데일리 필로소피 - 아침을 바꾸는 철학자의 질문
라이언 홀리데이.스티븐 핸슬먼 지음, 장원철 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 12월

<스토아 수업>을 쓴 공저자 '라이언 홀리데이''스티븐 핸슬먼'의 신간 <DAILY PHILOSOPHY>가 다산초당에서 출간되었다. 이 책에서도 스토아학파 철학자들( 마르쿠스 아우렐리우스, 에픽테토스, 세네카, 클레안테스, 크리시포스)의 문장을 다룬다. 스토아 철학이 보편적이며 시대를 초월하는 지혜가 담겨있다고 한 저자들은, 책의 부제 "아침을 바꾸는 철학자의 질문"처럼 매일 스토아 철학을 만나보라고 권한다. 그리하여 단순히 스토아 철학을 이해하는 수준에서 그치지 않고 자신만의 분명한 삶의 방향을 찾기 바란다 고 프롤로그에서 말했다.

세네카는, “철학은 답을 내놓을 수 있어야 한다.”고 했다. 저자들도 이 목적을 위해 책을 썼다고 한다. 스토아 철학을 잘 몰라도 매일 하루에 한 페이지씩 읽고 철학자의 질문에 답하거나, 혹은 자문자답할 수 있다면 성공적이라 할 것이다.

목차를 보면 12달을 3달씩 나누어 제목을 붙여 놓았다. 제목에 걸맞게 매일 한 꼭지씩 읽도록 구성했다. 책을 읽는데 정해진 법이 있는 건 아니다. 독자 마음대로 읽으면 그만이지만 서평단 자격으로 이 책을 먼저 읽어보니 여러 방법으로 읽을 수 있을 것 같아서 정리해 본다. 새해에 새로운 루틴을 만들어보겠다고 생각했다면 이 책이 제격이다.(독서 관련이라면 더욱 좋다)

1. 매일 아침 한 페이지씩 읽기 OR 잠들기 전 읽기

아침을 바꾸는 철학자의 질문이라고 해서 꼭 아침에 읽을 필요는 없다. 아침형 인간이거나, 내년부터 미라클 모닝 같은 일찍 일어나서 아침 루틴을 하려고 하는 사람들, 아니면 아침에 여유 시간이 많은 사람들에게 추천한다.

↑↑ 일찍 일어나기 힘든 사람들, 아침 사색을 원하는 사람들에게 유용할 것 같다.

이 책은 DAILY 이기 때문에 날짜와 제목이 있고 철학자의 문장을 인용한 후 저자의 설명을 짤막하게 붙여 놓았다. 아침에 읽기에 부담 없는 분량이다. 예기치 않게 그 문장에 꽂혀 깊이 오래 생각하다가 다음 할 일에 지장을 줄 수도 있다. 그래서 자기 전에 읽는 루틴도 괜찮을 듯하다. 아침보다는 좀 더 깊이 생각할 여유가 있을 것이고 내일을 위한 준비에 도움이 될 것이기 때문이다.

2. 각 챕터(월별) 제목을 보고 현재 자신의 상황에 필요한 것을 골라 읽는다.

예컨대 속시끄러운 마음의 평온을 찾고 싶다면 7월에 끌릴 것이다.

[7월 몸과 마음의 평온은 어디에서 오는가?]

제목이 저렇다고 해서 71일에 딱 그 내용이 나오진 않으므로 날짜별 제목을 훑어보며 끌리는 것을 읽어보면 된다.

7월이 아니어도 마음의 평온을 찾고 싶어서 고를 만하다.

그러나 그 아래 철학자의 말을 읽고 순간 놀랄 수도 있지만 낙담할 것까지는 없다. 바로 아래 저자의 친절한 설명이 있으니까.

이 책은 날짜별 소제목을 아주 잘 잡았다.

우리는 우리가 한 행동의 총합이다.”

삶의 무기로서의 철학

그 제목을 보고 내용을 읽어보고 싶게 만들기 때문이다. 저자들이 직접 쓴건지 출판사와 번역자가 의논해서 수정한건지 궁금하다.

3. 2022년 계획으로 독서를 선택할 이들에게 추천!(읽기+쓰기+명상 삼종세트로 추천!!)

새해 습관으로 독서를 계획하는 사람들이 많다. 비록 작심삼일이라는 새드 엔딩일거라는건 알지만 매해 꾸역꾸역 세운다. 2021년도 몇 시간 남지 않은 오늘, 2022년 새해 계획으로 독서를 선택했다면 이 책을 추천한다. 방금! 철학책을 추천하는 게 무례하다고 생각했을 줄 안다. 하지만 1년에 이 책 한 권이라면? 부담 없을 것이다.(그 이유는 앞에서 충분히 설명!)

읽기로 부족하다면 필사를 권한다. 필사할 책을 찾고 있는 사람에게도 추천! 매일 읽고 쓰고 사색한다면 그것이 명상이다. 그러니 명상하기를 계획한 이에게도 추천! 이거야말로 일타쌍피, 아니 쓰리피~~

거기에 철학책 한 권 독파도 추가되는 셈! 책 한 권 읽으면서 여러 가지 좋은 점이 있으니 그야말로 책을 어떻게 활용하느냐는! 독자가 할 나름이다!!

**위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**