참 좋았다, 그치 - 사랑이 끝난 후 비로소 시작된 이야기
이지은 지음, 이이영 그림 / 시드앤피드 / 2019년 8월

<참 좋았다, 그치>는 사랑과 이별에 관한 에세이다. 부제도 "사랑이 끝난 후 비로소 시작된 이야기"라고 되어 있다. 글은 이지은 작가가 썼고 그림은 이이영 작가가 그렸다. 그림이 글의 감성에 딱 어울려 좋았다. 거기다 우리 막내 토르가 모델이 되어주어 또 좋았다!! (집사인 나만 그런가?ㅋ)

위 페이지를 읽다가 펼쳐놓고 잠시 화장실 다녀왔더니 토르가 뙇!! 책을 읽고있? 아니, 쳐다보고 있었다. 그래서 각 잡고 앞뒤로 찍었더니 진짜 고양이가 책읽는 것 같은 사진이 나온~~ㅎ

이 책은 막 이별한 사람들이 읽는다면 아주 공감할 내용이다. 작가의 사랑과 이별에 대한 생각들 모음이라고 보면 된다.

그런데 요즘 나는 매일 교육받으러 다니느라 너무 바쁘고 오늘은 집에 좀 중대한 문제가 생겨 교육도 못 갔다. 오전에 일을 보고 오후에 이 책을 펼쳤다. 다 맞는 말이긴 하지만 현재 내 상황이 정신이 없으니 마음에 와닿을 정도는 아니었다.

역시 독자의 처지에 따라 책도 공감력에 차이가 있다.

마음이 평온해지면, 잔잔한 음악을 틀어놓고 책을 다시 읽어봐야겠다.

사랑은 필연적으로 헤어짐을 전제로 한다. 그 사랑이 식어서든 죽음 때문이든, 모든 이별에는 나름의 이유가 있지만 이별후에 아무 일 아닌듯 견뎌내기란 몹시 힘이 든다. 그 고통을 억지로 빨리 잊으려고 하는 것보다는 좋았던 기억을 잘 간직해두고 새로운 사랑이 들어올 공간을 서서히 마련해두면 좋을 것이다.

영화 <콜 미 바이 유어 네임>에서 엘리오의 아버지가 말했던 것처럼~~

"우리에게는 몸과 마음이 단 한 번 주어지지, 마음은 갈수록 닳아 헤지고 몸도 똑같아. 시간이 흐를수록 다가오는 사람이 없어져. 지금 너의 그 슬픔 그 괴로움을 모두 간직하렴. 네가 느꼈던 기쁨과 함께."

아래는 내가 고른 문장들~

"폐장한 놀이공원 같았다. 네가 없는 우리의 기억이란."

"결국 내가 행복했던 시간은,

사랑받으려 애쓰던 시간들보다는 사랑을 주려 마음 다하던 시간들이었음을."

너를 사랑하는 일을 그만둬야 하는 나를 위해

나는 너무 많은 문장들이 필요했다.

펑펑 울며, 태로는 억지로 고개를 끄덕이며 삼켜냈던 문장들.

결국은 소화되지 못했나 보다.

체한 듯 갑갑한 가슴을 보면.

p.65

이별, 그뿐

모든 위로는 일회용 밴드 같은 거라서

잠시 달래줄 뿐

결국 새살을 돋게 하는 일은

스스로의 몫.

그러니까 더 힘내어 씩씩하게 살아갈 수 있도록

우리는 스스로 응원하고 사랑해줘야 해요.

이별, 그뿐

잘못한 것은 없다고

잘 견디고 있다고.

p.178