내가 할배냥
홍민정 지음, 하민석 그림 / 주니어김영사 / 2025년 2월

**이 리뷰는 네이버카페 컬처블룸의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**
<고양이 해결사 깜냥>의 홍민정 작가가 주니어 김영사에서 신간 <내가 할배냥>을 출간했다. 표지와 제목이 어린이 독자들의 흥미를 끌 만하다. 주인공 아이가 안고 있는 고양이의 나이가 많아서 할배냥인걸까 궁금증을 자아내게 하고, 고양이의 시니컬한 표정은 삽화를 기대하게 만든다.
주인공 건우는 할아버지와 사이가 좋았다. 건우가 초등학교에 입학하기 전부터 할아버지는 학교 체육대회에서 하는 손잡고 달리기에 나가고 싶어 했다. 그런데 체육대회를 하기 전에 할아버지는 급작스런 사고로 돌아가셨다. 할아버지 산소에 성묘를 다녀온 후 건우는 할아버지댁 마당에서 낯선 고양이 한 마리를 보게 된다.
며칠 후 체육 대회 날 아침에 그 고양이는 떡 하니 건우네 집 거실에 나타나 자신이 할아버지라고 하는 게 아닌가. 믿기 힘들었지만 믿을 수밖에 없는 이유는 고양이가 토끼풀 목걸이를 하고 있었기 때문이다. 성묘갔던 날 건우가 만들었던 목걸이였다. 건우는 할아버지 아니 할배냥과 함께 학교로 갔다. 담임 선생님이 반려동물을 학교에 데리고 오면 안 된다고 했지만 말이다.
건우는 체육대회에서 할배냥과 손잡고 달리기를 할 수 있을까?
고양이와는 같이 달릴 수 없다고 하면 어떡하지?
고양이는 손이 없는데 한쪽 발을 잡고 달려야 하나?
손잡고 달리기 장면이 나오기 전, 아이들과 이 책을 같이 읽는 어른이 먼저 질문을 해보면 좋겠다. 손잡고 달리기에서 어떤 일이 벌어질지 상상해본 뒤에 내용을 확인하는 것이다. 이러한 활동이 책 읽기의 즐거움을 배가시켜주줄 것이다. 이 책은 내용도 쉽고 재미있지만 그림의 비중이 많아서 초등 학년이 읽기에 적당하다. 특히 할배냥의 뚱한 표정과 동글동글한 몸매, 건우의 다채로운 얼굴이 생동감을 살려준다.
어른도 가족의 죽음을 수용하는데 시간이 오래 걸리는데 유아나 저학년 어린이는 더하다. 되살아났으면 좋겠고 꿈에서 만나기도 한다. 죽은 사람은 말이 없다지만 산 사람 입장에서 이런 생각을 하기도 한다. ‘죽은 사람도 꼭 한 번은 다시 돌아와 하고 싶은 말이 있지 않을까?’ 라고.
작가는 귀여운 할배냥을 등장시켜 건우와 할아버지가 같이 하고 싶었던 손잡고 달리기를 하게 해주었다. 이것이 건우가 할아버지를 보내드리는 과정이었던 셈이다. 무거울 수 있는 소재였는데 할아버지를 고양이로 환생시키고 삽화도 재미있게 그려내어 아이들에게 유쾌한 책읽기를 선사할 것이다.