돈 공부는 처음이라 - 0원부터 시작하는 난생처음 부자 수업
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2019년 2월
당신은 경제적 자유를 누릴 자격이 있다.
당신의 삶은 지금보다 나아질 수 있다.
이런 말은 거짓이다.
어차피 돈이 돈을 버는 세상이다.
부의 레벨은 노력으로 바뀌지 않는다.
당신은 평생 돈에 찌들어 살 수밖에 없는 운명이다.
믿을 수 없는 이런 말이야말로 진실이다.
당신의 삶을 바꿀 것이다.
돈으로부터 당신을 자유롭게 해줄 것이다.
당신이 어떤 사람이든, 당신의 삶에 돈을 선물할 것이다.
이런 말에 흔들리지 마라.
당신에게 해당하는 이야기가 아니니
당신은 부자가 될 자격이 없다는 말
당신은 평생 가난하게 살 수밖에 없다는 말
이것이야말로 진실임을 당신은 알아야 한다.
책을 펼치면 처음 마주하는 글이다.
다소 충격적이고 가슴 아프지만 이것이 현실임을 우리는 너무나 잘 알고 있다.
진실이기에, 현실이기에 그래서 더 속상한 것이
바로 돈에 대한 이야기이다.
그런데 <돈 공부는 처음이라> 이 책은 이런 우리의 생각을 조금은 뒤집고자한다.
그래서 이 글귀 뒤에는 이렇게 써있다.
내가 하려는 일은
돈에 대한 당신의 생각을 정확히 뒤집는 것이다.
밑에서부터 반대로 다시 읽어보라
그리고 다시 읽어보면 바로 이러한 내용이 된다.
이것이야말로 진실임을 당신은 알아야 한다.
당신은 평생 가난하게 살 수밖에 없다는 말
당신은 부자가 될 자격이 없다는 말
당신에게 해당하는 이야기가 아니니
이런 말에 흔들리지 마라.
돈으로부터 당신을 자유롭게 해줄 것이다.
당신의 삶을 바꿀 것이다.
믿을 수 없는 이런 말이야말로 진실이다.
당신은 평생 돈에 찌들어 살 수밖에 없는 운명이다.
부의 레벨은 노력으로 바뀌지 않는다.
어차피 돈이 돈을 버는 세상이다.
이런 말은 거짓이다.
당신의 삶은 지금보다 나아질 수 있다.
당신은 경제적 자유를 누릴 자격이 있다.
무엇이 이 책의 저자로 하여금 이렇게 당당하게 말할 수 있게 만드는 것일까?
책의 저자는 투자 수익만으로도 한 달에 억 단위를 버는 투자의 대가이다.
투자 인생을 살아가면서 수많은 어려움을 겪었고, 그가 경험한 일화들은 많은 사람들에게
도움이 되어주고 있다고 한다.
그래서 이 책은 그 목적성을 무엇보다도 분명하게 이야기해준다.
만약 기적을 바란다면 당신에게 이 책은 어울리지 않는다.
다만 처음으로 돈에 관심이 생겼다면
혹은 돈 때문에 매일 힘들어하고 있다면
이 책이 도움이 될 것이라 확신한다.
저자는 이 책이 추구하는 바를 다음과 같이 이야기한다.
첫째, 돈의 의미와 가치는 시대마다 다르다. 따라서 현재에 맞는 돈에 대한 해석이 있어야한다.
둘째, 돈 공부의 동행인 정도로 저자를 생각하면 좋겠다.
셋째, 돈의 개념을 이해하며, 스스로 생각하는게 이 책을 보며 해야할 일이다.
넷째, 투자 시나리오에 독자의 생각을 더한다면 그 가치는 무궁무진하다.
그리고 이러한 추구하는 바를 바탕으로 책에 대한 유의사항도 정리해준다.
첫째, 이 책은 고도의 전문 지식이 있는 전문가가 쓴 책이 아니다. 경험으로 인한 주관적 의견이 많다.
둘째, 저자는 아직 돈을 초월한 사람이 아니다. 따라서 돈을 초월한 사람이면 읽지 않아도 된다.
셋째, 누구나 쉽게 돈을 알고 공부할 수 있도록 방향과 방법을 알려주기 위한 책이다.
넷째, 작가 스스로 돈을 만들었던 과정과 그 때의 생각들을 상세히 적었다.
과정에서 중요한 건
당신이 어느 과정에 있느냐에 따라 방법이 달라진다는 사실이다.
이 책은 앞서 이야기한 것처럼 전문적인 지식이나 구체적인 투자 방법들을 이야기해주지는 않는다.
그래서 이론적인 지식이나 전문적인 내용을 알고 싶다면
사실 이 책은 그리 큰 도움이 되지 않을 수도 있다.
다만 이 책은 돈에 대한 생각을 다시금 정립할 수 있게 도와준다.
나에게 돈은 어떠한 의미였는지 고민하게 만들어주고
그리고 돈의 실체를 마주할 수 있는 자리로 나를 이끌어준다.
그렇게 마주한 돈의 실체를 바탕으로
돈을 바라보는 관점을 교환 수단에서 기회의 발판으로 바꿀 수 있게 도와준다.
그리고 나면 부의 고속도로로 진입할 수 있도록
작가가 제시하는 4단계 솔루션을 이야기해준다.
누군가 그런 말을 한 적이 있다.
인간의 역사를 순간으로 보면 흥망성쇠로 설명할 수 있지만
전체의 시각으로 보면 언제나 앞으로 걸어왔다고
책에 담긴 내용들은 정말 돈에 대한 생각을 바꿔주고
돈에 대해 내가 갖고 있는 습관에 대해 다시금 고민하고 바꿀 수 있는 기회를 만들어준다.
그래서 새로운 관점으로 돈을 바라보고
차차 어떻게 내가 돈을 벌어갈 수 있는 지에 대해 이야기해준다.
그래서 책 제목이 <돈 공부는 처음이라>가 적절해보인다.
돈을 벌기 위한 것이 아니라
그야말로 돈.
그 자체에 대해 처음으로 공부해보는 자리이기 때문이다.
그리고 이러한 돈 공부를 바탕으로
돈 모으는 습관을 조금씩 바꿔보면서
소비와 노동에는 능하지만 돈을 다루는데는 서툰
우리의 모습을 바로 마주하고
변화되어가는 모습을 이 책을 통해 기대해볼 수 있지 않을까 생각해본다.
그래서 이 책의 마지막에 써 있는 글귀는
무언가 더 깊이 있게 와닿는다.
나는 그저 이 책이
내가 느낀 즐거움만큼만
내가 느낀 새로움만큼만
딱 그 정도의 가치만 여러분에게 전해주길 바란다.