감정을 팔아라
김해룡.안광호 지음 / 원앤원북스 / 2019년 2월

바야흐로 감정 마케팅이 필요한 시대라고 할 수 있다.
많은 사람들이 이제는 물건 그 자체보다는
그 물건 가운데 담겨 있는 스토리를 구매하기 때문이다.
같은 물건이라도
의미가 있고, 물건을 구입한 이후에 미치는 영향력이 좋은 방향으로 이어진다면
가격이 조금 비싸더라도 사람들은 그 물건을 구매한다.

하지만 그동안 기업이 치열한 경쟁에서 차별화로 성공을 거두기 위해서는
감정 마케팅이 필요함을 강조하면서도
정작 소비 감정에 대해서는 구체적으로 접근하지 않았다고한다.
그렇다고 소비 감정에 대한 연구가 이루어지지 않은 것은 아니다.
단지 대중과 기업에게 잘 알려지지 않은 것일 뿐이라고 작가는 이야기한다.

그래서 작가는 이 책의 집필 의도를 이렇게 이야기한다.
좋은 연구 내용들을 토대로 감정 소비자들을 들여다보고,
소비자와 기업 모두에게 도움이 되는 이야기로 풀어보자.

감정의 눈으로 진짜 소비자를 만날 시간이다.

당신은 이성적인 소비자인가요?

이 질문에 대한 나의 대답은 어떠할까?
스스로 이성적인 소비자라고 생각하지만 시간이 지나고나면
현명한 소비라고 생각했는데 결국엔 감정 소비였던 경험이 많이 있다.

결국 진짜 소비자를 만나기 위해서는 감정을 봐야하는 것이었다.
성공적인 감정 마케팅이란
소비자들이 생활에서 경험하는 구체적이고 다양한 감정들을 제대로 이해하고
어떻게 대응하는가에 달려있다고 한다.

그래서 이 책은 이런 내용들을 담고 있다.
- 감정 소비자
- 감정은 관계다 : 사랑과 전쟁 사이
- 감정은 극복이다 : 나쁜 감정은 없다
- 감정과 라이프 : 행복한 소비자
- 감정과 라이프 : 라이프 스타일 소비자
- 감정과 라이프 : 하이테크 하이터치

책에 담겨있는 내용은 연구를 바탕으로 이루어져있기 때문에
전문적으로 보인다.
작가가 그냥 지어내는 허풍 같은 이야기가 아니라
하나하나 실제적이고 현실적인 이야기들이다.
그래서 감정 마케팅에 대해 제대로 하나하나 알아갈 수 있게 책은 구성되어있다.

진짜 감정 마케팅이다

사람은 기억보다 추억이라고 한다.
사람들은 감정 기억을 바탕으로 움직인다.
감정은 기억을 오래가도록 하거나 쉽게 떠올리도록 도와준다.

그래서 결국 감정은 가치 충족이다.
마케팅은 한마디로 소비자에게 가치를 선사하는 것이다.
좋은 감정은 소비자에게 가치를 잘 전해준 덕분에 받은 선물이고,
나쁜 감정은 가치를 제대로 전해주지 못한 것에 따르는 용분의 대가이다.

따라서 감정이 혁신이다.
기업에게 진짜 혁신은 바로 감정 혁신이다.
소비자들의 추억과 함께하며 소비자들에게 가치를 전해주고 받은 선물 같은 좋은 감정들을
제대로 이해할 때 진짜 혁신이 시작된다.
그리고 이런 것들이 바로 진짜 감정 마케팅이다.

위의 내용은 감정 소비자 파트에서 나와 있는 내용을 몇 구절만 인용해서 요약한 내용이다.

사람들은 왜 그 브랜드를 선택하는가?

차별화보다 중요한 것.
그것은 바로 감정을 사로잡는 것이라고 이야기한다.

체험을 넘어 라이프를 강조하는 지금의 시대.

감정 마케팅을 통해
소비자의 감정은 어떻게 마케팅이 이루어지는 지 알아간다면
진짜 소비자를 만나는 기회가 만들어지지 않을까 생각해본다.