들어주고, 인내하고, 기다리는 유대인 부모처럼 - 유대 5천 년, ‘탈무드 자녀교육법!’
장화용 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 7월

자녀 교육은 평생의 숙제처럼 여겨진다.

예전에도 그랬고,

지금도 그렇다.

아마도 머나 먼 미래에도 그럴 것 같다.

특히나 자녀 교육에 많은 공을 들이는

대한민국이라는 나라 안에서 자녀를 키운다는 것은

생각만큼 쉬운 일은 아니다.

끊임없는 경쟁과

쌓여가는 과업들에 대한 스트레스는

많은 부모들이 자녀의 조기 유학을 선택하는 이유가 되기도 한다.

물론 경쟁과 과업이 마냥 나쁜 것만은 아니다.

문제는 그 결과가 좋지만은 않다는 것이다.

그로 인해 많은 학생들이 극단적인 선택을 하기도 하고,

우리는 교육을 통해 공부만 잘하는 괴물을 탄생시켰다고 이야기하기도 한다.

그런데 우리와 비슷하지만 사뭇 다른 결과를 내는 민족이 있다.

바로 유대인들이다.

우리와 너무나도 비슷한 문화를 지니고 있는 유대인들.

그들의 자녀 교육에 대한 열망은 우리만큼이나 강하다.

그런데 그들은 우리와 다른 결과를 만들어내고 있다.

수많은 노벨상 뿐만 아니라 전 세계를 움직이는

핵심적인 역할을 그들이 해내고 있는 것이다.

이러한 유대인들의 모습을 보며 그들의 교육법이 집중 조명되기 시작하였다.

하브루타라는 토론법은 우리 교육에 적용되기 시작했고,

그들의 교육법을 우리 가운데 적용하기 위한 모습들이 보이기 시작했다.

하지만 어느 누구도 그들이 어떠한 교육을 하는지 구체적으로 말하지는 못하였다.

왜냐하면 유대인들의 교육방법을 알기 위해서는 그들의 가정 철학을 먼저 이해해야하는데, 그 부분이 많이 부족했기 때문이다.

왜 유대인 부모는

자녀 교육에 이토록 정성을 기울일까?

행복은

부모가 만들어줄 수 없지만

불행은

부모가 만들 수 있음을

그들은 알기 때문이다

그런 의미에서 이번에 읽게 된
<들어주고, 인내하고, 기다리는 유대인 부모처럼>은
조금 다르게 다가왔다.

일반적인 책들이 유대인들의 교육 방법에만 집중했다면
이 책은 그들의 가정철학부터 이야기한다.

유대인들이 어떻게 자녀들을 키우기 위해 준비하는지.
이 책은 그들의 가정에 집중한다.
자존감을 높이는 자녀로 키우는 유대인들과 그들의 대화법.
자녀가 행복하기 위해 아이가 행복해야만 하는 부모의 모습들.
사랑과 존중이 넘치는 그들의 가정과
아버지가 실천하는 쉐마교육.
그들의 탈무드 방법까지
5천년을 이어온 유대 가정의 교육철학을 하나하나 느껴볼 수 있다.

유대인 부모들은 하루 일과 중 아무리 바빠도 꼭 지키는 것이 있다. 아이들이 잠들기 전에 동화책을 읽어주는 일이다. 잠들기 직전 아이들의 시간은 부모와 아이가 소통하는 마법의 시간이다.

그들의 가정철학을 어느 정도 익히고 나면,
탈무드를 활용한 유대인 부모의 자녀교육 이야기가 이어진다.

이곳에서는 아빠와 엄마의 역할들이 집중 조명된다.
아빠와 엄마가 어떻게 아이를 대해야하는지 하나하나 짚어주는데,
그 모습이 우리가 대하는 것과 사뭇 다르게 느껴진다.

무엇보다도 그들은 잘 노는 아이로 키운다고 한다.
잘 노는 아이들.
이 부분을 보면서 문득
노는 것도 학원에서 배우는 우리 아이들의 모습이 떠올랐다.
잘 노는 방법을 배우는 것이 아니라 잘 노는 것이 중요한데.
우리는 무언가 놓치고 있는 것은 아닌가 생각이 들었다.

또한 자녀 교육 가운데 이루어지는 하브루타,
그리고 아이들이 무언가를 요구했을 때
유대인 부모들은 어떻게 행동하는지 등이 세세하게 기록되어있다.

유대인 부모들은 자식이 감당할 만큼의 역경이나 고난을 일부러 만들어주기도 한다. 그들은 아이가 무언가를 요구하면 즉시 해주지 않고 스스로 노력해서 얻으라고 말한다.

얼마전까지 헬리콥터맘이라는 유행어가 있었는데
요즘은 맘충이라는 단어가 유행처럼 번지고 있다.
자녀를 위헤 모든 것을 다하는 부모를 일컫는 표현이다.
유대인들이 어떻게 자녀 교육하는지를 바라보면서
우리 사회의 모습도 생각해볼 기회가 되었다.

마지막 부분은 탈무드를 활용한 그들의 공부법이 나온다.
이 부분은 우리가 여러차례 다큐멘터리 등을 통해
이미 알고 있는 내용이기도 하다.
학습 효율성 피라미드를 바탕으로
말로 설명하는 하브루타 학습 방법 등을 이야기해준다.

그런데 이 책은 공부법에 대한 책이 아니라
자녀 교육에 대한 책이다.
그렇기 때문에 이 부분의 내용도 아이가 알아서 공부하는 공부법을 이야기하고 있지는 않다.
유대인의 가정철학을 이해하다보면
그들의 교육의 중심은 가정에 있음을 알게된다.
그렇기 때문에 이 부분에서 나오는 탈무드 공부법도
가정 안에서 어떻게 이루어지는지를 집중적으로 이야기한다.

하브루타의 핵심은 질문이다. 유대인 교육은 듣는 교육이 아니라 묻는 교육이므로, 질문할 수 있는 능력을 키우는 것이 교육의 핵심이 된다. 그들은 없는 질문도 만들어 하며 세상 모든 것이 질문의 소재가 된다.

유대인들의 교육방법을 이해하기 위해서는
그들의 역사, 문화, 종교, 가정 철학 등에 대한 이해가 필요하다.

이 책은 인문학 접근법을 통해 유대인들의 자녀 교육법을 이야기하고 있다.

아이의 입에서 답이 나올 때까지 귀 기울여주는 들어주는 부모
스스로 해결할 때 까지 인내하는 부모
아이가 떼를 쓴다고 해서, 무턱대고 화내거나 아이의 부탁을 즉각 허락하기보다 기다리는 부모
이런 그들의 교육 방법을 통해 탈무드 자녀교육법을 이야기한다.

내 아이의 인생을 대신 살아줄 수 없기 때문에
조금 더 멀리 내다보면서
그들의 교육법을 이해한다면.
행복을 만들어줄 수는 없어도
불행은 선물해주지 않는 부모가 되지 않을까 생각해본다.