인생 4막, 은퇴란 없다
윤병철 지음 / 가디언 / 2021년 12월

우리는 모두 인생 4막의 여정 속에 있다고, 그러므로 은퇴란 없다고 주장하는 사람이 있다. 한화생명 부사장 출신의 윤병철씨로 이번에 <인생4막 은퇴란 없다>를 출간했다. 그는 이 책에서 영업본부장 이력을 바탕으로 인생의 단계마다 할 일, 그리고 현업에서 물러나 수입이 없어진 시기(보통 은퇴 후라고 부르지만 저자는 인생 4막이라 지칭)를 준비하는 방법을 소개하고 있다.
그럼 은퇴 준비를 하는 사람들만 이 책을 읽어야 할까. 그렇지 않다. 저자가 직접 나눈 인생 4막 각 단계마다 해당하는 과업도 실어놓았으므로 대학생 혹은 직장 새내기들부터 읽으면 자신의 미래 설계를 위해 도움을 많이 받을 수 있을 것이다. 그럼 저자가 나누었다는 인생 단계를 살펴보자.
인생 1막 : 배우고 준비하는 기간으로 출생 ~ 30세
인생 2막 : 경제활동 기간으로 31세 ~ 60세
인생 3막 : 퇴직 이후부터 거동이 가능한 61세 ~ 80세
인생 4막 : 스스로 거동조차 어려운 81세 ~ 죽음
각 단계별 삶의 자세를 1부에서 자세히 설명하고 있는데 이 리뷰에서는 중요한 것만 정리해 보았다.
인생 1막은 미래를 준비하는 시기이므로 다양한 자극과 경험, 독서를 통해 통찰력을 쌓아야 한다.
인생 2막은 경제 활동에 치중하는 시기이므로 2막 인생을 최대한 길게 가져가도록 노력하고, 일하기 어려운 시기를 위한 재정적 준비를 미리미리 해야 한다.
인생 3막은 혼자서도 잘 지낼 수 있는 방법을 찾아야 한다.
인생 4막에는 죽음에 대한 두려움을 극복하고 자연스레 받아들일 수 있는 정신적 성숙함을 도모해야 한다.
위에서 돈 얘기는 나오지 않았다. 저자는 인생의 필수자금을 다섯 가지 항목으로 구분했다. 일상생활비, 주택자금, 자녀 독립자금, 노후자금, 긴급자금이다. 이 다섯 가지 항목은 30대부터 철저히 준비해야 한다고 강조했다. 인생의 필수자금 준비를 포함 인생 비전 설계를 위한 프로그램을 만들어냈다.
자기주도적 행동 프로그램인 SLAP(Self Leading Action Program)을 통해 장단기 인생 목표, 꿈, 비전을 세워야 한다. 즉 자신이 원하는 인생 비전을 그려보고 구체적으로 작성하여, 그것을 달성하기 위한 프로세스를 설정하는 것이다. SLAP만으로는 이를 구현하기 어려우므로 프로세스를 구체적으로 실천할 수 있는 NDP(New Daily Plan)를 실행하고, 그 실행 여부를 피드백해보는 패턴이 필요하다. 이에 대한 내용은 3부에서 자세히 설명하고 있으므로 여기서는 간단하게 요약했다.
SLAP 첫 단계는 비전선언서 작성이다.

성공을 위한 조건은 아래와 같다.

NPD는 일종의 생활 계획표이다. 월단위, 주단위, 일단위로 시간 계획표를 짜서 활동한다. 누구나 겪었겠지만 계획표대로 실천이 잘 안 되고, 그래서 작심삼일로 흐지부지 끝나버리는 경우가 많다. 저자는 실패했다고 그만두지 말고 아래 방법으로 피드백 하길 권유했다.

퇴직 후엔 여유롭게 살 거라고 기대했던 사람들에게 이 책은 좀 부담스러울 수 있을 것이다. 그러나 그런 여유는 거저 주어지지 않는다. 미리미리 준비해두어야 하고 그러려면 방법을 알아야 한다. 그냥 지금 열심히 일 한다고 누가 내 퇴직 후의 여유로운 삶을 만들어 놓고 기다리는 게 아니다. 그러니 이런 책을 읽고 내가 간과했던 게 무엇인지 알고 준비해야 한다.
저자의 말처럼 인생은 단절이 아니라 역할이 변해가는 긴 여정이므로 이 책을 통해 자신인생의 무대에서 어떤 역할을 잘 해내어 다음 무대, 그 다음 무대에서 멋지게 살아갈 것인지를 배워 보자.
**위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**