 사람들의 눈에 띄지는 않는다. _ 최소 유효시장을 찾아서 중
사실 이전까지 나는 마케팅이 단순히 광고라는 믿음이라는 착각 속에 있었다.그런데 이 책을 보면서 마케팅에 대해 조금은 다른 시각을 갖게 되었다.세상에 가치를 제공하는 기회인 마케팅.그리고 그것에 대한 진지한 이야기들을 하나하나 풀어낼 수 있는 기회가<마케팅이다> 책을 통해 만들어지는 것 같다.그랬을 때 이 책을 소개한 파이낸셜 타임스의 소개문이책을 참으로 적절하게 안내했다고 생각한다.
어떻게, 왜 상품을 사는지에 대한 답뿐만 아니라 고객의 습관마저 어떻게 바꿀 수 있는 지를 알려준다.새로운 아이디어와 영감을 얻고 싶은 마케팅 담당자는 물론, 비즈니스 리더라면 반드시 읽어야 할 책이다.마케팅 구루 세스 고딘의 보석 같은 통찰력을 얻을 수 있는 매우 흥미롭고 유용한 책이다.