골든 리트리버 코난, 미국에 다녀왔어요 - 미국의 개 친구들을 찾아 떠난 모험 이야기
김새별 지음 / 이봄 / 2018년 9월

먼저 이 아름답고 평화로운 사진들을 보라~~

아름답고 평화롭다.
개와 사람, 그리고 자연~~
이 셋의 조화로움이 이토록 아름다울줄이야...
<골든 리트리버 코난, 미국에 다녀왔어요.>는 쌍둥이 남매와 개 한마리를 키우는 부부가 미국에서 1년간 살면서 경험한 내용들이다. 단순히 "미국에서 살아봤다~~"가 아니라 동부 보스톤에서 살다가 한국행 비행기를 타기전 서부까지 여행한 이야기다. 물론 개 코난을 데리고. 광활한 자연도 부럽기 그지 없지만...

더 놀라운것은!! 미국의 개문화에 대한 이야기들이다. 특히 이 부분은 <아무도 미워하지 않는 개의 죽음>이란 책과 겹쳐졌다. 미국은 개를 대하는 인간의 태도뿐 아니라 정책적으로도 차이가 컸다. 부럽고 부러웠다. 생각해보면 개를 위한 정책을 만드는 것도 인간이 아닌가. 개를 물건으로 취급하는게 아니라 생명을 가진 존재로서 존중하는 태도가 결국 정책에도 반영되는 것이다. 우리는 인간과 동물이 지구에서 공존할 방법을 찾아야 한다. 우리보다 먼저 그 방법들을 실천하고 있는 미국의 개문화를 한번 살펴보자.

키우던 개가 척추디스크로 걷기도 용변을 보기도 힘들어졌을 때 안락사를 선택하는 대신,  개휠체어를 만든 에디. 그는 지금 "에디스 휠즈"라는 개휠체어 회사를 운영하고 있고 20년동안 2만천여대를 만들어 다리가 불편한 동물들에게 자유를 선물했다. 반려견을 돕기 위해 시작한 일이 새로운 생업이 되었고 하고 싶은 대로 즐겁게 일하다보니 병까지 치유되었다고 한다. 시작은 개를 위한 것이었을지 몰라도 결국 개도 주인도 나아가 세상의 많은 동물들도 행복하게 된 셈이다.

세상에나!! 동물병원이 공짜라니? 우리나라도 그렇지만 미국도 동물병원비용은 비싸다. 그런데 공짜? 미국에서??

주인이 경제적 능력이 없다는 이유로 의료혜택이 절실한 동물들이 고통받아서는 안된다.
위와 같은 취지로 1932년 병원을 설립한 이는 '헤리엇 버드'다. 비영리로 운영되어온 이 병원이 80여년이 지난 지금까지도 사랑받고 있다. 이 책의 주인공 코난도 무료로 진료받았다. 친절하게~~ 희안하게도 코난 엄마가 인터뷰하는 곳이든 SNS친구든 다들 친절했다는거~~ 미국인들이 저렇게 친절했나 싶을 정도였다. 코난엄마는 설립자의 뜻을 알게 되자 공짜에 이끌렸던 마음이 진료비보다 더 많은 돈이라도 기부하고픈 맘으로 바뀌었다고.. 기부함에 지폐를 넣었다는~ 아마 무료진로 받은 이들이 그냥 나가기는 힘들었을 것이다. 모두들 얼마나 아름다운 마음인지!!

코난네 가족이 보스턴 도착하자마자 가장 먼저 찾아본 것이 "개에게 책 읽어주기" 공립도서관에서 운영하는 프로그램은 하루 4명씩 신청 받아 1인당 15분씩 일대일로 개와 함께하는 시간을 준다. 개에게 책을 읽어주면 뭐가 좋을까?  테라피도그단체 '펫츠 앤 피플'에 따르면 개들은 아이들이 책을 잘못 읽거나 틀리더라도 지적하고 고쳐주려하지 않기 때문에 아이들이 책 읽는 것을 편안하게 느끼고 책과 가까워지는 효과가 있다고 한다. 부작용이라면 개와 아이 둘 다 스르르 잠에 빠져든다는 거~~

이외에도 놀랍고 배워야할 문화들이 많지만 개안락사에 대해선 깊이 생각해보아야 할 부분이다. 자신이 기르던 개에 대해서는 안락사 선택을 꽤 하는듯 보였고, "베스트프렌즈"라는 보호소에서는 누구도 안락사하지 않겠다는 목표로 일을 하고 있다. 곰곰 생각해보면 안락사 선택여부와 상관없이 그들은, 어떻게 하면 동물들이 살아있는 동안 행복할 것인지에 가장 관심이 많다는 것을 알 수 있다.

보스턴에 도착해 LA에서 한국행 비행기를 탈때까지 그들의 경로와 미국의 개 관련정보들도 상세히 알려준다.

단순히 개와 함께한 여행책일 줄 알았다. 물론 그랬다! 개와 여행을 같이 다녀도 어디서나 묵을 수 있고, 어디든 뛰어다녀도 되는 광활한 자연이 있는 곳! 그런데 아니었다. 개 복지에도 신경을 쓰는 세심한 배려가 있는 곳에서 살아가는 이야기!! 비록 1년이었지만 말이다. 개를 사랑하건 사랑하지 않건, 우리 사는 곳이 인간과 동물이 어울려 살아가는 아름다운 곳이 되길 바란다면 이 책을 읽어 보면 좋겠다. 개가 행복한 세상에선 모두가 행복할테니까.