나의 첫 불렛저널
Marie 지음, 김은혜 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 12월
불렛저널에 대한 관심이 뜨겁다.
기존 다이어리와 다르게
나만의 다이어리를 만들 수 있다는 장점이 많은 사람들을 불렛저널로 끌어들이고 있는 것 같다.
불렛저널이란
노트와 펜만 있으면 바로 시작할 수 있는 빠른 기록법이다.
나의 모든 것이 한 곳에 정리되는 기적을 맛볼 수 있다는 매력이
불렛저널을 더 많은 사람들이 이용하게 만들어준다.
<나의 첫 불렛저널>은
불렛저널을 만나고 불렛저널이 인생의 빛나는 파트너로 맞이하게 된 이야기를 담고 있는 책이다.
아무 것도 정리가 되어있지 않던 저자가 자신의 삶을 정리하는 실질적인 이야기를 담고 있다.
책의 저자는 다음의 항목 때문에 불렛저널을 선택했다고 이야기한다.
- 한 권의 노트로 스케쥴 및 프로젝트, 해야 할 일 리스트 등 모든 메모를 항목으로 관리한다.
- 시중에 판매되는 스케쥴 다이어리철머 하루 분의 페이지 분량이 균등하게 나누어져 있지 않기 때문에 적을 내용이 많은 날이나 없는 날이나 괜찮다. 쓰고 싶은 만큼만 쓰면 되기 때문에 부담 없이 사용할 수 있다.
그리고 책의 본문에선
불렛저널을 만드는 법과 시작하는 법
저자가 사용하는 불렛저널의 사용법
그리고 만들면 편리한 컬렉션 아이디어 모음집과
다른 사람들의 불렛저널의 사례를 직접 보여주는 구성이 되어있다.
또한 기존의 불렛저널에서 벗어나 발전형 불렛저널의 모습을 보여주면서
불렛저널의 기본형에 답답함을 느끼는 사람들에게
더 향상된 불렛저널의 다양한 사례들을 직접 보여준다.
저자는 불렛저널을 작성하면서
메목 속 완료 리스트를 보면서 자신의 강점을 알게 되었다고 이야기한다.
노트에 아이디어를 적고 시행착오를 겪으면서 한걸음씩 나아가는 삶 가운데
자신의 자랑스럽게 느껴지는 순간들을 맞이하게 된다는 것이다.
도전과 실패를 반복해온 자신의 삶을 바탕으로
엉망진창인 채로 살고 있던 머릿 속을 정리하는 방법
그 실제적인 내용을
<나의 첫 불렛저널>을 통해 만날 수 있다.