레퓨테이션: 명예 1
세라 본 지음, 신솔잎 옮김 / 미디어창비 / 2023년 11월

자신의 목숨과 명예를 맞바꿀 수 있을까? 대부분의 사람들은 명예보다는 목숨을 선택할 것이다. 개똥 밭을 굴러도 이승이 낫다는 속담이 괜히 있는 게 아니다. 그러나 어떤 이는 자신과 가족의 명예를 위해 미련 없이 목숨을 버리기도 한다. 미디어 창비의 신간 가제본 소개, '어떠한 대가를 치르더라도 끝내 놓을 수 없는 단 한 가지'라는 소개를 보니 제목 <명예>가 그것인가 보다 생각했고 가제본 서평단에 바로 신청했다.

영국 하원의원 엠마 웹스터는 리벤지 포르노범죄의 형량을 늘리고 익명성을 보장하는 법안을 발의하며 승승장구 중이다. 정치인으로는 주목을 받고 유명해졌으나 가정은 무너졌다. 동료이자 딸의 음악선생이었던 캐럴라인에게 남편을 빼앗겼고 딸 플로라는 학교에서 왕따를 당하고 있는데 엄마에게 알리지 않고 혼자 힘들어한다. 가정을 볼모로 유명 정치인이 되었다 해서 빛만 있는 건 아니다. 이면에는 악플, 협박과 스토킹 등 검은 그림자는 점점 그녀를 잠식해가는 중이다.

이 책의 정식 출간본은 두 권으로 구성되었는데 가제본 서평단 자격으로 받은 책은 1권이다1권에서는 엠마가 자신의 명예를 지키기 위해 어떤 행동을 하는지 까지는 나오지 않는다. 발단에 해당하는 배경과 등장인물들이 처한 상황을 서술한 후 전개에 해당하는 갈등이 시작되자 1권이 끝났다. 플로라가 자신을 괴롭히던 친구가 옷을 갈아입느라 상의 전체를 탈의한 장면을 영상으로 촬영해 타인(남학생)에게 전송했다. 리벤지 포르노 법안을 발의한 하원의원의 딸이 비슷한 범죄를 저지르고 말았다.

그 사건이 일어나는 시간, 엠마는 마이크라는 기자와 원나잇 스탠드를 즐기고 있었는데 이 후 마이크는 플로라의 사건을 기사화하려고 한다. 엠마는 딸의 사건을 어떻게든 해결하겠다고 딸을 안심시키지만 전방위적으로 자신을 옥죄어오는 상황에 불안불안하다. 1권의 마지막에 캐롤라인이 마이크를 만나 기사화하지 못하게 부탁하는 것이 뭔가 미심쩍었고, 엠마의 뒤를 24시간 감시하는 눈동자가 섬뜩했다. 그런데 일은 터지고야 말았고 무슨 일인지 알려주지 않은 채 1권이 끝나버렸다.

그 때 일이 벌어졌다. 모든 것이 잘못되기 시작한 순간이었다.”

이렇게 끝나는 마지막 문장을 읽고 대체 무슨 일인지 궁금하지 않을 수 없었다. 바로 2권을 집어들게 만드는 편집 신공이다.

'당신은 명예를 지키기 위해 무엇까지 할 수 있습니까?'

엠마에게 닥친 상황은 무엇일까? 명예를 지키기 위해 엠마는 어떤 행동을 할까? 범죄라 해도 서슴없이 할 것인가? 딸을 위해서, 아니면 자신을 위해서?

작가가 이 책의 주인공을 여성 정치인으로 삼은 것은 의미심장하다. 최고 권력이라 할 정치권에 있는 자가 여성이면 남성보다 훨씬 부정적 평가를 받으며 남성이라면 듣지 않을 성적인 피드백이 온라인 상에 도배된다. 누구는 공인이라면 감수해야 할 부분이라고 쉽게 말하지만 지위가 높다 하여 그러한 비난을 받아야 할 이유는 없다. 누구라도 상처 받는다. 별일 아니라며 쉽게 지나칠 언사들이 아니다.

그런 것들을 감수하고 가정이 무너져가도 엠마가 가지려고 했던 것이 명예가 아니었을까? 자신의 존엄이 땅 바닥에 패대기쳐져도 괜찮은 걸까? 아마 인지하지 못하고 있다가 큰 사건에 휘말리면서 자신이 지키고자 하는 게 과연 명예가 맞는지 깨달아가는 과정이 2권에서 펼쳐질 것 같다. 맞닥뜨리는 상황 상황 마다 딜레마에 빠질 것이고 모든 이가 적으로 보일 것이다. 엠마가 어떻게 자신의 명예를 지킬지 기대된다. 그녀의 직업이 정치인이기에 여성들의 명예까지 지켜내주길 바란다.

**위 리뷰는 출판사로부터 가제본 도서를 제공받아 작성했습니다**