굿 나이트 스토리즈 포 레벨 걸스 - 세상에 맞서는 100명의 여자 이야기 굿 나이트 스토리즈 포 레벨 걸스 1
엘레나 파빌리.프란체스카 카발로 지음, 전지숙 옮김 / 주니어김영사 / 2018년 7월

우리가 이 책을 특별하게 여기는 데는 많은 이유가 있습니다.
그중에서도 어떤 이유들은 한 눈에 알 수 있지요.
우리는 크라우드 펀딩을 통해 기록적인 금액을 모았습니다.
<굿 나이트 스토리즈 포 레벨 걸스>는 크라우드 펀딩 역사상 가장 돈을 많이 모은 책입니다.
60개가 넘는 나라에서 수많은 분들이 우리를 후원해 주었습니다.
게다가 전 세계의 뛰어난 여성 작가 수십 명이 그림을 그려 주기도 했습니다.
하지만 눈이 아닌 마음으로 보아야 알 수 있는 이유들도 있습니다.
곧 부모가 된 다는 많은 분들이 딸을 위한 첫 책으로 이 책을 골랐다고 전해 왔습니다.

책의 머리말에 써 있는 글귀이다.
도대체 왜 많은 사람들이 이 책을 선택했을까?

이 책은 책 제목에서 알 수 있듯이
100명의 여성에 대한 이야기를 다루고 있다.
사실 여성에 대한 이야기는 요즘 조심스러운게 사실이다.
조금만 이야기해도 페미니즘과 연관짓는 사회적 풍토가 자리잡고 있기 때문이다.
하지만 이 책은 결코 페미니즘 이런 것과 관련된 책이 아니다.
말 그대로 100명의 여성 이야기를 다루고 있다.
그것도 역사상 존재했던 위인들로 말이다.

사실 우리가 만나는 위인전의 대부분은 남성 중심의 구성이 많다.
여성 위인은 찾아보기 힘든 것이 현실이다.
이유가 무엇이든간에 사실은 사실인 것이다.
그런 측면에서 이 책은 여성이라는 성별을 갖고 살아가는 사람들에게
아니 여성이라는 성별을 갖고 있는 우리 아이들에게
여성이기 때문에 하지 못한다라는 것이 아니라
자신의 꿈을 펼쳐나간 여성들의 이야기를 들려줄 수 있다는 측면이
이 책이 주는 매력인 것 같다.

이 책에 등장하는 100가지 이야기는 세상을 바꾸어 나간 신뢰의 힘을 보여 주고 있습니다. 용감하게 자신의 인생을 개척한 이 여성들이 여러분에게 용기를 주기를 바랍니다. 그들의 자화상이 우리 딸들의 가슴에 굳건한 믿음을 남기기를 바랍니다. 아름다움은 여러 형태와 색깔, 그리고 다양한 시기에 그 모습을 드러낸다는 믿음을 말이지요. 또한 위대한 성공은 열정과 호기심, 너그러움으로 가득 찬 삶이라는 사실을 깨닫기를 바랍니다. 우리 모두 행복해질 권리와 널리 탐험할 권리가 있다는 사실을 매일 기억하기 바랍니다.

이 책에 등장하는 여성은 매우 다양하다.

여성 대통령부터 시작해서, 총리, 대법관, 여왕 뿐만 아니라
수영선수, 육상선수, 영장류 학자, 작가, 록스타, 환경 운동가, 의사, 고생물학자, 해양 생물학자, 요리사. 그리고 첩보원까지
정말 다양한 여성들의 이야기를 담고 있다.

그리고 책은 1장을 넘기지 않는다.
책의 1쪽에는 여성 인물에 대한 설명이 간단하게 기록되어 있다.
큰 글씨와 넓은 줄 간격으로 너무나도 보기 쉽게 정리되어있다.
일반적인 백과사전보다도 적은 내용이니
그 간략함이 어느 정도 인지 쉽게 짐작할 수 있다.
그리고 옆 페이지에는
여성 인물이 남긴 한 가지 메시지와 인물 그림이 그려져 있다.
매우 간단한 구성이다.

그래서 가볍게 읽을 수 있다.
가볍게 읽고
쉽게 내용을 접하고 어떤 인물인지 확인할 수 있다.

아래의 글은 여왕이자 전사였던 야 아산테와와 관련된 글이다.

아주 먼 옛날 금이 풍부한 땅이 있었다. 그곳은 아산테 왕국으로, 강인한 여왕이 통치했다, 여왕의 이름은 야였다.
백성들은 황금 의자에 마법의 힘이 있다고 믿어 황금 의자를 두려워했다. 왕이나 왕비도 황금 의자를 만지지 못했다. 많은 사람들이 아산테 백성들의 심장과 영혼, 그들의 과거와 현재와 미래가 이 황금 의자에 깃들어 있다고 믿었다.

문장을 보면 알 수 있듯이 글이 쉽게 기록되어 있다.
그리고 내용도 매우 간략하다.

야는 자신이 사랑하던 아산테 왕국을 다시는 보지 못했다. 그러나 백성들은 야의 용기에 감동했다. 야가 죽고 몇 년이 흐른 뒤 아산테 왕국은 독립을 되찾았다. 지금도 야 아산테와의 백성들은 그들이 사랑하던 여왕과 용감하게 전투에 나선 여왕의 정신을 기리는 노래를 부른다.

야 아산테와와 관련된 내용의 결과이다.
이런 여성이 있다의 소개 정도로 마무리된다.
그리고 이런 여성을 100명정도 만날 수 있다.

그런 측면에서 이 책은 매우 현실적이다.
매우 현실적이어서 아이들에게 진짜 이야기를 들려주는 것 같다.
그리고 더 이상 동화 속에 나오는 공주 이야기를 하지 않는다.
진짜 여성의 이야기를 들려줌으로써
세상에서 어떻게 살아야하는 지를 이야기해준다.

세상에 맞선 100명의 여자 이야기.
그들의 이야기를 통해
세상을 배우고 삶을 배울 수 있는 기회.
그 소중한 기회를 얻을 수 있다는 생각 때문에
이 책이 그렇게 많은 사람들에게 후원을 받고
많은 사람들이 선택했다는 생각이 들었다.

그리고 이 책을 읽으면서
나도 몰랐던 수많은 여성들의 이야기를 알게 되었고
그들의 용기와 변화에 경의를 표하게 되었다.