블루진 Bluzine : 06 크래프트 맥주 - 2018
블루진 편집부 지음 / 자작나무숲(잡지) / 2018년 4월

해가 길어지고, 날씨가 선선해지면서

맥주가 생각나는 계절이 다가오고 있다.

잠이 오지 않는 밤, 맥주 한 잔의 여유는 아마 맥주 맛을 아는 사람이라면

절대 놓치고 싶지 않은 작지만 확실한 행복일 것이라 생각된다.

많은 사람들이 추구하는 소확행! (소소하지만 확실한 행복!!)

한 잔의 맥주! 그 맥주에 대한 이야기가 이번 블루진에 6번째 이야기로 실려있었다.

"

그런데 최근 몇 년 사이 맥주를 둘러싸고 많은 변화가 일어났습니다.

맛없는 한국 맥주의 오명을 벗겠다는 취지로 대동강 맥주가 탄생했고,

전국 곳곳에 브루어리, 브루 펍 등이 생겨나기 시작했습니다.

저마다 색다른 맥주를 내세우며 사람들의 취향을 저격하고 있지요.

그래서 [BLUEZINE]의 여섯 번째 이야기는 크래프트 맥주입니다.

맛있는 한국의 맥주를 만들기 위해, 맥주다운 맥주를 만들기 위해,

그리고 우리나라만의 독특한 맥주 문화를 만들기 위해

전국 곳곳에서 노력하는 브루어리를 만나 이야기를 들어보았습니다.

맥주가 궁금한 당신에게.

지금 이 순간 어떤 맥주를 마실지 고민하는 당신에게

조금이나마 도움이 되길 바라면서요.

지금, 당신이 마시고 싶은 맥주는 무엇인가요?

"

크래프트 맥주.

요즘들어 다양한 맥주들을 많이 만나볼 수 있는데,

사실 무엇이 무엇인지 잘 모르고 무작정 맛보는 경우가 많이 있다.

이번 블루진은 그런 나와 당신을 위해. 우리를 위해.

다양한 크래프트 맥주 이야기를 속 시원하게 담아주고 있다.

중간 중간 우리가 만나볼 수 있는 맥주 축제 이야기와

우리가 가서 마셔볼만한 맥주 추천도 빠뜨리지 않고 있으니

맥주를 사랑하는 당신이라면, 한번 읽어볼만한 책인 것 같다.