플랫폼 제국의 미래 - 구글, 아마존, 페이스북, 애플 그리고 새로운 승자
스콧 갤러웨이 지음, 이경식 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 4월
얼마전 구글에서 자신들의 AI를 소개한 모습이 화제였다.
구글 어시스던트를 활용한 기능인데,
AI에게 식당을 예약해달라고 이야기하자,
스스로 식당에 전화해서 식당 점원과 이야기를 진행하고,
식당을 예약한 다음 캘린더에 통화 내용의 결과에 따른 일정까지 저장하는 모습이
많은 사람들에게 인사이트를 주었다.
현재 우리가 살아가는 시대는 플랫폼 제국이라고 말해도 과언이 아니다.
우리가 매일 들어가는 인터넷 사이트들.
작은 화면의 스마트폰 안에 얼마나 많은 세상이 펼쳐져있는지,
생각할수록 놀라울 따름이다.
그러다보면 자연스럽게 생각하게 된다.
앞으로는 어떻게 될 것인가?
구글, 아마존, 페이스북, 애플.
소위 말하는 플랫폼 제국의 황제들이라고 불리는 이들은 어떻게 될 것이며
앞으로는 어떤 제국의 황제가 등장하게 될까?
이 책은 이런 우리의 모습에 대한 기록을 담은 책이다.
"
이 네 개의 거인기업은 38갤런의 휘발유를 들고 나타난 기업들이다/
그들이 표적 광고를 위해 접근할 수 있는 데이터의 양이 그러하며,
투자자를 끌어들일 수 있는 힘이 그렇고,
그들의 인재를 불러 모으는 능력이 그렇다.
그들은 더 크고, 더 강하며, 또 더 빠르다.
한국 기업들이 이들을 대적할 수 있는 유일한 방법은
지금으로서는 하나다.
한국 내의 다른 기업들을 적이 아닌 전략적 협력자로 받아들이는 것이다.
나라면 자원을 공유하는 컨소시엄을 만들 것이며
또 아마존이 미국에서 거머쥐게 된 독점력과 같은 것을
결코 거머쥘 수 없도록 하기 위한 컨소시엄을 만들 것이다.
"
책의 앞 부분은 네 개의 거인 기업에 대한 이야기로 시작한다.
아마존, 애플, 페이스북, 구글
웃는 얼굴의 파괴자 아마존
세계에서 가장 크고 가장 파괴적인 최상위 포식자.
글로벌 명품 애플.
자기만의 우주를 만든 고가 사치품 전자 기기.
전 세계인의 친구 페이스북
콘텐츠 없이 가장 영향력 있는 미디어 기업이 되는 방법.
현대판 신, 구글
모든 것을 알고 모든 것에 응답하는 21세기의 새로운 신.
이 네 개의 거대 기업에 대한 이야기를 나누는 작가의 글을 읽다보면,
작가가 바라보는 통찰력에 감탄을 금치 못하게 된다.
아마존의 설립자는 2017년 상반기 기준으로 세계 3위 부자인데
조만간 1위로 등극 될 만한. 어마어마한 기업으로 아마존을 키웠다.
애플의 로고는 부와 교육과 서구적 가치관의 전 세계적인 상징이 되었다.
애플이 보유한 현금은 덴마크의 국내총생산에 버금가는 정도라고 한다.
페이스북은 인류 역사상 가장 성공적이라고 볼 수 있다.
세계 인구 75억명 중 12억 명이 날마다 페이스북으로 다른 사람과 소통하고 있으니 말이다.
현대판 신이자 지식의 원천인 구글은
우리가 지금 어디에 있는지, 어디로 가야 하는지 알려주며 사소한 것에서 심오한 것까지
온갖 질문에 대답해주고 있다.
심지어는 어떤 기관도 사람들이 구글에 보이는
믿음과 신뢰를 따라가지 못하고 있다.
이런 4개의 거대 기업에 대한 이야기를 마무리짓고 나면
그들이 어떻게 제국을 이루게 되었는가와
1조 달러 기업이 되기 위한 필수 스펙인 T알고리즘.
그리고 앞으로는 어떤 플랫폼 제국이 나오게 될 것인지.
그리고 그에 따른 우리의 미래와
네 개의 거대 기업. 그 이후에 대한 이야기를 나누고 있다.
네 개의 거인 기업은
신과 사랑과 섹스와 소비를 선언하고
날마다 수십억명의 삶에 가치를 추구한다.
그렇지만 이들은 우리의 정신 건강에 별로 관심이 없고
우리의 노년을 보살피려 하지 않으며
우리의 손을 잡으려고 하지 않는다.
"
우리가 살아가고 있는 시대에 대한 통찰과
앞으로 미래 사회에 대한 이야기.
우리가 앞으로 어떻게 살아야할 지에 대해서 생각하며
미래 비즈니스를 지배할 최후의 플랫폼 공룡을 알아가는 과정에서
심도 깊은 고민과 깊이를 경험할 수 있는 기회를
<플랫폼 제국의 미래>를 읽으면서 맞이할 수 있다.