릴리 이야기 - 집고양이 릴리, 길고양이가 되다
윤성은 지음 / 북스토리 / 2021년 12월

<릴리이야기>는 영화평론가 윤성은씨의 소설로 고양이가 주인공이다. 고양이 릴리의 1인칭시점이기 때문에 고양이의 관점으로 세상을 바라본다. 릴리는 소세키의 <나는 고양이로소이다>처럼 냉소적이지 않고, 베르베르의 <고양이>처럼 똑똑하지 않지만 따뜻한 마음을 가진 고양이다.
식당에서 태어난 흰색 고양이 릴리는 백합을 좋아하는 사랑언니가 입양해 가서 릴리라는 이름을 얻게 되었는데 어느 날 사랑언니는 돌아오지 않았다.

그래서 사랑언니의 아버지에게 보내졌다가 가출해 길고양이들과 어울리게 되면서 험한 세상을 겪는다. 여기까지만 보면 릴리의 산전수전 경험기 같을 것이다. 작가는 재건축을 앞둔 아파트에서 꼬짤이를 만났고 좋아했지만 계속 함께 할 수 없었다고 했다. 그래서 이런 소설을 썼고 릴리가 집을 나가고 사랑하게 된 고양이의 이름을 꼬짤이로 지은 것 같다.
재개발지역 고양이의 삶을 포착한 다큐영화 <꿈꾸는 고양이>에서 만난 고양이들이 이 책에 나와 이야기를 하는 듯했다. 릴리가 길에서 만난 친구들의 사연은 대부분 모진 인간들 때문에 고생한 이야기였다.

고양이뿐 아니라 동물 관련 미디어에서 꼭 나오는 게 바로 이것이다. 동물을 괴롭히고 이용하는 인간들 따로, 그렇게 괴롭히고 버려지는 동물들을 보살피는 사람은 따로 있다는 사실! 아무리 이분법적 논리로 나눌 수 없다지만 동물을 대하는 인간들의 태도는 그러하다고 할 수밖에 없다. 모두가 동물을 사랑하는 세상은 오지 않을까?
리뷰에 이 소설의 줄거리를 다 쓰면 안 되지만 이건 밝혀야 한다. 릴리가 할아버지(사랑언니 아버지)가 걱정되어 다시 돌아왔고 해피엔딩으로 마무리 되었다. 할아버지와 같이 살게 된 건 아니다.(내용이 궁금한 분들은 읽어보시길~~)

할아버지가 노쇠해지면서 릴리를 잘 보살피지 못하게 된 부분을 읽으면서는 코끝이 찡해졌다. 자신을 돌볼 기력도 없는 독거노인이 반려동물을 케어하기 힘든 건 당연한 일이다. “TV동물농장”에서 한 번씩 요양병원에 간 주인을 기다리는 개의 사연을 소개할 때마다 온갖 상념들이 파도처럼 밀려왔다 밀려가곤 했다.
‘지금 같이 지내는 우리 삼냥이들보다 내가 더 오래 살겠지?’
‘늙으면 반려동물을 키우면 안 되겠다.’
‘늙어서 혼자 지낸다면 반려동물이라도 있어야 삭막하지 않을 것 같은데...’
얼마 전 엄마 병간호로 일주일가량 집을 비웠다가 돌아와서는 이런 생각이 들었다. 반려동물과 반려식물도 같이 있으면서 돌봐줘야 하고, 그러지 못하는 나이와 상황이라면 미리미리 정리하는 게 최선이 아닌가 싶었다.
고양이 릴리 이야기는 이 겨울을 따스하게 해줄 것이다. 내용 못지않게 심쿵 표지와 양장본 커버는 크리스마스 선물용으로 딱이다.
**위 리뷰는 네이버카페 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**