동굴 안에 뭐야? ㅣ 사계절 그림책
김상근 지음 / 사계절 / 2026년 7월

**이 리뷰는 네이버카페 컬처블룸의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**
김상근 작가의 <가방 안에 뭐야?>는 빨간 치마 개구리가 알을 사수하는 여정이 펼쳐지는 그림책입니다. 반복, 점층의 방식으로 매 장마다 귀여운 동물들이 점프점프하는 모습은 아이들에게 가방 안에 뭐가 들었는지 계속 궁금증을 유발합니다. 작가의 신간 <동굴 안에 뭐야?>는 <가방 안에 뭐야?> 속 주인공의 육아기이자 그 아기들 13마리의 호기심 뿜뿜 이야기입니다.

첫 장면부터 넘나 귀엽습니다. 아기 세 마리를 업고 빨래를 널고 있는 엄마에게, 동굴에 뭐가 있다며 가보자고 하는 아이들의 얼굴은 아주 그냥 궁금해 못 살겠다는 표정이네요~ 엄마는 당연히 뭐가 나올지 모르니 위험하다고 하지요. 동굴 속엔 괴물이 있으니 무섭다고 강조하지만 아이들은 잠도 못 이룰 정도로 호기심이 그득그득합니다. 다음날 아침, 아이들은 행동으로 옮기기 전에 숲속 아저씨들한테 물어보지만 그 답이 만족스럽지 못하죠... 녀석들의 호기심이 줄어들까요?
뭐든 직접 경험해 봐야 하는 법!
아이들이 동굴 속에서 만난 반짝이는 것은 무엇이었을까요?
스포할 수 없으니 줄거리는 여기까지입니다.

엄마 눈으로 보니 등장인물들의 표정이 너무 귀여워 콱 깨물어주고 싶을 정도였습니다. 그리고 아기는 잘 때 제일 이쁘다는 말도 그림으로 확인할 수 있었습니다. 육아에 지친 주인공 엄마가 안쓰럽기도 했지만 아이들을 바라보는 얼굴에 사랑이 넘쳐흐르는 걸 보니 역시 육아는 천당과 지옥을 오가는 극한 경험이 맞는가봅니다.
이 책은 텍스트가 적기 때문에 글자를 모르는 아이들도 충분히 볼 수 있어요. 그림 하나하나 들여다 볼수록 이야기가 숨어있거든요. 아이와 함께 책을 읽는 양육자가 어떤 이야기를 끌어내느냐에 따라 더욱 풍성한 스토리텔링으로 이어질 수 있습니다. 좋은 그림책의 요건을 다 갖춘 책이라 하겠습니다.
마지막에는 동굴 속에 살고 있는 생명체가 바깥을 궁금해하며 끝이 납니다. 동굴 속 아이가 바깥으로 나가 경험하는 이야기가 세 번째 책으로 나올 것 같군요. 다음 연작에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 벌써 궁금해집니다!