내 자전거가 좋아! 베스트 세계 걸작 그림책 21
사이먼 몰 지음, 샘 어셔 그림, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 8월

기적 시리즈샘 어셔가 그린 <내 자전거가 좋아>는 두발 자전거를 배우는 딸과 아빠의 모습이 생동감 있게 펼쳐집니다.

처음 도전하는 두발 자전거 타기!

세발 자전거를 타다가 두발 자전거를 탈 때는 두려움이 있지요. 어릴 때 두발 자전거 타는 법을 배우지 못하면 어른이 되어서도 쉽지는 않아요.

아빠가 뒤에서 꼭 잡아주면서 계속 이야기해줍니다.

조심스럽게 페달에 발을 올려봅니다.

이내 기우뚱!

아빠의 응원이 이어지지요.

다시 페달을 밟아봅니다.

힘껏!

그래, 바로 그거야.”

계속 페달을 밟고,

체인을 돌리고,

바퀴를 돌립니다.내가 자전거를 타고 있어요.

아빠의 손이 떨어져도 제 힘으로 달립니다.

짜릿한 이 느낌.

난 내 자전거가 정말 좋아요.

난 자전거를 타고 있어요.

달리는 딸의 뒤를 휘청휘청 따라가는 아빠의 얼굴에 힘겨운 미소가 번집니다.

이 그림책은 처음 두발 자전거 타기에 성공하는 아이의 벅차오름과 아빠의 뿌듯함을 동시에 그려내고 있습니다. 부모와 자녀가 함께 읽으면서 따로 또 같이 공감할 수 있습니다. 아직 두발 자전거 타기를 시도해보지 않은 경우에는 이 책을 먼저 읽고 두려움 뒤에 찾아올 성공의 기쁨을 맛보면 좋을 것입니다. 이미 탈 줄 안다면 같이 읽으면서 아이의 지난 기억을 떠올리는 시간을 가져보면 좋습니다.

뭐든 처음은 어렵지만 몇 번의 시행착오 끝에 맞는 성공 열매의 달콤함은 오래 기억되지요. 아이들에게 여러 가지의 성공 경험을 맛 볼 기회를 제공하는 것이 부모의 역할입니다. 이 때 부모의 따뜻한 격려와 응원이 아이가 앞으로 만날 무수한 도전들을 거침없이 헤쳐나갈 큰 자산이 됩니다. 또한 어떤 시도 앞에서 주저하고 있는 어른에게도 응원이 될 그림책입니다. 비록 뒤에서 격려하고 밀어주는 누군가가 없어도 망설이고 웅크리는 자신을 일으켜 세워줄 겁니다. 그것이 바로 이 그림책의 힘입니다.

샘 어셔 작가의 그림은 두 페이지의 평면이라는 한정적 공간을 절묘하게 살려냅니다. 2차원 안에서도 언덕을 오르는 힘겨움과 시원하게 내리막길을 내달리는 짜릿함을 맛볼 수 있지요. 적절한 흉내내는 말과 대화체를 사용한 사이먼 몰의 글은 소리내어 읽으면 좋을 것입니다. 글자 크기의 차이에 따라 목소리의 크기를 조절하여 읽어준다면 이 책을 더욱 역동적으로 감상할 수 있을 것입니다.

**위 리뷰는 네이버카페 컬처블룸의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**