다크사이드 - 감정의 어두운 면을 전략적으로 사용하는 기술
토드 카시단.로버트 비스워스 디너 지음, 강예진 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 5월
단점을 보완해야한다.
너의 부족한 점을 채워라.
사람은 긍정적이어야만 한다.
이런 말들을 우리는 일상 속에서 많이 들을 수 있다.
그리고 실제로 많은 사람들이
자신의 부족한 점을 깨닫는 일에 많은 시간을 투자하고,
그러한 부분을 보완하기 위해 많은 노력을 쏟는다.
그런데 나의 단점, 부족한 부분을 보완하고,
긍정적인 마인드로 살아가면 세상을 살아가는데 성공할 수 있을까?
이 책이 던지는 메시지는 우리가 일상적으로 듣는 메시지와는 사뭇 다르다.
감정의 어두운 면은 전략적으로 사용하는 기술.
다크사이드.
어두운 면을 전략적으로 사용한다?
이 책에서 이야기하고자 하는 내용은 도대체 무엇일까?
"
이 책에서 당신에게 전하려는 것은 반행복론이다.
반행복론은 역설적이지만, 행복에 접근하는 직접적인 방법보다
훨씬 더 큰 기쁨을 안겨준다.
사실 최근 연구 결과를 살펴보면 행복에 이르는 직접적인 길은 없다는 것을 알 수 있다.
우리는 행복이나 긍정적 태도, 친절, 마음챙김 같은 가치를 반대하지 않는다.
오히려 그런 가치를 아우른다.
이 책을 읽는 당신에게 묻고 싶다.
행복 이상의 것을 받아들일 준비가 됐는가?
행복을 한 단계 업그레이드하겠는가?
그러기 위해서는 인간 심리의 배낭 안에 든 내용물을 모두 다룰 수 있어야 한다.
다시 말해 이전까지 주의를 기울이거나 인정하지 않았던 당신의 일부를
꺼내 통합해야 한다는 뜻이다.
이 책에서 당신은 어떻게 하면 정서적, 사회적, 정신적으로
좀 더 민첩해질 수 있는지 배울 것이다.
당신에게 드리워진 어두운 면을 가장 유용한 순간에 끌어올리려는 도전에 응한다면,
태어나서 처음으로 온전함에 도달할 수 있을지 모른다.
"
책에서 독자에게 던지는 메시지는 심오하게 여겨진다.
태어나서 처음으로 도달하는 온전함.
이 책은 이런 서문을 뒤로 한채
행복한데 심란한 감정부터 이야기를 시작한다.
우리가 추구하는 행복의 방법이 잘못 되었다는 점부터 시작해서,
왜 우리에게 불편한 감정들이 찾아오는지.
우리는 어떻게 해야 온전해질 수 있는 지를 이야기한다.
그리고 우리에게 찾아오는 불편한 감정들을 대하는 우리의 모습도 이야기한다.
불편한 감정을 왜 피하려하는지
이런 부분들을 통해 우리의 진짜 모습에 다가갈 수 있게 이야기를 전개한다.
"
사느냐 죽느냐, 그것이 문제로다
어느 쪽이 더 고결한 행동인가.
가혹한 운명의 돌팔매와 화살을 견뎌야 하는가.
아니면 무수한 세상의 고통에 맞서 싸워야 하는가.
"
셰익스피어 희극에 나오는 유명한 햄릿의 이 대사 속에도
우리의 현실과 같은 그의 고민이 드러나있다.
사느냐, 죽느냐.
역경을 극복할 것인가 말 것인가.
이러한 우리의 진짜 모습에 접근한 다음에는
왜 어두운 감정이 유리한지 이야기를 시작한다.
어두운 감정이 긍정적인 감정보다 더 강력한 힘을 갖고 있다는 이야기부터,
나를 보호하는 강력한 감정 표출인 분노에 대해서
굴욕을 느끼기 전에 나타나는 경고장인 죄책감에 대해서
위기 상황에서 놀라운 힘을 발휘하는 불안에 대해서 이야기를 한다.
그리고 긍정적인 감정이 가져오는 성공의 방해요소를 이야기한다.
왜 우리는 행복을 잘 느끼지 못하는지
행복의 양면성에 대해서 이야기를 나눈다.
"
행복이 관련된 때는 원하는 것과 좋아하는 것을 같다고 여기는 경우가 많다.
그래서 이를 구별하는 일이 매우 중요하다.
우리는 내가 무언가를 원하면 직관적인 논리에 따라
그것을 얻었을 때 좋아하리라 예상한다.
그러나 사실은 다르다.
"
그럼 우리는 어떻게 해야할까?
책의 5부부터는 이러한 우리의 이야기에 대해 다룬다.
내 마음을 놓아줘야한다는 이야기.
마음을 놓아야 비로소 보이는 것들부터
선택의 바다를 슬기롭게 헤쳐 나가는 법
의식적으로 무의식을 추구하는 방법 등에 대해 이야기를 나눈다.
그리고 어두운 감정을 전략적으로 사용하기 위한 방법을 알려준다.
테디 효과의 세가지 측면과
타인에게 강력한 영향력을 행사하는 방법,
나에게 유리한 조건으로 상황을 연출하는 방법 등
그동안 들어보지 못한 이야기들을 하나하나 알게 된다.
그리고 책의 마지막 부분에서는
온전함에 이르는 길이라는 제목으로 저자가 서문에서 말한 온전함에 더 가까이 다가간다.
복잡하게 얽혀 있는 삶이 좋다는 이야기와
현재의 즐거움과 미래의 의미 사이에서 우리는 어떻게 해야하는지
지금 이 순간의 감정을 구별하고, 행복을 넘어서 우리의 온전함에 이르는 이야기를 나눈다.
"
우리는 이전에 무시했던 자신의 모습을 바라보는 새로운 방법을 제안한다.
이 정보가 있다면 당신은 자신의 감각을 넓힐 기회를 얻게 된다.
더 이상 긍정적인 것과 부정적인 것 가운데 하나를 선택할 필요가 없다.
둘 중 하나만 선택하는 접근법은 원시적이고,
따라서 실제 세상의 복잡성과 아름다움을 포착하지 못한다.
감정을 구별하도록 노력하자.
그러면 더 높은 꼭대기에 있는 즐거움과 당신 내면의 더 깊은 계곡을
다룰 수 있는 기술을 얻게 될 것이다.
"
그동안 내가 무시하면서 살아왔던 나의 어두운 부분.
다크사이드.
그러한 감정의 어두운 면을 전략적으로 사용하는 기술을 알려주는 이 책.
이 책이 제안하는 방법을 나의 삶에 적용해 보았을 때 어떠한 일이 일어날까?
아직 온전함에 이르지 못하였지만, 그 순간이 된다면 어떠할까?
조금은 기대하는 마음으로 책을 덮는다.