혼자 공부법 - 소심한 외톨이는 어떻게 서울대 의대 수석 합격생이 되었을까?
송용섭 지음 / 다산에듀 / 2018년 7월

서울대 의예과 수석 합격생의 공부 이야기.

어쩌면 우리에게 너무나 진부한 이이야로 다가올지도 모른다.

이미 우리 주변에는 많은 공부법에 대한 책이 존재하기 때문이다.

너무 많은 이야기가 들려오고 있고,

너무 좋은 공부 방법들이 홍수처럼 쏟아져있다.

그런 와중에 읽게된 <혼자 공부법>

사실 이 책이 특출나게 여겨지지는 않는다.

다른 책에서 볼 수 있는 내용들이 많이 담겨있고,

무언가 우와~ 할만큼의 이야기도 부족해보이기 때문이다.

그럼에도 불구하고 이 책이 주는 메시지는 있다고 생각한다.

그 부분이 무엇인지 한번 생각해보고자 한다.

"

죽을 각오로 최선을 다해 노력하는 것은 결코 쉽지 않다.

그런데 자신도 공부로 꿈을 이루고 싶다면,

경쟁자들 중에 이 쉽지 않은 것을 해낸 사람들이 있다면 여러분도 해내야만 한다.

여러분이 이러한 목표를 가지고 나와 같은 방법으로 시작해본다면

공부가 한결 편해질 것이다.

더불어 자신에게 만족하지 못했던 스스로가 공부를 통해

무한히 뻗어나갈 수 있는 존재라는 사실을 깨닫게 될 것이다.

"

이 책은 소심한 외톨이였던 저자가 서울대 의대 수석이 되는

자신의 이야기를 담고 있다.

서울대 의대 수석이라고 하면 무언가 특별하고 특출날 것 같다는 생각이 드는데

저자의 이야기를 듣다보면 사실 그리 특별한 것 같지도 않다.

정말 반전과도 같은 이야기가 책에서는 펼쳐진다.

그리고 책의 주된 내용은

그래서 공부를 어떻게 할 것인가에 대한 이야기이다.

머리로 하는 것이 아니라. 공부의 절대량을 채워서.

혼자만이 하는 공부. 만점을 목표로 하고, 공부가 자유롭게 만들어준다는 이야기.

시간 관리와 공부의 다양한 기술들까지

공부에 대한 작가의 노하우가 하나하나 책에 모두 담겨있다.

그런 의미에서 이 책은

공부 방법을 모르는 사람에게

공부 방법을 익히는 기회를 제공해준다.

뿐만 아니라

나는 아무 것도 할 수 없어라고 여기고 있는

무기력한 사람에게 한 사람의 공부 스토리를 통해

작은 희망을 발견하게 해주는 기회를 마련한다.

그럼에도 불구하고 나는 이 책의 내용에 공감하지 못하는 부분들이 많이 있었다.

교사로서 사실 우리가 나아가야할 배움의 방향과 맞다고 생각하지는 않기 때문이다.

이제 우리는 더이상 혼자 살아갈 수 있는 세상이 아니다.

또한 지식이 더이상 모든 것을 차지하는 세상도 아니다.

이런 시대적 흐름을 바라볼 때,

이제 우리는 소통과 협력을 통해 같이의 가치를 창출해나가야한다.

그런 면에서 이 책이 말하는 혼자 공부법.

혼자서 공부하는 방법에 대한 내용은 완벽할 수 있지만

이렇게 혼자 공부하는 것이 진짜 세상을 살아가는데 도움이 되는 것일까?라는 생각을

머릿속에서 지울 수가 없었다.

하지만

이것은 이 책을 읽은 나의 생각일뿐.

다른 독자들은 이 책을 어떻게 읽을까?

혼자 어떻게 해야할 지 막막한 사람에게 이 책은 어쩌면 오아시스와 같이 여겨질지도 모르겠다.

이 책이 어떠한 의미로 다가올지.

읽은 사람만이 함께 이야기 나눌 수 있지 않을까 생각해본다.