자기최면 다이어트 - 다이어트는 몸이 아니라 뇌가 하는 것이다
얀 베커 지음, 한윤진 옮김 / 쌤앤파커스 / 2018년 8월
다이어트.
많은 사람들이 평생 숙제로 여기는 부분이다.
누군가는 다이어트를 위해
자신의 시간을 투자해서 열심히 운동을 한다.
운동과 함께 식이요법을 추진하기도 하고,
어떤 이는 의학적인 도움을 받기도 한다.
여러가지 방법이 있겠지만
여전히 많은 사람들에게 다이어트는 숙제와 같다.
해결하고자하지만 끝까지 해결하지 못하는
막상 해결하더라도 다시 해결을 위해 도전하는 숙제 같다.
그런데
다이어트는 몸이 아니라 뇌가 하는 것이라는
파격적이고 충격적인 메시지는
이 책을 맞이하는 나로 하여금 궁금증을 갖게 하였다.
어떻게 자기 최면으로 다이어트가 성공할 수 있을까?
게다가 이미 수백만 사례로 입증되었다니, 정말 믿을만한 것일까?
하는 질문이 이 책을 맞이했을 때, 내가 갖게 된 의문이었다.
다이어트의 시작은 현재의 나를 인정하는 것부터.
책 프롤로그에 써진 첫번째 글귀이다.
나를 인정하는 것부터 시작이다.
작가는 도대체 어떤 메시지를 전하고 싶은걸까?
건강하고 지속 가능한 다이어트도 마찬가지다. 굳이 힘을 들여가며 스트레스 받을 필요가 없다. 그러기 위해서는 마음의 상태를 깨닫고 도저히 포기할 수 없는 것이 무엇인지 제대로 짚어야 한다. 그리 어렵지 않다. 이 책에서 단계별로 소개하는 방법을 그냥 따라오면 된다. 힘 들이지 않고, 스트레스 없이, 매력적인 내가 되는 여행을 시작하자!
작가의 이런 파격적인 제안은
다이어트는 몸이 아니라 뇌가 하는 것이라는 이야기로부터 시작한다.
상상에서 시작되는 변화, 꿈을 현실로 만든 최면, 최면과 잠재의식
처음 이 부분을 읽었을 때
이 책은 그냥 무작정 심리만을 이야기하면서
최면의 세계를 나를 끌어들이는 것인가?라는 생각을 하게 만들었다.
그러면서
그동안의 실패는 당신 잘못이 아니라는 위로의 메시지를 전해준다.
다이어트 이후에 다시 살이 찌는 이유와
당신만을 위한 맞춤 다이어트와 관련된 이야기를 제공한다.
연이은 다이어트 실패로 좌절해 '다 포기하고 그냥 이대로 살아야 하는 걸까?', '이것저것 다 해봐도 그대로야', '매번 요요가 왔는데 이번이라고 다를까'라는 악마의 속삭임이 맴돌고 있는가? 그럼에도 '이번만큼은 진짜로 다이어트에 성공하고 말겠다'는 결심을 하고 있다면 딱 하나만 부탁하고 싶다. 나를 믿고 걱정과 의심 따위 치워버리라고 말이다! 배고픔 없이 즐겁게 목표를 달성할 수 있다는 약속을 믿으면 좋겠다.
작가는 글에서 믿음에 대한 부분을 계속해서 이야기한다.
책을 읽는 동안 아마도 끊임없이 의심하며 반문을 가질
나와 같은 독자를 생각한 것이 아닌가 생각한다.
이게 진짜 되는거야? 이렇게 하면 된다고? 에이 설마라고 생각하는
나와 같은 독자들을 너무나도 잘 예상한 듯이
작가는 글에서 끊임없이 확신을 주고,
자신을 믿고 끝까지 해보면 된다라고 이야기해준다.
그럼 이제 어떻게 하면 되는걸까?
그 시작을 작가는 손으로부터 시작한다.
바로 자가진단 체크리스트를 통한 점검 이후에
마법의 다이어트 수첩을 만들어보는 것이다.
그리고 뇌를 다시 프로그래밍하는 단계로 들어간다.
이 단계를 통해 자연스럽게 잠재의식을 길들이는 명상 단계로 접근하게 된다.
잠재의식 이후에는 나의 습관에 대해서 이야기를 전개하고
습관 이후에는 다이어트 최대 걸림돌인 스트레스에 대한 이야기로 이어진다.
목표를 향하 한 걸음씩 움직이는 방법과
변화를 위한 최면 활용법.
그리고 즐기기 위한 일까지
시작과 동시에 이루어지는 흐름들은
물 흐르듯이 하나하나 서서히 적용 단계에 들어간다.
책을 읽고 따라해보는데
사실 그렇게 어렵지도 않았다.
정말 가랑비에 옷이 젖어들듯이
그렇게 자기최면 다이어트에 젖어들어가는 것 같았다.
간단해 보이는 행동들이 모이면 엄청난 효과로 이어진다는 것을 항상 기억하라. 각 단계별로 같은 내용을 작성해도 무방하다. 그러나 모든 내용은 직접 손으로 작성하라. 손으로 직접 쓴 내용은 잠재 의식에 더욱 더 강력한 흔적을 남긴다. 그로써 잠재의식에게 계획을 실천할 때 최대한 협조해야 한다는 책임감을 더 강하게 심어줄 수 있다.
책의 중간 중간에는
자기최면 훈련이라는 코너가 마련되어 있었다.
이 코너에서는
책에서 QR코드를 통해 제공하는 음원과 함께
별도의 내용을 만날 수 있다.
바로 나의 마음을 정돈하는 내용이다.
자기 최면은 결국 머리로 하는 것이다.
그리고 머리로 한다는 것은 마음이 움직여야한다는 것을 의미한다.
그렇기에 책의 중간 중간에 실려 있는 이 부분들은
나의 마음을 하나하나 천천히 만지고 움직일 수 있도록 도와준다.
당신의 내면이 하나의 색으로 빛나고
하나의 소리가 울려 퍼지는 동안
밖에서는 형형색색의 불꽃이 물들고 있습니다.
다시 굉음이 시작됩니다.
내면에서는 여전히 하나의 색으로 빛나고
하나의 소리가 울려 퍼지는 걸 느낍니다.
이 순간부터 당신은 깨닫습니다.
아무리 주변에서 불꽃이 터지고 굉음이 울려도
고요하고 이완된 당신은 하나의 빛을 뿜어냅니다.
자기 최면 다이어트
처음 이 책을 마주하게 되었을 때는
의심과 함께 의문이 많이 들었었다.
정말 이런 일이 실제로 가능할까?
수많은 사례들이 있다고해도 정말 믿을만한 것일까?하는 생각이
내 머릿 속을 가득채웠었다.
그리고 책을 읽고 따라가 본 지난 시간들.
아직 나에게는 큰 변화가 나타나지는 않았다.
하지만 나에게 일어난 변화라고 한다면,
적어도 내가 갖고 있던 마인드셋의 변화일 것이다.
그리고 나는 이 부분이 매우 큰 부분을 차지한다고 생각한다.
안에 있는 마음이 변하면
반드시 그 결과가 밖으로도 드러나는 것을 알기 때문이다.