우리 아이 잘 자라고 있나요? - 0~36개월 성장의 핵심을 짚어주는 월령별 아기발달백과
허그맘 아동심리상담센터 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월
"엄마를 안아주세요. 엄마가 안아주세요"
허그맘 아동심리상담센터는
국내 최대 규모의 아동심리상탐센터로 유명하다.
놀이와 면접을 통해 아이의 신체발달, 정서발달, 인지발달, 언어발달, 사회성 등과 부모와 아이의 애착 및 갈등 관계, 부모의 양육 태도 등을 종합적으로 평가해 내담자의 심리적 어려움을 효과적으로 치료하고자 노력하는 이 센터에서
이번에 0~36개월 월령별 아이들을 위한 육아 바이블을 새로이 출간했다.
그 책이 바로
<우리 아이 잘 자라고 있나요?>이다.
누구나 부모가 처음이기 때문에 아이를 키우는 것은 어렵다.
하지만 정말 잘 키우고 싶다.
그래서 놓치고 싶지 않은 것이 부모의 마음일 것이다.
이 책은 이런 부모의 마음을 담아
놓쳐서는 안되는 아기의 신체, 심리, 두뇌 발달 내용을 핵심적으로 정리해두었다.
또한 아기의 발달과 소통을 위한 140여개의 월령별 발달놀이도 안내하고 있다. 이러한 발달 놀이는 말도 못하는 아이와 어떻게 시간을 보내야하는지 지 좋은 가이드라인을 제공해준다.
아기를 똑똑하게 성장시키기 위한 말걸기 문장들
초보 엄마의 불안을 잠재워줄 수 있는 발달 단계별 베스트 Q&A
아기만큼 소중한 엄마 마음 건강법
행복한 순간을 더해주는 아빠 육아팁까지
그야말로 모든 것들을 다 담아두고 있는
그리고 100만 시간의 상담 노하우를 바탕으로 쓴
육아 바이블이라고 할 수 있다.
아이가 아무리 울어도 젖이나 젖병을 물리지 않겠다는 강한 각오도 중요하지만, 그보다는 아기의 좌절감과 고통을 보듬어주어야 하지요. 아기는 젖을 먹는 것보다도 엄마와의 따뜻한 접촉이나 심리적인 유대감이 더 그리울 수 있습니다. 단유를 하는 동안 더 많이 안아주고 함께 놀아주어야 합니다. 엄마의 젖을 먹지 않아도 엄마가 나를 사랑하고 있다는 것을, 엄마의 품에 안길 수 있다는 것을 느끼게 해주어야 합니다. _ 273쪽
단유를 하는 과정에서 누구나 겪게 되는 고민들.
이러한 고민들에 대한 내용도 하나하나 다 다뤄주고 있다.
자연스럽게 책을 읽고 있으면
고민이 하나씩 해결되는 경험을 하게 된다.
사회성의 기초를 다지는 거울 놀이
1) 적당한 크기의 탁상 거울을 준비하고 아기와 마주 앉아주세요. 탁상 거울이 없다면 집 안에 있는 큰 거울을 활용해도 좋아요.
2) 아기의 얼굴에 밥풀을 하나 붙이고 거울로 아기의 모습을 보여주면서 "어, 뭐가 달라졌지?"하고 물어보세요. 밥풀이나 김 조각 등 위험하지 않은 것을 활용하는 것이 좋아요.
3) 아기가 거울을 찬찬히 살피면서 자신의 얼굴을 탐색하면 "뭔가 달라진 거 같은데?"하며 아기의 관심을 끌어주세요.
4) 아기가 밥풀을 찾아서 손으로 떼어내면 "찾았다!"하며 같이 즐거워해주세요.
5) 이번에는 아기가 엄마 얼굴에 밥풀이나 김 조각을 붙이도록 하고 같은 방법으로 놀아주세요. 이렇게 거울을 활용해 내 얼굴의 달라진 점을 찾고, 여러 가지 표정을 지어보고, 엄마의 표정도 따라해보는 놀이를 통해 사회성의 기초를 다질 수 있어요.
책에 나와있는 발달놀이는 어떻게 아이와 시간을 보내야하는지 어려워하는 부모들에게 큰 도움이 된다.
구체적으로 방법까지 하나하나 일러주니 그냥 따라하면 된다.
게다가 어렵지도 않으니
아이와 시간을 어떻게 보내야하는지 쉽게 도움을 얻을 수 있다.
이 책이 바이블처럼 느껴지는 이유는 책의 편집에서도 확인할 수 있다.
책의 오른쪽에는 표시가 되어있다.
그래서 개월 수에 따라
놀이, 미술, 언어 파트로 분류가 되어 있어서
내가 찾고자하는 정보를 빠르게 찾을 수 있다.
앞에서부터 하나하나 알아가는 것이 아니라
필요에 따라
도움을 얻고자하는 분야에 따라서
쉽게 찾고 정보를 습득할 수 있다.
이렇게 시기별로 나누어진 각 부는 모두 5장으로 이루어져 있습니다.
1장. 이만큼 자란 우리 아기 이해하기에서는
각 시기마다 겪게 되는 아기의 신체, 심리, 두뇌발달을 아기의 시선에서 담았습니다. 아기가 시기별로 겪는 경험을 미리 알고, 아기가 보이는 행동의 이유를 안다면 각 시기마다 맞는 어려움에 슬기롭게 대응해나갈 수 있습니다.
2장. 엄마가 준비해야하는 마음가짐에서는
많은 에너지가 요구되는 만 3세까지의 육아기를 현명하게 보내는 방법을 제시하고, 쉽게 지칠 수밖에 없는 이 시기의 엄마들에게 따뜻한 위로와 공감을 건네고자 했습니다.
특히 심혈을 기울인
3장, 아기와 놀이로 소통해요.
4장. 아기와 미술로 소통해요.
5장. 아기와 언어로 소통해요. 에서는
아기와 다양하게 상호작용할 수 있는 방법을 친절하게 안내합니다. 아직 말을 못하는 아기와 어떻게 소통해야할 지 모르겠다면 여기에서 소개하는 140여가지 발달놀이와 놀이 과정에서 적절히 활용할 수 있는 말걸기 문장들이 큰 도움이 될 것입니다.
이 책의 내용을 가장 잘 설명해주고 있는 부분인 것 같다.
이 책이 어떠한 내용을 담고 있으며
무엇을 이야기하고 싶은지 확인할 수 있다.
아기의 생애 초기 3년은
주양육자인 엄마와의 관계가 세상을 바라보는 틀을 형성하고
평생의 대인관계, 자기 개념, 성격 형성에 영향을 미친다고 한다.
이러한 가장 중요한 시기인 0~36개월.
도대체 아이와 어떤 시간을 보내야하며
나는 부모로서 어떻게 행동해야하는지
그 해답을 이 책에서 찾을 수 있지 않을까 생각해본다.
<우리 아이 잘 자라고 있나요?>