무작정 따라하기 하와이 - 오아후.마우이.라나이.빅아일랜드.카우아이, 2018-2019 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
박재서 지음 / 길벗 / 2018년 7월

하와이!

모두가 한번 정도는 가보고 싶어하는 최고의 휴양지이다.

물론 화산 폭발로 인해 매력이 떨어졌다라고 말하는 사람들이 있기는 하지만,

그럼에도 불구하고 여전히 하와이는 놓칠 수 없는 여행지이다.

그런 하와이를 조금은 색다르게 여행하는 방법

그 팁을 <무작정 따라하기 - 하와이>편에서 경험할 수 있다.

이 책은 조금 특별하다.

일반적인 책과 다르게 분리가 되어있다.

1권이 2권이 되는 경험을 하게된다.

1권의 내용은 하와이를 미리보는 테마북이다.

테마북에서는 하와이의 다양한 여행 주제들을 소개해준다.

자신의 취향에 맞는 테마를 찾아볼 수 있다.

그리고 그곳에서 찾은 테마는 2권의 페이지와 즉각적으로 연동된다.

여행 계획을 나의 스타일에 맞게 쉽게 세울 수 있는 것이다.

테마북에서는 먼저 하와이의 스토리를 접할 수 있다.

하와이 여행 일정을 잡기 위한 캘린더부터

하와이의 역사, 문화, 경제, 종교, 영화 등 하와이에 대한 기본 배경지식.

그리고 하와이에서 봐야할 것들, 체험해야할 것들, 먹어봐야할 것들,

쇼핑해야할 것들, 낭만적인 리조트들이 소개가 되어있다.

이러한 하와이의 스토리를 접하고 나면

본격적인 테마별 이야기가 펼쳐진다.

우선적으로 볼거리들!

뷰 포인트, 일몰 명소, 일출 명소, 역사 명소, 드라이브 코스,

지도 끝 명소, 해변 명소 등 다양한 볼거리들을 테마로 선정하여 소개해준다.

체험형 테마도 있다.

스노클링, 서핑, 익사이팅 어드벤쳐, 트레일, 테마파크와 박물관, 셀프 웨딩, 축제 등등

그리고 먹을 것

로컬 푸드, 스타셰프 레스토랑, 전망 좋은 레스토랑, 가족 레스토랑

스테이크 하우스, 브런치 레스토랑, 아시안 푸드 레스토랑, 스낵과 디저트

하와이 커피, 클럽과 바, 라운지까지

다음은 쇼핑형 테마

하와이 스타일 아이템, 하와이 뷰티 아이템, 하와이 기념품

알라모아나 센터, 아웃렛, 슈퍼마켓, 재래시장

하와이가서 캐리어를 사가지고 캐리어 안에 구입한 물품들을 채워올 정도로

쇼핑하기 좋은 하와이. 그 명성에 맞게 쇼핑형 테마는 정말 세세하게 구성되어있다.

마지막으로는 리조트.

휴양지 답게 럭셔리 리조트, 인기 호텔, 저렴한 호텔, 콘도미니엄&호스텔까지

이렇게 테마북은 화와이 이야기를 들은 이후에

5가지 테마로 구성되어있다.

독자는 그냥 자신의

여행 스타일에 맞게 테마를 선택할 수 있다.

여행 테마를 선택하였다면

이제 2권의 코스북을 통해 여행 계획을 세우면 된다.

2권의 코스북은 지역별로 나눠져있다.

무작정 따라하기 코스가 구성되어 있는데

아무런 계획도 없이 여행을 가는 스타일이라면.

또는 너무나 바빠서 여행 계획을 세울 수 없는 사람이라면

그냥 2권의 코스북에 나오는대로 무작정 따라가는 것도 여행의 한 재미가 될 것 같다.

오하우, 마우이, 라나이, 빅아일랜드, 카우아이까지

하와이의 코스가 구석구석 소개되어있다.

무작정 따라하기는 단계별로 안내된다.

1단계는 어떻게 가야하는지 바라보고

2단계는 교통편을 한눈에 바라보고

3단계는 지역을 한눈에 바라보고

4단계는 추천 여행 코스를 바라보는 형태이다.

특별한 준비 없이 단계별 안내만 따라가도 하와이를 충분히 즐길 수 있을 것 같다.

이 외에도 이 책은 기본적으로 여행 가이드북이 갖춰야할 내용들은 충분히 갖추고 있다.

여행지에 대한 기본 안내와 소개, 교통편, 이용하기 위한 방법들과

다양한 사진 자료들까지 말이다.

하지만 이 책이 주는 특별한 매력포인트라고 한다면

바로 테마북과 코스북.

분리형 가이드북이 아닐까 싶다.

여행을 준비해서 가는 사람에게도

여행을 급하게 떠나가는 사람에게도

계획적인 사람에게도

계획이라면 진저리가 나는 사람에게도

모두에게 적합한 하와이 여행 가이드북.

이 책을 통해 하외이를 제대로 경험해보는 순간을 기대해본다.