숫자 1도 모르는 당신이 마케팅 천재가 되는 법 - 숫자에 무감각해서 번번이 좌절하는 이들을 위한 회계 & 마케팅 이야기
다나카 야스히로 지음, 우윤식 옮김 / 홍익 / 2018년 3월

"

이 책에서 나는 더 넓은 시야로, 더욱 유연하게,

덩구 현장에 가까운 시선으로 회사의 숫자를 생각해보고 싶다는 것을

퀴즈 형식으로 표현해보았다.

행동경제학으로 시작해서 <손자병법>으로 끝나는 구성을 택한 것도 그 때문이다.

이를 통해 회사를 더욱 건강하게 만드는 회계를

목표하는 데 도움이 되기를 바란다.

"

책의 마지막에 써 있는 글귀가

이 책이 어떤 책인지 잘 나타내주는 것 같다.

이 책은 마케팅과 관련된 책이다.

나도 회계를 공부해보지 않은 사람으로서

처음 이 책을 접할 때의 마음가짐은

책 제목에서 알 수 있듯이

숫자 1도 모르는 나였기에, 나도 이해할 수 있으면 충분히

이 책의 가치가 있겠다라는 생각이었다.

그리고 책을 다 읽어본 지금에서야 생각해보니,

100% 만족했다고는 할 수 없지만 어느 정도 가치 있다고 여겨진다.

이 책의 특징을 간단하게 정리해보면.

먼저 이 책은 퀴즈 형태로 구성되어있다.

책의 앞면에는 질문이 나와있고, 뒷면에는 그에 대한 답이 나와있다.

질문의 경우 매우 흥미롭다.

목차에서도 확인할 수 있는데 몇 가지를 가져와보면..

- 땅콩버터의 가격을 올리는 뜻밖의 방법

- 구매자가 드문 고가의 손목시계 광고를 대중잡지에 싣는 이유는 무엇일까?

- 피자 가격을 낮춘다면 판매량을 얼마나 늘려야 이익이 될까?

- 우동 정기권은 어떻게 돈벌이가 되었을까?

- 아주 특별한 쿠폰 마케팅

이 중에서도 고가의 손목시계와 관련된 질문은 평소에도 너무나 궁금했던 질문이었다.

대중 잡지에 실려있는 손목시계는 내가 구매하기 어려운

정말 고가의 제품들이 대부분이었기 때문이다.

그림의 떡일 것 같은 그런 시계들을 떡하니 대중잡지 한 가운데 실어둔 것은

왜 그럴까 생각했었는데 이 책에서 의문을 해소할 수 있었다.

이러한 퀴즈 형태의 구성은 찾아보기 쉽게 구성되어있었고,

딱딱한 이론으로 공부하는 것보다 흥미롭게 접근할 수 있었다.

또한 이 책은 실제 사례를 중심으로 구성되어있다.

책의 질문에 대한 답변은 모두 사례를 중심으로 설명한다.

재미없고 나만 아는 이론이 아니라 실제적인 이야기를 작가는 우리에게 들려준다.

물론 대부분의 예시가 일본 기업에 대한 이야기인 것은 아쉽지만,

그래도 우리가 알만한 일본 기업들의 이야기이기 때문에

책을 읽는 동안 이해가 어렵지는 않았다.

그리고 전문성을 갖추기 위한 이론도 중간중간 다루고 있다.

마케팅에 대한 전문성을 갖추기 위해서는

그에 대한 이론을 피할 수 없다.

이 책은 퀴즈와 사례 위주로 이야기하면서도

중간 중간에 필요한 이론들은 충분히 다뤄주고 있다.

책의 마지막 뒷 부분에 있는

마케터가 알아야하는 베이직 마케팅 용어는

마케팅을 입문하는 과정에서 알아야하는 용어들을 하나하나 짚어주고 있다.

이 부분을 먼저 읽고나서 이 책을 읽는다면

책의 내용을 이해하기가 좀 더 쉬울 것 같다.

이 책 한 권을 책 제목처럼 마케팅 천재가 되는 것은

아마도 불가능할 것 같다는 생각이 든다.

하지만 마케팅을 하나도 알지 못하는 나와 같은 사람이

이 책을 통해 마케팅을 시작한다면

쉽고 재미있게 마케팅을 익힘으로써

마케팅 천재가 되는 첫 걸음을 시작하는 좋은 계기가 될 것 같다.

이 책은 그런 의미에서 충분한 가치를 지닌다.