나는 염알이꾼입니다 사거리의 거북이 17
안선모 지음 / 청어람주니어 / 2025년 10월

안선모 작가는 조선 미시사를 공부하다가 조선을 사랑한 스파이강홍립을 알게 되었고 광해군의 중립외교 현장에 있던 강홍립의 이야기를 동화로 쓰게 되었다고 한다. 역사 동화 <나는 염알이꾼입니다>의 주인공은 노비 막새이다. 임진왜란 후 부모를 잃고 신분이 양인에서 노비가 되었고 열다섯에 소년병으로 전쟁에 나갔다. 그곳에서 강홍립 장군을 만난 막새는 염알이꾼이 되겠다는 꿈을 꾼다.

그간 역사 동화를 통해 다양한 인물들을 만들어낸 작가가 <나는 염알이꾼입니다>에서는 막새와 정명수라는 두 인물을 내세웠다. 명청 교체기 광해군 시대를 배경으로 신분이 노비인 막새를 통해 희망을 이야기한다. 어떤 때든 절망보다는 희망을, 회의보다는 이상을 꿈꾸는 이들이 세상을 바꾸어왔다는 것을 우리는 안다. 요즘 아이들은 물질적으로 가장 풍요로운 시대에 살고 있다. 신분제라는 억압도 없으며 교육의 기본권도 누리고 있다.

이런 초등학생들에게 옛날 아이들의 이야기를 읽게 하면 역사 공부도 같이 되는 12조가 될 것이다. 사실 아이들이 역사를 처음 배울 때는 알아야 할 정보에 파묻혀 역사 속 인물에 감정이입할 틈이 없다. 이럴 때 역사 동화가 도움이 된다. 이 책은 광해군이 임진왜란 때 왕자로서 나라를 지키기 위해 했던 활약과 임금이 된 후 후금이 파병을 요청했을 때의 상황, 강홍립과 광해군과의 관계를 보여준다. 이 역사적 사실 안에서 실존 인물은 정명수와 가상의 인물 막새가 등장한다.

다섯 살 때 부모를 잃고 관아의 노비가 된 아이에게 수노 할아범은 처마 끝에 놓는 막새를 이름으로 지어주었다. 지붕 위에 아무리 많은 기와가 있어도 막새가 없으면 안 되는 것처럼 그런 사람이 되라는 의미로. 막새는 긍정적이고 당찬 아이다. 여진족 출신 누나 모린을 좋아하고 여진족 말을 배운다. 언젠가 써먹을 거라는 생각으로. 그러다가 면천받기(노비 신분에서 면하기)위해 막새는 명수와 전쟁에 나갔고 막새와 명수는 정반대의 길을 걷는다.

막새는 강홍립 장군의 심부름을 하는 일을 했다. 장군은 답변을 바란 건 아니지만 막새에게 자신의 고민을 풀어내며 머리를 식혔다. 이 시간 동안 막새는 장군의 고충을 알게 되었다. 어떻게 하면 전쟁에서 이길지 어떻게 하면 백성들이, 조선이, 덜 힘들지 고민하게 된다. 비록 소년병임에도 막새는 주인의 마음으로 나라를 지키고자 했다. 이런 막새에게 맡겨진 임무는 염알이꾼! 염알이꾼이란 다른 사람의 말을 엿듣는 것이지만 엿듣는 말을 좋은 일에 쓰게 되면?

어린이 독자는 이 동화를 통해 조선 광해군 시기 역사 속 강홍립 장군과 막새라는 인물을 통해 살아있는 역사를 공부할 수 있다. 신분제 사회에서 가장 하층의 인물임에도 희망을 품고 사는 막새를 보며 스스로의 태도를 돌아보는 시간을 가지게 될 것이다. 자신은 어떤 꿈을 키우며 어떤 사람이 될 것인지도. 한국사 지식이 있는 5~6학년 이상이 읽기 적합한 책이지만 부모나 교사가 같이 읽고 아이들이 더 궁금해 하는 부분이나 어려운 내용은 추가 설명해주면 좋다.

**위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**