마흔에게 (반양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월
미움 받을 용기.
책에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면
이 책을 들어보았을 것이다.
얼마 전까지 아들러 심리학을 중심으로 한
미움 받을 용기로 대한민국 서점 책장을 가득 채웠던 그 책의 저자가
이번에 새롭게 시작한 이야기가 있다.
그 이야기가 바로
기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여. <마흔에게>이다.
기시미 이치로는 아들러 심리학의 1인자이자 철학자라고 불린다.
국내에서만 150만부 이상 판매된 그의 책 <미움 받을 용기>에서
알 수 있듯이
그가 이야기하는 내용들은 하나같이 사람들에게 용기와 희망을 심어준다.
누구나 오래 살다보면 '나이 듦'이라는 현실과 마주해야합니다. 젋을 때는 나이 든다는 게 어떤 것인지 좀처럼 상상할 수 없습니다. 그러나 언제까지나 젊은 모습 그대로일 것 같았던 부모님이 늙어가고 나 또한 나이가 들어가면 어김없이 현실과 마주하게 됩니다. 부모도 자식도 젊을 때와는 달리 점점 여러가지를 할 수 없게 되는 것이죠. _ 5쪽 서문
나이를 들어간다는 것.
슬프기도 하고 기쁘기도한 일일 것이다.
어떻게 받아들이느냐에 따라 다르게 다가올 것이지만.
이 책의 제목은 <마흔에게>이다.
인간의 평균 수명을 80살로 잡았을 때 마흔이라는 나이는
이제 인생의 오르막길을 마치고 내리막길을 시작하는 시기일 것이다.
그리고 그 시기에 맞춰
어떻게 살아가야하는지 이 책은 이야기해준다.
1장. 인생, 내리막길이 최고!
2장. 어제 못한 일을 오늘은 할 수 있다.
3장. 적어도 오늘은 살 수 있다.
4장. 다시 살아갈 용기
5장. 어떻게 살 것인가
6장. 부모와 자식 사이 적당한 거리 두기
7장. 못한다고 말하는 용기
8장. 내가 가치 있다고 생각할 때
9장. 나는 나부터 챙기기로 했다.
이렇게 9장으로 구성된 이 책은
나에 대해서 하나하나 알아갈 수 있게 이야기를 이끌어간다.
건강과 행복은 말하자면 공기와 같은 겁니다. 잃어버리고 나서야 '그것들 덕에 살 수 있었구나.'하고 알게 됩니다. 그때까지 행복을 의식하지 않았던 사람도, 불행하다고 느끼던 사람도 병에 걸리면 어제까지 행복했다는 것을 '통감'하게 됩니다.
중요한 것은 이후의 삶에서 그 깨달음과 체험을 잊지 않는 겁니다. 어쩌면 병은 인간이 다시 태어나는 계기가 됩니다. _ 68쪽
책 제목이 <마흔에게>라고 해서
꼭 마흔이 되어야만 이 책을 읽고 공감할 수 있는 것은 아니다.
어쩌면 더 이른 나이에
아니면 설령 마흔이 넘었다 할지라도
인생의 소중한 진리를 알아가고, 삶의 방향성을 잡아가는 것에
나이가 중요하지는 않을 것이다.
중요한 것은
이러한 내용을 알고 모르고의 차이일 것이다.
시기보다 중요한 것은 아느냐와 모르냐이다.
과거만이 아니라 미래를 놓아주는 결심도 필요하다고 생각합니다. 앞으로의 일만을 걱정하면 지금을 소홀히 하게 됩니다. 하루하루, 새로운 인생을 시작할 수 있으니 내일의 과제는 내일 생각하면 됩니다.
"과거에 사로 잡히지 않고 미래를 걱정하지 않는다."
이러한 의미에서도 인지증을 앓는 부모의 삶은 인간의 삶에 이상적인 모습을 제시한다고 볼 수 있습니다. 이런저런 것을 알지 못하게 되는 가운데, 죽음의 공포조차 희미해질지도 모릅니다. 죽음의 공포에서 완전히 벗어날 수 있다고는 생각하지 않지만, 적어도 때로는 거기에서 자유로워질 수 있을 겁니다. _148쪽
이 책에 담겨있는 내용들은 이와 같이 모두 주옥같은 이야기들이다.
아들러 심리학에서 배우는
지금을 사는 행복론을 이 책을 읽는 내내 경험할 수 있다.
그리고 그 가운데서
무엇이 주어졌느냐가 아니라
주어진 것을 어떻게 활용하느냐가 중요한지 알게 된다.
"나 자신에게 이르노니, 타인이 해낸 것은 나도 반드시 할 수 있다."
나이 들면 무슨 일이 일어나는지, 나이 들면 저 멀리 보이는 죽음이 어떤 것인지 알 수는 없습니다. 그렇다고 해서 죽음이 그 누구도 가보지 못한 전인미답의 길은 아닙니다.
이 책이 젊은 사람에게는 나이 드는 것에 대한 기대를, 지금 노년을 보내는 사람에게는 젊을 때와는 다른 기쁨을 느끼며 사는 용기를 줄 수 있다면 기쁘겠습니다. _252쪽
인생을 살아가는 지혜를 얻기 위한 하나의 길.
인생은 마라톤이 아니라 춤이라고 이야기하는 이 책의 내용을 따라가면서
인생을 어떻게 살아갈 것인가라는 것에 대해 생각해보고
그에 따라 진짜 삶을 살아가는 기회를
이 책을 통해 만들어볼 수 있을 것이다.