충주시 B급 홍보 개척사 - 한 소도시를 당대의 히트작으로 만든 홍보의 전설, 제13회 브런치북 출판 프로젝트 종합 부문 대상작
조남식 지음 / 이야기장수 / 2026년 8월

들어는 봤나? 충주시! _____ 충주시 처음 들어본다는 사람, 꽤 될 듯함...(10명 중 절반?)
어디 있는지는 아나? 충주? _____ ‘충’이 들어가니까 충청도겠지? 충청남도인지 북도인지는 잘...
가본 적은? 없을 거다! _____ 그러하다. 나는 안 가봤다!
충주는 뭐가 유명한가? 특산물 같은 거? _____ 앞의 세 질문에 긍정적 답을 못했는데 특산물을 알 리가...
혹시 위 질문에 거침없이 답했고, 충주시 유튜브로 유명하지 않나? 라고 말했다면 당신은 SNS 힙스터!
그렇지 못하다 해도 부끄러워할 필요는 없다!
그것은 아직 충주시 홍보가 덜 되었다는 뜻이므로 충주시 홍보 담당자가 더 노력할 일!
지금으로부터 10년 전, 4년차 공무원 조남식씨가 충주시 홍보를 총괄하게 된다. B급 냄새 풀풀 풍기는 충주시 SNS 조회수가 폭발하게 될 줄은 아무도 몰랐다. 그때부터 시작된 충주시의 홍보 기록인 <충주시 B급 홍보 개척사>가 13회 브런치북 종합 부문 대상을 수상했고 이번에 단행본으로 출간되었다.
나는 유튜브 채널 충주맨 김선태씨가 충주시를 알린 사람인 줄 알았다. 그런데 이 책을 읽어보니 충주맨 이전에 발판을 닦아놓은 조남식씨가 있었다. <충주시 B급 홍보 개척사>는 그가 어떻게 콘텐츠를 만들었고 그래서 어떤 호응을 얻었는지 충주시 홍보의 역사이자 산 증인의 목소리를 담았다. 요즘처럼 유행이 빠르게 소비되는 시대에 10년 전 SNS, 것도 시청 홍보 콘텐츠가 뭐 그리 재미있을까? 라고 생각하면 오산이다. 이 공무원의 B급 정서가 아련한 웃음을 터지게 만드는데다 그의 글솜씨는 철지난 시청 행사를 지금 여기로 소환하는데 아주 거리낌이 없다. 충주시청 또라이로 불렸던 그는 현재 국무조정실에서 근무중이다.
이 책을 읽을 사람은 세 부류 정도로 나뉠 것 같다.(순전히 내 뇌피셜~) 첫번째로는 조직에서 홍보를 담당하고 있는 사람들이다. 표지 상단에 ‘원조 충주맨 조남식의 특급 노하우’라고 되어 있어서 홍보 노하우를 전수받고 싶은 이들은 안 사볼 수 없을 것이다. 아, 그런데 저자가 강연을 많이 하러 다니고 있다 하니 이미 강의를 들은 사람들이 있겠지만, 강의에서 못다 한 이야기를 책에서 찾으려는 사람들이 분명 있다.
다음으로는 B급 매니아들이다. 표지부터가 B급스럽기 그지없고 제목에서 대놓고 B급이라고 한다. 홍보를 B급으로 어떻게 개척했다고? 그 내용도 궁금해 할 것이다. 마지막으로는 충주 사람들이다. 인간적으로 충주시라고 제목에 떡하니 달았는데 충주 사람들이 안 사 보면 의리 없는 거다.
나는 홍보 담당자도 아니고 B급 정서에 그리 관심도 없는 경남 사람이다. 그런데 책 제목을 보니 재미있을 것 같아서 서평단에 신청해서 받아 읽었다. 물론 재미있었고 저자가 일을 대하는 태도에 깊은 인상을 받았다. 그는 기발한 아이디어로 무모하다 싶을 정도로 시도하며 무엇보다 성실했다. 우리가 가지고 있는 공무원에 대한 전형적 인상을 완전히 벗어났다.
꼭 공무원이 아니어도 우리는 이렇게 생각한다. 어떤 분야에서든 담당자라면, 당연히 자기 할 일을 해야 한다고. 사실 그렇지 않은 사람이 많은데 저자는, 잘하는 건 둘째 치고 자신이 맡은 일을 제대로 하고 싶었다. 하는 척이 아니라 진짜 홍보를 하고 싶었다. 또 어떤 일을 맡으면 자신이 담당자가 된 후에는 하나라도 더 나아지는 것이 있어야 한다고 생각했다. 강의를 하면서는 더 열심히 준비하고 뒷말 나오지 않도록 노력했다.
이 책을 ‘어느 홍보 담당 공무원의 성공기’라고 했을 때 방점은 두 지점에 찍힐 것이다. 홍보 방법과 그것이 성공하기까지 어떤 태도로 임했는지 이다. 어느 쪽에 더 비중을 두고 읽을지는 독자의 현 관심사에 따라 다를 것이다. 나는 내가 하는 일을 더 나은 방향으로 나아가도록 하고 있는지 돌아보았다. 저자는 자신이 조직 내에서 못 해낸 일이 추후에 낳을 피해를 생각했다고 한다.
나는 조직에 속해 있지 않아 긍정적이고 발전적인 변화를 이루어 내야 한다는 의무감은 없다. 그럼 세상이 나아지기 위해 내가 할 수 있는 일이 뭐가 있을까? 너무 거창한가... 얼마 전 정지우 작가의 인스타그램 피드에서 읽은 게 생각난다. ‘하루에 남 좋은 일 하나씩 쌓기’ 정작가는 나를 위한 고민, 돈 걱정, 내 가족을 위한 근심 걱정 대신 남을 위한 일을 하루 하나씩 해보자고 했다. 그는 집에 놀러온 아이 친구에게 초코 빙수를 만들어 줬고, 다른 지역에 강의를 갔다가 그 지역 동네 책방에 가서 책을 한 권 샀다. 나는 내일 남 좋은 일 뭘 하나 해 볼까...
**위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**