트루스 머신 - 블록체인과 세상 모든 것의 미래
마이클 케이시.폴 비냐 지음, 유현재.김지연 옮김 / 미래의창 / 2018년 4월
가상화폐, 블록체인.
4차 산업혁명이 현실화면되면서 세계가 들썩이고 있다.
우리나라도 그 물결에서 함께 들썩이고 있는 현실이다.
디지털 화폐와 블록체인에 대한 이야기들이 등장하면서
많은 사람들이 기대감과 동시에 많은 걱정과 염려를 드러내고 있다.
이미 잘못된 이해로 말미암아 나타난 문제들이
뉴스를 통해 심심찮게 접할 수 있다.
그리고 이제는 비트코인으로 대표되는 가상화폐를 넘어서
개인 또는 기업 간에 적용이 가능한 블록체인 기술이 주목받고 있다.
"
블록체인 기술이 개인 또는 기업 간에 자산을 거래하거나,
계약을 맺거나, 자산에 대한 소유를 주장하거나
또는 아주 가치 있고 민감한 정보를 공유하는 과정에서
종종 발생하는 신뢰의 문제를 어떻게 해결할 수 있을 지 주목받게 된 것이다.
기업, 정부, 그리고 미디어의 관심이 쏟아졌다.
"
이와 같이 쏟아지고 있는 블록체인에 대한 관심과 궁금증을
해소할 수 있는 기회가 바로 이 책을 통해 만들어졌다.
책의 내용을 사진에서 보면 확인할 수 있겠지만
이 책은 블록체인에 대해서 꽤 깊이 있게 내용을 다루고 있다.
그런 의미에서 누군가에게는 책이 어렵게 다가올 수 도있다.
물론 책의 저자가 중간 중간에 보충 설명을 덧붙이면서
충분히 독자로 하여금 책의 내용을 잘 따라올 수 있게 배려해주고 있기는 하다.
하지만 아직 우리에게 너무나도 낯선 개념이기에
내용이 실제적으로 다가오지 않을 수도 있다.
"
이번 책에서 저자들은 블록체인이라는 기술이 미래에 어떻게 사용될 수 있을 것이며
왜 우리의 삶을 한층 더 향상시킬 수 있는 지에 대해 기술하고 있다.
그리고 트루스 머신이라는 책의 제목이 이를 정확하게 전달한다.
우리가 행하는 모든 거래나 정보의 전달이 진실된 것인지에 대해
탐지할 수 있는 장치가 있다면 비효율적인 부분을 제거할 수 있으며,
바로 블록체인 기술이 이를 실현시킬 수 있다고 본다.
"
나도 책을 읽는 동안 책의 내용이 나에게 쉽게 다가오지는 않았다.
하지만 분명한 것은
정말 바로 앞에 다가온 기술이며,
세상이 이렇게 변화하고 있다는 것이다.
정보와 시장, 가치가 움직이는 방법에 대해 생각할 수 있게 만들어주며
새로운 전환점을 맞이하는 이 시점에서 우리가 어떻게 해야하는지
이 책을 통해 강력한 로드맵을 만날 수 있을 것이라 생각된다.