나를 함부로 판단할 수 없다 - 타인의 시선에서 자유로워지는 심리 수업
테리 앱터 지음, 최윤영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 8월

타인의 시선에서 자유로워지는 법.

함께, 같이 살아가는 사회 속에서
사실 말처럼 쉬운 일이 아니다.
자유를 꿈꾸고
어느 누구의 시선에도 신경쓰지 않고 살아가고자 마음 먹지만
어느새 다시 타인의 시선에 집중하고
그들의 눈과 귀에 맞춰 살아가는 우리의 모습을 쉽게 발견하기 때문이다.

이 책의 서문에는
인정 받고 싶지만 평가에 매달리긴 싫은 당신에게라는 제목이 붙어있다.

인정 받고 싶지만
평가에 매달리기는 싫은.
어쩜 이렇게 적절하게 표현했을까라는 생각이 들었다.

많은 사람들이 이런 모습을 꿈꾸고 있기 때문이다.
하지만 그렇게 하지 못하고 있다는 안타까운 현실 속에 있으면서 말이다.

우리 뇌속의 판단장치는 무척이나 혼란스럽고 복잡한 구조를 가진다. 그래서 이 장치의 활용법을 잘 익혀 능숙하게 다루는 것이 평생의 과업이라 해도 과언이 아니다. 칭찬과 비난은 그 자체로 매우 복잡한 판단 체계로 구성된다. 칭찬이 늘 도움이 되는 것도, 비난이 늘 해가 되는 것도 아니다. 칭찬이 항상 위안을 주는 것도 아니며, 비난이 매번 상처를 안겨 주는 것도 아니다. 칭찬과 비난은 모두 결코 피할 수 없는, 우리 인생에 꼭 필요한 부분이다. 이 책을 통해 우리의 판단 과정을 좀 더 깊이 이해하고, 가장 친밀하고 지속적인 관계에서부터 일시적이고 가벼운 관계에 이르기까지 모든 영역의 관계를 성장시킬 수 있기를 바란다.

모든 영역의 관계성장.
어떻게 이런 일들이 가능할까?

이런 의문을 갖고 마주한 책의 내용은 총 8장으로 구성되어있다.

1장은 인식에 대한 이야기로 시작한다.
그냥 보는 눈은 없다. 판단하는 눈만 있을뿐.

인간의 판단은 주관적이며 평가적이다. 그리고 감정적, 개념적으로 다양한 의미를 내포하고 있다. 칭찬과 비난, 존경과 경멸을 표시할 때는 단순한 짭짤한 브레첼이냐 달콤한 도넛이냐, 평범한 장식이냐 눈에 띄는 장식이냐, 무료한 방학이냐 활기찬 방학이냐를 선택할 때의 개인적 선호보다 훨씬 의미 있는 반응을 나타낸다.

인간의 판단은 주관적이며 평가적이다.
타인의 시선에 서 자유로워지기 위해서 잊지 말아야할 내용이라고 생각되었다.

2장부터 8장은 각 키워드에 따른 내용이다.

2장. 칭찬 : 괜찮은 사람으로 인정받고 싶은 욕망
3장. 비난 : 나는 너에게 거부당하고 싶지 않다.
4장. 가족 : 자존감의 크기가 결정되는 곳
5장. 우정 : 무리에서 배제되지 않기 위한 투쟁
6장. 부부 : 항상 나를 존중하고 있음을 표현해줘
7장. 직장 : 한정된 칭찬을 두고 벌이는 경쟁
8장. 소셜 미디어 : 내면을 피폐하게 하고 끝없는 비교

칭찬, 비난, 가족, 우정, 부부, 직장, 소셜미디어
하나 같이 우리의 삶에서 떨어질 수 없는 것들이다.
이 키워드들로부터 작가는 어떠한 이야기를 펼쳐나갈까?

작가는 단순하게 남을 탓하고 내 잘못이 아니다라는 이야기를 하지 않는다.
책을 통해 작가는
상대방을 이해하게 만들고
그리고 나는 어떻게 행동해야하는지에 대해서
조금씩 알아가고 변화할 수 있게 도와준다.

칭찬의 필요성.
그리고 칭찬이 동반하는 존중감은 아주 깊은 뜻을 담고 있다.
그래서 일부 철학자들은 칭찬은 사적으로나 공적으로나
인간의 전 생애를 살아가게 하는 원동력이라고 말한다.

비난의 화살이 잘못된 방향을 가리키면,
구체적인 실수나 판단 착오 등만 비난하는게 아니라
상대방의 정체성 자체를 공격하게 된다.

복지 제도가 어떻든 일과 삶의 균형이 어떻든
그런 건 아무래도 상관 없다.
진짜 중요한 건 회사가 나를 쓸모 있는 사람으로 보느냐의 여부다.

비난을 받아들이는 데에는 상당한 시간이 소요된다.
비난을 접하면 불안한 마음부터 생겨나기 때문이다.
자신이 어떤 잘못을 했는지, 어떤 약점을 보였는지 떠오르지 않을 경우
우리는 상대방에게 당한 모욕을 끊임없이 되뇌다가 잊어 보려 노력한다.
하지만 노력하면 할수록 비난의 기억은 더욱 또렷해진다.
마치 신발 안에 들어 있는 돌멩이처럼
끊임없이 쓰리고 아파서 도저히 무시할 수가 없다.

책에 써진 글귀는 한결같이 주옥같다.
그리고 이러한 이야기들은
수많은 사람들의 이야기로 가득채워져있다.

사람들의 이야기 속에서 관계가 어떻게 이루어져가는지
그리고 나는 어떻게 해야하는지 알아갈 수 있다.

그리고 책의 마지막 9장에서는
두려움 없이 관계를 맺고 어울려 살아가는 법에 대해 이야기한다.
이곳에서 나는 앞으로 어떻게 행동하고 살아가야하는지
하나하나 답을 찾아갈 수 있다.

태어나자마자 우리는 마주하는 모든 것을 탐색하고 판단한다.
그리고 자신에 대한 다른 사람의 판단도 경험하기 시작한다.
다른 사람과 주고 받는 칭찬과 비난을 어떻게 다루느냐에 따라
우리의 정체성과 행동, 관계가 형성된다.
이러한 판단은 우리의 깊은 욕구와 소망에 기인한다.
내면의 판단 장치에 귀를 기울이면서 필요에 따라
자신의 판단을 수정하는 것은
우리가 평생 동안 중요하게 다루어야 할 과제다.
우리의 판단을 끊임없이 점검하면서 수정하는 일은
때로 지치고 힘들지만 상당한 보상이 따르는 것은 물론
아주 신나는 일이기도 하다.
동시에 사람들과 어울려 살아가는 최선의 방법이다.

30년간 관계를 연구한 케임브리지대 심리학 교수의
따뜻한 지적 통찰.

관계.

그 어렵고도 힘든 이야기를
이 책은 우리에게 조금은 쉽게
그리고 어떻게 우리가 그 관계를 맺고 풀어가야하는지
하나하나 메시지를 던져준다.