다르지만 다르지 않습니다 - 장애인과 어우러져 살아야 하는 이유 ㅣ 아우름 32
류승연 지음 / 샘터사 / 2018년 10월
누군들 장애를 가진 아이를 낳을 줄 알았을까? 내게 일어날 일이라고 예상한 이는 아무도 없을 것이다. 노화도 찾아오지 않고 창창한 젊음을 유지하며 살아갈 거라고 생각한다. 그러나 어김없이 머리카락도 세고 눈도 침침해지고 질병도 찾아온다. 작가는 말한다. 질병도 장애도 어서오라고 손짓하고 기다리는 이는 아무도 없을거라고. 모두가 장애를 겪는 것은 아닐지라도 노화는 모두에게 찾아오는 것이니 그로 인한 질병은 장애일 수밖에 없다고....
<다르지만 다르지 않습니다>는 샘터사의 '다음 세대를 생각하는 인문교양 시리즈' 아우름 서른두번째 책이다. 이 책은 장애, 장애인에 대해서는 한 번도 생각해본 적 없던 이가 장애를 가진 아들을 낳아 키우여 겪은 이야기를 담았다. 작가 류승연씨는 이 책을 통해 이젠 더이상 구분짓지 말고, 장애인 비장애인 모두가 한 폭의 그림으로 어우러지는 세상을 만들자고 말한다.
가까운 주위에 장애인이 없어서 잘 모르는 독자들에게 그들을 보는 시선을 교정해 준다.
발달장애 판정을 받은 10살짜리 아들과 비장애인 쌍둥이 딸 둘을 학교에 보내면서 자신이 느끼고 깨달은 바를 가감없이 서술하고 있다. 일반학교와 특수학교 모두 장애인에게 도움이 되는 교육방식은 없다. 졸업후에도 발달장애인들의 취업은 요원할 뿐이고. 서두에서 밝혔듯 주위에 장애인을 보기 힘들다는 것처럼 회사에서는 거의 찾아볼 수 없다. 결국 정부 정책과 우리들의 시선때문이다.
나도 시댁의 조카가 발달장애인인데 서른이 넘도록 집에서 케어하고 있지 취업은 언감생심 꿈도 못꾼다. 그나마 오후까지는 무슨 기관에 다니고 있어 하루종일 집에만 있는 건 아닌 모양이다.
작가는 그들과 우리 모두가 그림처럼 자연스럽게 한폭으로 어우러지는 사회를 꿈꾼다. 그러기 위해서 여러가지 방안들을 제시한다. 알고보면 그리 어려운 일도 아니다.