머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 : 우리말 신나는 공부 게임
맹지현 기획, 배은영 지음, 안 뉴 그림 / 메가스터디북스 / 2025년 10월

<머리에 콕 입에 착 붙는 어휘 스도쿠 우리말>은 재미있게 익힐 수 있는 우리말 책입니다. 초등학생이 꼭 알아야 할 우리말 100개를 상황에 맞게 만화로 구성했으며 스도쿠로 익힐 수 있도록 했습니다.

구성을 살펴볼까요하나의 어휘를 두 바닥으로 배울 수 있습니다.

⇑ 왼쪽에는 단어가 쓰이는 상황을 만화로 표현했고 아래에는 뜻과 상황, 비슷한 말을 설명합니다. 비슷한 말에는 우리말 뿐 아니라 관용어, 고사성어, 속담 등 다양한 어휘를 배웁니다.

⇑ 오른쪽은 스도쿠로 익히기 말 속에서 써보기글 속에서 유추하기’ ‘내용에서 유추하기’ ‘글 속에서 써먹기로 복습합니다.

이 책을 어떻게 활용하면 좋을까요?

100개의 단어를 배우는 책이므로 한 번에 다 읽는 것보다 나눠서 읽으면 좋습니다. 저학년의 경우 하루 하나씩, 중학년은 2~3, 고학년은 5개씩 공부하면 됩니다. 이런 책은 익힌 단어를 생활에 활용하는 것이 중요합니다. 그러려면 아이에게 책을 던져주고 공부하라고 하는 것보다 부모가 함께 하는 것을 추천합니다. 일주일동안 배운 낱말로 퀴즈나 스피드 게임을 하며 복습하거나 일기를 쓸 때 한 두 개 정도를 넣어서 쓰도록 하면 좋습니다. 일기에 넣기 힘들어한다면 한 두 단어를 넣어 문장 만들기를 해도 됩니다. 문장 만들기를 어려워하면 글 속에서 유추하기글 속에서 써먹기에 있는 문장을 베껴 쓰면 됩니다.

아이와 함께 게임하고 문장 쓰기를 하다보면 부모도 어휘력이 향상될 것입니다. 이 책에 나온 100개 중에 어른도 몰랐던 단어들이 있을 겁니다. 저도 안다미로와 건들장마, 두남두다는 처음 보는 단어였습니다. 죽을 때까지 배워야한다는 말이 맞네요.

**위 리뷰는 네이버카페 컬처블룸의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**