미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다 - 4차 산업형 인재로 키우는 스탠퍼드식 창업교육
이민정 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

4차 산업혁명 시대라고 불리우는 지금의 시대는
기존 기성 세대가 살아온 세계와는 완전히 다를 것이라는 전망이 강하다.
지금까지 살아온 방식대로 살아가는 방법을 알아간다면
이제는 더 이상 세상의 변화를 따라갈 수 없을 것이라는 이야기이기도 하다.

이 책의 저자도 이러한 고민에서 책을 쓰기 시작했다.
입시 강사로 20년의 경력을 쌓은 저자였지만
시간이 지날수록 어떻게 교육을 해야할지 모르겠고
할 줄 아는 게 없다는 제자들을 만나면서 교육 신념이 바뀌게 된 것이다.
그리고 스탠퍼드의 창업 이론과 교육 방식을 직접 배우고 연구해서
스탠퍼드식 창업 교육 전문가로 거듭난 저자의 이야기가 이 책에는 담겨있다.

창업 교육을 배우면 변화된 사회의 룰을 이해할 수 있습니다. 글로벌 기업들이 혁신할 수 있었던 것도 이런 흐름을 잘 이해했기 때문입니다. 글로벌 창업가들의 성공은 낙타나 바늘구멍에 들어가는 것처럼 불가능해 보이지만, 그들은 창업교육의 원리와 힘을 믿었을 뿐입니다. 좋은 교육은 좋은 결과를 낳습니다. 스탠퍼드가 성취한 대로 창업교육을 잘 따르면 지금껏 교육이 보여주지 못한 많은 가능성을 보여줄 수 있습니다. 창업교육을 통해 아이가 성취를 이루어가는 존재로 바뀔 것입니다. 경쟁자였던 친구가 파트너가 되고, 세상은 기회로 가득해집니다. 이것을 꼭 알려드리고 싶어서 책을 쓰게 되었습니다. _ 프롤로그 중에서

이런 작가의 마음이 담겨 있는 이 책은
크게 6장으로 내용이 구분되어있다.

1장은 스카이보다 중요한 것은 창업교육이다라는 제목으로 구성되어있다.
여기에서는 딱 1가지만 아이에게 가르칠 수 있다면 그것이 무엇인지에 대해 중점적으로 이야기한다.
미래를 읽는 부모는 왜 아이를 창업가로 키우는 지를 이해할 수 있는 영역이다.

2장에서는 4차 산업혁명이 초등생 자녀에게 기회가 되려면이라는 제목이다.
장래희망이 기업가가 되는 순간 아이들가 어떻게 달라질 수 있는지
우리 아이의 미래에 대해 점쳐볼 수 있는 이야기들이 담겨있다.

3장에서는 스탠퍼드는 어떻게 탁월한 창업가를 키워냈을까라는 제목으로 구성되어있다.
여기에서는 스탠퍼드의 지혜와 그들의 디자인씽킹.
스탠퍼드가 밝힌 4가지 창업교육과 질문, 그리고 5달러 프로젝트에 대해 이야기한다.

4장에서는 글로벌 기업이 원하는 창업형 인재로 키우는 법을 이야기한다.
자녀 교육 과정을 어떻게 수립하고 적용해가야하는지와
아마존과 구글에서 어떻게 진행하는지 등을 말한다.

5장에서는 놀면서 배우는 스탠퍼드식 창업교육을 이야기한다.
아이와 함께 즐길 수 있는 디자인씽킹과 집에서도 할 수 있는 다양한 창업 놀이를 알려준다.
경제 관념과 협상 실력을 키우는 세계 무역게임, 실패를 딛고 일어서는 경영을 배울 수 있는 크림슨 그리팅, 부정적인 생각과 고정관념을 깰 수 있는 최고의 레스토랑, 불평을 스스로 해결하는 포스트잇 브레인스토밍 등의 방법을 알 수 있다.

마지막 6장에서는 2030년 우리 아이의 미래를 어떻게 대비하는 지에 대한 이야기를 풀어낸다.
우리 아이를 창업 교육으로 어떻게 대학에 보낼 수 있는지, 그리고 지금부터 시작하는 엄마표 미래교육은 무엇인지에 대해서 마지막으로 다룬다.

성적으로 아이를 압박하면 무기력증이 생길 수 있습니다. 그 어떤 상황에서도 무기력한 학생만큼 무서운 것이 없습니다. 창업교육은 할 수 있다는 마음을 개인에게 내재된 것 또는 개인이 타고나는 것으로 보지 않습니다. 누구나 학습하면 도전 의식이 높아진다는 것을 실천하는 교육입니다. 아이의 진로에 창업교육을 넣으면 아이의 미래가 바뀔 수 있습니다. _ 234쪽

4차 산업 혁명 시대를 살아가는 우리 아이에게
어떠한 교육이 필요할까.
많은 교육들이 언급되고 있지만 사실 무엇이 정답인지는 알 수 없다.
정답은 시간이 지나야만 드러나기 때문이다.

하지만 분명한 것은 지금의 교육과는 달라야한다는 점이다.
그런 측면에서
스탠퍼드 대학의 디스쿨 교육과정을 바탕으로 아이의 창의력, 소통능력, 팀워크 역량을 극대화하는 스탠퍼드식 창업교육이 하나의 대안이 될 수 있을 것이다.
이를 바탕으로 우리 아이가 삶을 주도적으로 살아갈 수 있게 하는 것.
그것이 부모가 할 수 있는 하나의 역할이 아닐까 생각해본다.