AI 비즈니스 전쟁 - 미래 비즈니스에서 살아남는 AI 활용법
히구치 신야.시로츠카 오토야 지음, 이음연구소 옮김 / 어문학사 / 2018년 3월

AI는 이미 많이 들어본 단어일 것이다.

그래서 그런지 이 책은 이와 같은 질문으로 시작한다.

"AI라는 용어를 듣는 순간 어떤 이미지가 떠오르십니까?"

이 질문을 보는 순간 멍해졌다.

AI를 많이 들어보고, 실제로도 많이 사용하는 단어였는데

이것이 정확이 무엇인지에 대해서는 설명하기 쉽지 않았기 때문이다.

마냥 인공지능이라고 이야기하기에

우리가 만날 AI의 모습은 그 모습이 너무나도 커보였기 때문이다.

이 책은 이런 독자를 위해 AI에 대해 이야기를 체계적으로 진행하고 있다.

1장은 AI가 사회와 비즈니스를 어떻게 변화시킬지 이야기한다.

가상에서 현실로 확산이 되고 있는 AI의 적용 분야는 어디이며

AI가 어떻게 활용될 수 있는지

그리고 AI의 활용에 따른 부가가치는 어떠한 것들이 이루어지는 지 이야기해준다.

2장에서는 우리가 알지만 잘 알지 못하는 AI에 대해서 배울 수 있는 시간을 준다.

AI의 기초지식을 차분히 이야기해주는 것이다.

AI가 우리에게 어떠한 의미인지 이 부분에서 알 수 있다.

3장은 그런 AI가 어떻게 산업을 바꾸고 있는지 이야기한다.

금융업계, 자동차 산업, 제조업, 농업, 의료, 보안업계 등

다양한 산업 분야에서 AI가 어떠한 변화를 이끌어내고 있는지 이야기하고 있다.

이런 AI에 대한 내용은 그동안 내가 알고 있던 지식과는 사뭇 다른 느낌이었다.

이전에는 AI에 대해서 막연하게 알았다라고 한다면

이제는 AI가 어떻게 산업을 바꿔나가는지

그리고 왜 책의 제목이 AI 비즈니스 전쟁인지 느낄 수 있게 되었다.

AI의 도입이 단순히 기존의 일을 편안하게 만들어주거나

업무의 효율을 높여주는 것이 아니라

의사결정 속도를 올려주고, 기업의 성장 속도를 결정 짓는 중요한 요소로

작용된다는 사실을 책을 통해 알게 되었다.

AI의 앞선 분야로 알려진 일본의 회사 기술개발본부에서

일하고 있는 전문가들이 들려주는 AI 이야기.

AI를 제대로 알고, 어떻게 해야할 지 궁금하다면

한번 정도 읽어볼만한 책인 것 같다.