터널 103 소설Y
유이제 지음 / 창비 / 2024년 2월

사람들은 해저터널 안에서 40년을 살았다. 바닷물이 터널로 유입되기 시작하면서 이제는 터널 밖으로 나가야만 한다. 피부가 없어 뼈와 근육이 다 드러나는 괴물, ‘무피귀’를 피해 고립을 선택한 이들이 과연 터널 밖으로 나갈 수 있을까? 일명 ‘차폐문’을 열 자는 누구인가? 터널 바깥에 대한 정보가 전혀 없어 위험천만한 곳으로 누가 나갈 것인가.

제4회 창비x카카오페이지 영어덜트소설상 대상 수상작 <터널 103>은 이렇게 시작부터 압박감이 상당하다. 그런데 어린 소녀 서다형이 제물 아닌 제물이 된다. 어릴 때 할아버지로부터 들었던 이 터널에서 언젠간 나갈 수 있을거라는 꿈을 자신이 실현시키고 싶었다. 그것은 모두의 목숨을 살리는 일이긴 하나 제 목숨이 어떻게 될지는 전혀 장담할 수 없는 일! 다형을 사지로 내모는 이는 촌장 황필규다. 폐렴을 앓고 있는 다형 엄마에게 페니실린을 주겠다는 거래처럼 보이지만 예전에 다형 엄마가 자신을 배우자로 선택하지 않은 것에 대한 치졸한 복수다.

이 소설은 초반부터 어린 주인공을 선택의 기로에 세우고 지도자인 어른의 바닥을 가차없이 보여준다. 다형이 환기팬을 통해 터널을 나간 후부터 소설이 끝날 때까지 한 편의 영화처럼 휘몰아친다. 계급으로 나뉜 것 같은 여러 형태의 무피귀들과의 오싹한 전투, 터널에서 태어난 다형이 실제 자연과 인간을 만나면서 겪는 흥미진진한 이야기, 결국 인간의 욕심으로 탄생한 무피귀가 인간을 위협하게 되었으며 터널에 대한 비밀까지. 책을 잡은 누구라도 몰입감에 손을 놓지 못할 것이며 영화화 된다면 새로운 크리처물의 탄생이 될 것 같다. 무피귀의 외모를 실감나게 살리는 게 관건이겠지만.

인간의 본성을 두고 성악설, 성선설로 논쟁하는 이들이 있고, 이기심과 이타심도 왈가왈부하는 주제이다. 인류가 지금까지 생존해 온 것은 이기적으로 군 인간들이 많았기 때문이라고 하는 이들도 있다. 소설 속 상황처럼 집단을 위해 누군가가 총대를 메고 나가야 하는 상황이라면 과연 나는 할 수 있을까? 감히 다형처럼 행동할 수 없었을 게 분명하다. 이 소설은 딜레마 상황을 비롯 다양한 인간 군상들이 나오므로 청소년들이 읽고 재미있게 독후활동을 하면 좋겠다. 만약 내가 다형이나 승하라면 어떻게 할 것인지, 자신이나 주변 사람과 비슷한 등장인물 찾아보기, 책 속의 실패 사례인 인간병기가 현실에서 AI로 바뀌면 우리의 미래는 어떻게 될 것인지 예상해 보기 등등...

**위 리뷰는 출판사로부터 가제본 도서를 제공받아 작성했습니다**