생강 국사 1 정치편 - EBS 최태성 선생님 생강 시리즈
최태성 지음 / 스터디하우스 / 2007년 10월

<생강 국사1:정치편>은 큰별쌤 최태성의 생생한 강의를 만화로 만날 수 있는 책이다.

이 책을 받고 후루룩 훑어보니 <먼나라 이웃나라> 시리즈와 느낌이 비슷했다.

그렇다! 글자! 쫌 많다는 뜻이다.

그러면 읽기 싫겠다?

아니다! 우리가 한국사를 만화책으로 읽는 이유를 꼽아보자.

1. 한국사를 쉽고 재미있게 읽기 위해서!

2. 한국사 검정능력 시험 준비를 위한 예습으로!

3. 내신이나 수능에서 한국사 점수를 올리려고!

한국사 만화책을 읽는 이유는 크게 위 세 가지일 것이다.

그렇다면 <생강 국사>는 어떤 사람들이 읽으면 좋을까?

위 1번에 해당하는 독자는 초등학생이거나 한국사에 대한 지식이 적은 경우일 터이니 좀 쉬운 책으로 먼저 한국사를 만난 다음에 이 책을 시도해 보면 좋겠다. 요즘은 초등학교 5학년 2학기에 한국 통사를 배운다. 물론 수업을 열심히 받고 다른 책들을 읽어서 어느 정도의 배경지식이 잡혀있는 초등학생이라면 <생각 국사>도 충분히 읽을 수 있다.

2번과 3번에 해당한다면 이 책은 적합하다.

책의 앞 표지 문구를 보면 고등학생용이다.

“고1에서 심화까지 내신과 수능을 한 번에~”

그러나 한국사에 관심 많은 초중학생, 성인이 읽어도 무방하다.

나이 대와 상관없이, 한국사 시험을 준비하고 있다면 추천한다.

이제 책의 구성을 살펴보자.

<생강국사 1> 정치편은 3장으로 구분했다.

만화로는 강의를,

단원 정리 부분에서 핵심 내용 확인을,

기출문제에서 실력 테스트를 해보도록 구성되어 있다.

이 책은 최태성 쌤의 유튜브 강의를 텍스트로 옮겨놓았다고 해도 무방하다.

책등에 찍힌 <최태성선생님 생강 국사>라는 제목만 보고 이 책을 고른 독자들은 2차원 평면의 만화와 텍스트를 눈으로 보면서, 최태성 쌤의 음성이 서라운드로 자동지원 되는 경험을 하게 될 것이다.

한번도 강의 영상을 본 적이 없다면 이 만화를 먼저 읽고 영상을 보면 좋다. 유튜브 최태성1TV에는 강의가 많은데 고등학생이라면 수능대비 한국사를, 일반인이라면 한국사능력검정시험을 추천한다.

영상을 들은 후 다시 이 책으로 돌아와서 읽으면 정말이지 술술 넘어갈 것이다.

이 때 한두 챕터만 읽은 후 강의 영상을 들어야지 절대 욕심 부리면 안된다.

여기까지 리뷰를 읽고 이런 의문을 품은 사람, 있을 수 있다.

그냥 강의 영상을 보면 되지 굳이 책을 읽어야 하나?

굳이? 읽어야 한다!

다 알지 않나?

소위 멀티태스킹이라면서 영상 틀어놓고 딴 짓한다는 거~

그렇게 귀를 스치듯 듣고 나서 기억에 남는 게 있던가?

거의 없다!

학창 시절 태정태세문단세 하면서 외웠던 것들이 아직 기억난다. 그러니 라디오나 BGM처럼 틀어놓은 영상은 공부 용도로는 꽝이다.

공부를 위해 이 책을 선택한 아람들에게 권유한다.

- 이 책의 만화 부분을 읽은 후 주요 핵심을 스스로 정리 후 필기해보라.

- 그런 다음 책의 Point 단원정리 내용과 비교해보자.

- 놓친 부분을 찾아 다시 써넣고 기출문제를 풀어보면 틀릴 일이 없다.

👉 내가 이 책에서 도움 받은 몇 가지를 정리한다.

1. 이 책에서 명도전이라는 것을 처음 알게 되었다.

2. 조선시대 사화와 환국에 대한 깔끔한 설명

& 조선의6조 직계제와 의정부 서사제

3. 예송 논쟁의 결과로 실권을 잡은 세력

**위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**