해든 분식 - 제1회 문학동네초승달문학상 대상 수상작 초승달문고 52
동지아 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2024년 10월

초등학교 때 비 오는 날 우산을 들고 데리러 오는 친구 엄마를 부러워 한 적이 있나요?

이름 때문에 별명이 먹는 것이었던 사람은요?

내가 좋아하는 음식으로 변하면 좋겠다는 상상을 해 본 적 있을까요?

아이에게 동화책을 읽어주다가 자신의 어린 시절이 떠올라 입꼬리 스윽 올라가게 될 동화책이 나왔습니다. 어린이 독자도 격하게 공감할 동화책입니다. 아이들의 심리와 등장인물의 대사가 이야기를 통통통통 굴러가게 해주거든요동지아 작가의 <해든 분식>은 제1회 문학동네 초승달 문학상 대상 수상작이랍니다.

주인공 강정인은 해밀 초등학교 2학년 1반이고요 별명은 닭강정입니다. 친구 김준찬의 별명은 김반찬. 김반찬은 1학년 때 친구들이 흘린 물건을 주워 반찬 가게를 열었지요.

학교 마치고 집에 가려고 하는데 비가 오네요. 정인이의 오렌지색 땡땡이 무늬 우산이 사라졌어요. 분명 준찬이가 가져간 게 틀림없다고 생각한 정인이는 준찬이에게 우산을 내놓으라고 했지만 준찬인 진짜 안 가져갔다고 하네요. 정인이는 자신이 우산에 저주 걸었다고 퍼붓고는 비 내리는 거리를 달려 엄마 가게 해든 분식앞에 도착합니다.

엄마한테 새 우산 사달라고, 학교에 데리러 오지 않았다며 울음보를 터뜨렸지만 실은 지난 주 생일 사건 화풀이를 하고 싶어서였지요. 엄마가 배달 간 사이, 정인이는 제 우산을 엄마 가게 우산꽂이에서 발견했어요. 그리고 우산을 펼쳤더니! 정인이가 준찬이에게 말했던 저주! 그 저주에 정인이가 걸려버렸어요. 닭강정이 되어 떡하니 음식 매대 위에 올라가 있지 뭐에요. 정인인 이제 어떻게 되는 걸까요? 팔려가 누군가의 입으로 직행한다면?

이 동화는 초등학교 저학년들이 재미있게 읽을 수 있을 거예요. 그런데 내가 음식으로 변한다면? 이런 상상을 해본 친구들이라면 누구나 읽어보고 싶을 걸요. 어른들도 어렸을 적 기억이 떠오를 것이고, 직장 다니는 엄마들은 더욱 공감할 거랍니다. 삽화도 너무 깜찍하고 귀엽답니다.

그나저나 마지막 남은 한 컵에 담겨있던 정인이는 어떻게 될까요? 몹시 궁금해지지요? 정인이는 닭강정이 되어 엄마가 하는 일을 지켜보고 친구들이 엄마 가게에 손님으로 와서 하는 말을 듣게 됩니다. 사람으로 다시 돌아오면 정인이는 분명 변할 거예요. 그런데 정인이는 어떻게 다시 돌아올 수 있을까요? 책에서 직접 확인해 보세요~~

**위 리뷰는 출판사로부터 가제본 도서를 제공받아 작성했습니다**