우연이 아닌 선택이 미래를 바꾼다 - 선택을 마주하는 우리의 자세 아우름 36
류대성 지음 / 샘터사 / 2019년 2월

샘터사의 아우름 시리즈 36호는 류대성 작가의 선택에 관한 책이다. 제목은 <우연이 아닌 선택이 미래를 바꾼다>이고, 부제는 '선택을 마주하는 우리의 자세'이다. 두 가지를 종합하면 우리가 겪는 수많은 상황은 대부분 우연 같지만 그 안에서도 선택을 할 수 있고 이 책을 읽고 나면 이제, 선택은 어떻게 하면 좋을지 고민해 봐야할 것이다. 그래서 작가는 마지막에 이렇게 마무리한다.

"지금까지 해왔던 수많은 선택과 앞으로 남은 헤아릴 수 없는 선택의 순간이 모여 내 삶의 결을 만들고 마디를 이룹니다. 부모, 가족, 친구, 연인, 직장상사에게 선택을 미루고 맡겼다면, 이제는 스스로 선택하고 결과를 책임지는 연습이 필요합니다. • • • • • •  이해할 수 없는 선택과 알 수 없는 결과가 고스란히 당신을 말해 줍니다. 선택과 갈등도, 준비와 결정도 혼자만의 것이 아니라 수많은 사물과 사람과 자연과의 관계라는 사실을 기억하시기 바랍니다."

선택의 순간을 보여주기 위해 작가는 세대가 다른 인물들을 등장시킨다. 그들의 나이와 상황에 따라 직면하는 상황이 각기 다르고 선택 상황에서 어쩔 수 없는 딜레마에 빠지기도 한다. 어쩌면 소설같고 어찌보면 인간극장같은 다큐 주인공들이다. 결국 모두 우리의 이야기인 것이다.

가장 와닿은 부분은 역시 소비자로서 선택을 할 때이다. 이것저것 요모조모 따지고 따져 최선의 선택을 했다고 뿌듯해 했지만 알고보면 '합리적 바보'가 되어있는 나를 여러 번 발견했기 때문이다. 이런 소비자로서의 선택이 스스로의 자유로운 판단이라 여기지만 실은 미디어의 테두리안에서만 누리는 자유이며 그것이 얼마나 한정적인 것인지는 모른다. 정보의 홍수속에 빠져있기 때문에 많은 선택지가 자유를 보장하는거라 착각하는 것일 뿐이다. 이 책을 읽은 사람이건 아니건 모두 같을 것이라고 본다.

그러므로 스스로 내린 선택이라며 자뻑할 필요 없으며, 모든 것이 연결된 관계라는 것을 인지하고 내가 할 수 있는 최선의 윤리적 선택이 무엇인지 고민해야할 것이다.